15平台接受食品安全检测 771项数据合格率达81.13%

有一句俗语:“人与动脉同寿”,意思是:如果人体的动脉被堵塞、硬化,人离死就不远了。网络上有一种说法:人的骨骼大约可用200年,但中

新京报送检159份网络食品显示,近八成网售三文鱼和5份坚果、蜜饯微生物超标,水果农残合格率100%

网售食品行业也迎来飞速发展,其食品安全问题也成为社会关注焦点。2016年7月,国家食药监总局公布《网络食品安全违法查处办法》,明确了网络食品的具体抽查与管辖细则。

为测评各电商平台的食品安全现状,自2016年11月11日起,新京报食品测评员将从天猫、京东、1号店、易果生鲜等15家电商平台购买的三文鱼、坚果、蜜饯、水果四大类共159个样品妥善储存后,第一时间送至天津海吉星农产品检测中心进行检测。

此次检测历时近2个月,检测项目超过24个,具体包括重金属残留、农药残留、微生物、理化指标等多个方面,最终得出771项实验数据。除30个样品被检出微生物指标不符合相关标准外,其余129个样品均为“合格”,整体合格率达81.13%。

在送检的四大类食品中,水果类、坚果类、蜜饯类、三文鱼类的合格率依次为100%、97.29%、90.9%和21.87%。冰鲜、冰冻三文鱼成为问题“重灾区”,32个送检样品有25个微生物不合格,个别电商销售的三文鱼甚至同时检出大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌和副溶血性弧菌4项致病菌。

(本检测仅对样品结果负责)

三文鱼实验

78.13%样品微生物超标

实验目的:检测电商所售三文鱼重金属残留、微生物等项是否合格

实验样品:13家生鲜电商平台随机购买的32份三文鱼样品

实验过程:由于目前尚无三文鱼国家标准,此次测评依据《DB46/118-2008 生食三文鱼、龙虾卫生标准》进行检测,以此判断超标与否。实验人员分别制作样本均液,加入15-20ml平板计数琼脂培养基,混匀培养后计算菌落总数。同时抽取样品,通过加入氯化钠碱性蛋白胨水等进行稀释,加入显色培养基后经过相关筛选、生化试验后,检测其中是否含有副溶血性弧菌等致病菌。

实验结果

天津海吉星农产品检测中心依照相关国家标准,对送检的32个三文鱼样品中挥发性盐基氮、组胺、铅、镉、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌共9个重金属、理化、微生物项目进行了全面检测。

最终的254份实验结果显示,32份样品铅、镉等重金属项目多为“未检出”或符合相关标准,而用以衡量三文鱼新鲜程度的挥发性盐基氮指标也都100%合格。

然而在微生物指标上送检结果却并不乐观。13家电商平台的32个样品中,有11家平台的25个样品均出现问题,占比达78.13%。其中,有10个三文鱼产品检出菌落总数超标,整体占比达31.25%。另有10个样品检出金黄色葡萄球菌,8个样品检出沙门氏菌,5个样品检出副溶血性弧菌,占比分别达31.25%、25%、15.62%。

按照《DB46/118-2008生食三文鱼、龙虾卫生标准》规定,沙门氏菌、副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌等致病菌均为不得检出。检测人员介绍,其检出原因主要是三文鱼在运输过程中储存温度不达标或分割加工过程中受外界污染导致。消费者如果生食含有此类致病菌的三文鱼,容易引发腹痛、呕吐、腹泻等症状,严重者还会引发溶血性贫血。

为了进一步确认上述三文鱼样品的食品安全风险,海吉星实验人员还对32份样品追加了大肠杆菌检测。结果显示,有7个样品中被检测出存在大肠杆菌。天津海吉星农产品检测中心主任盖旭解释说,目前三文鱼的相关标准中对于大肠杆菌并无要求,其危害性相对其他致病菌并不大,但这一指标也是衡量食品安全的重要因素。如果在人体免疫力低下时,摄入后容易出现呕吐、腹泻等肠胃疾病。

值得注意的是,多个样品同时检出了大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等微生物或致病菌。如一家平台三文鱼样品同时检出了沙门氏菌和金黄色葡萄球菌。而另一家平台的自营三文鱼样品则检出含有大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌和副溶血性弧菌4项致病菌。

而天天果园、1号店、顺丰优选、每日优鲜等6家平台的7份三文鱼产品全部合格。如天天果园在售的“冻三文鱼块250g”、春播网在售的“苏格兰冷熏三文鱼切片100g”均未检出致病菌,且大肠菌群、挥发性盐基氮、组胺等指标均符合相关标准。

坚果实验

1份爆款坚果样品检出沙门氏菌

实验目的:检测电商所售热门零食产品二氧化硫、甜蜜素、沙门氏菌等项目是否合格

实验样品:15家电商平台随机购买的37份坚果样品

实验过程:依据《GB 19300-2014食品安全国家标准 坚果与籽类食品》等标准,对相关样品取样稀释后,加入显色培养基并经过生化、筛选试验后,检测其中是否含有沙门氏菌等致病菌。筛选相关样品进行蒸馏、比色等多项方法,检测二氧化硫残留及甜蜜素等指标。

实验结果

随着三只松鼠、百草味等互联网零食品牌的兴起,坚果类产品迅速成为消费者热捧的办公室零食。不过,在坚果类目中频繁检出的二氧化硫、甜蜜素超标等问题也成为消费者网购食品的一大担忧。

此次送检的37份坚果零食涵盖了三只松鼠、新农哥、百草味、良品铺子等知名零食品牌。天津海吉星农产品检测中心依照相关标准对样品中的二氧化硫、甜蜜素、铅、镉、黄曲霉毒素B1、沙门氏菌等项目进行了检测,最终生成了177项检测结果。

结果显示,37份送检样品中有36份样品在黄曲霉毒素B1、二氧化硫、甜蜜素、铅、镉等项目的检测中达到合格,整体合格率达97.29%。仅天猫超市商家销售的一款知名品牌“抱抱果枣夹核桃”(260克,2016/10/15)样品检测出沙门氏菌,而按照国家标准此项应为“不得检出”。检测人员分析认为,大枣、核桃干产品如果在采摘、运输、加工等环节卫生条件不达标,或是加工人员在工序、操作规范等环节出现问题,会引发二次污染混入致病菌,消费者在食用后会出现呕吐、腹泻等食源性疾病。

天猫方面对新京报记者表示,将对该批次产品暂时下架处理,发起抽检并通知商家自查。同时,日后天猫超市还将加大抽检等质量控制力度,发现不合格商品后会对商家做出产品下架、摘牌甚至全网清退等处罚。

该“抱抱果枣夹核桃”公司回应新京报记者称,公司一直将产品质量放在首位,在得到相关涉事产品的批次信息后非常重视,第一时间抽取同批次产品送往属地所在相关质检机构进行检测。

此外,在二氧化硫检测中,对应相关国家标准(≤50mg/kg),37份样品二氧化硫检测结果均为0,合格率100%。所有样品的甜蜜素、黄曲霉毒素B1检测中合格率也为100%。铅、镉的重金属残留检测中,37份样品同样全部符合国家标准,且大部分样品均未检出。

蜜饯实验

3份检出金黄色葡萄球菌

实验目的:检测电商所售蜜饯类产品中二氧化硫、山梨酸(钾)、甜蜜素、菌落总数、大肠杆菌等项目是否合格

实验样品:15家电商平台随机购买的44份蜜饯样品

实验过程:依据《GB 14884-2003 蜜饯卫生标准》等相关标准,对相关样品取样稀释后,加入显色培养基并经过生化、筛选实验后,检测其中是否含有金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、沙门氏菌等致病菌。并分别取同一样品,对其二氧化硫、甜蜜素等指标进行检测。

实验结果

44份蜜饯样品涵盖三只松鼠、良品铺子等知名品牌,天津海吉星农产品检测中心分别对送检样品中的二氧化硫、甜蜜素、微生物等8大指标进行了检测,共得到265项检测结果。44份蜜饯样品中有40份全部项目合格,整体合格率达90.9%。

在二氧化硫、甜蜜素、山梨酸(钾)这3个项目上,44份样品检测结果均合格。如“时怡中粮优选草莓干”二氧化硫检测含量为0,山梨酸(钾)含量为0.1mg/kg(国标为≤0.5g/kg),甜蜜素含量为“阴性”(比色卡结果),均符合国家标准。而在菌落总数这一项目上,依照≤1000CFU/g的国家标准规定,有43个样品经检测合格。

不过,京东自营的楼兰蜜语草莓干(100g,2016/08/30)被检出菌落总数为“多不可计”,超出了≤1000CFU/g的国家标准,属于不合格产品。

此外,还有3份样品检出致病菌。爱鲜蜂所售“果园老农山楂片”(110g,2016/09/24),检出大肠菌群含量超过340MPN/100g,而相关国家标准为≤30MPN/100g。优食管家自营白桃果干(35g,2016/09/09)、苏宁易购自营思宏阿胶蜜枣(508g,2016/10/19)检出金黄色葡萄球菌,而国标规定为不得检出。

爱鲜蜂方面表示,公司第一时间将涉事产品下架,封存回收,并进一步严格控制预包装商品的采购要求提升食品安全水平。同时,还就出现问题的同一批次产品对供应商进行追责、退货处理。为保险起见,质检中心还将调取不同批次的商品,向第三方质检机构送检,并根据结果依法依规进行处理。

苏宁易购表示,已按新京报提供的产品明细对疑似不合格产品进行自查并做出下架处理,同时会委托第三方机构对在售商品抽检,并按照结果对相关供应商进行追责。

京东回应称,对于不合格样品,“我司十分重视”,目前正在对商品进行核实调查。出于对消费者负责的角度先行下架了相关产品,并会继续核实情况。

优食管家方面回应称,涉事蜜饯产品此前已完成产品更新并下架,目前公司正在积极追溯供应商该批次产品的相关检验报告。公司将针对相关产品进行核实调查,并委托第三方机构再次检测。

水果实验

水果农残合格率100%

实验目的:检测电商热门水果中农药残留是否合格

实验样品:15家电商平台购买的46份水果样品

实验过程:依据《GB/T5009.199-2003蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留量的快速检测》等标准,对水果样品进行农残快检,在各取样品依次加入试剂后,最终显示出每个样品的抑制率数据。

实验结果

水果是各大电商平台最畅销的食品类目之一,不过近年来出现的农药残留超标等情况也让消费者在网购时心存担忧。

2015年,新京报曾对12家电商所售的42个果蔬样品委托海吉星农产品检测中心进行农残检测,结果显示整体合格率为97.6%。

2016年,新京报食品测评员在1号店、天猫、京东等15家电商平台随即购买了橘子、柚子、百香果、提子等46份水果样品。检测结果显示,46份水果样品农药残留抑制率在0.28%- 25.43%之间,100%合格,较2015年有明显进步。

天津海吉星农产品检测中心主任盖旭介绍,农残抑制率是一种判断样品是否含有高剂量农药的计算方法。在一定条件下,有机磷和氨基甲酸酯类农药对胆碱酯酶正常功能有抑制作用,其抑制率与农药的浓度呈正相关。按照相关国家标准,农残抑制率结果低于50%为阴性,说明样品合格。

- 电商行动

涉事产品紧急下架

截至新京报记者发稿,天猫超市1款“抱抱果枣夹核桃”、苏宁易购“思宏阿胶蜜枣”等产品在官网显示已下架。同时,苏宁易购对涉及的问题三文鱼产品也进行了下架处理。如检测出问题的“大洋世家智利三文鱼段”、“怡鲜来丹麦进口冷冻三文鱼尾”等商品,在其网站搜索结果已显示“未找到相关商品”。

而京东官网显示,此次检出问题的“顺景发智利进口冰鲜三文鱼刺身”、“尚致三文鱼400g袋装”、“我爱渔冰鲜三文鱼刺身200g”等产品均已“下柜”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:panther]

热门搜索: