烧得血肉模糊的婴儿被弃草丛 养父母捡垃圾帮他换脸

烧得血肉模糊的婴儿被弃草丛 养父母捡垃圾帮他换脸

△儿时的赵雪成(左)和亲戚家的小孩合影。

22岁的赵雪成有一张“奇怪”脸。因为这张脸,他被母亲遗弃,也因为这张脸,他被同学欺负而辍学。然而,他从来没有放弃,希望通过这次“换脸”,能改变自己的人生,找到一份工作,养活自己和养父母。

被烧得面目全非的婴儿 被遗弃在草丛

养母李先玉说,至今她还记得第一次看到赵雪成的情景。李先玉是重庆人,1990年嫁到湖北襄阳。1994年快过年的时候,下着小雪,她卖菜回家,在回家必经的小桥下,听到了婴儿微弱的哭声。

顺着哭声,李先玉拨开草丛,看了一个竹编的篮子里,一个婴儿边哭边舞动着双手。李先玉抱起孩子一看,吓傻了。孩子的脸被烧得皮开肉绽,五官模糊,难以看清。下意识,李先玉明白,孩子是被家人抛弃了。

“孩子双手冰冷,快断气了,我实在不忍心再次丢弃孩子一次,就把他带回家了。” 李先玉说,看到被带回来的孩子,丈夫赵立牛也吓了一跳。最初,赵立牛并不愿收养这孩子,怕养不活。

李先玉说,当时快过年了,全家人想着让孩子在家里过了年再说吧。因为是在下雪天捡到的这孩子,两口子给孩子取了个名字——赵雪成。

这场意外逼疯了生母 养父母将他收留

善良的两口子,把孩子送到当地医院。医院的医生告诉他们,要治疗赵雪成的脸,至少要花好几万。李先玉两口子刚承包了几亩地,专门做大棚蔬菜,他们手里的钱不超过1000块。两口子决定,把孩子抱回家,自己养,孩子能不能活命,也只能听天由命。

蔬菜温棚里温度高,李先玉就把孩子抱到温棚里。拿来一张桌子,把竹篮放在桌子上。李先玉每天用米羹喂孩子。也算赵雪成命大,他奇迹般的活了下来。

4个月后,一个自称是赵雪成叔叔的男子,找到李先玉夫妻。这男子称,赵雪成还有个2岁大的哥哥。赵雪成的亲生母亲,要去上厕所,便把只有3个月大的赵雪成放在凳子上,让2岁大的哥哥,把弟弟扶住。

2岁大的哥哥根本扶不住弟弟,弟弟一下栽倒到地上,脸正好栽进炭火盆里。上完厕所的母亲,回到看到孩子被烧得血肉模糊,吓坏了。把赵雪成放进竹篮里,就跑了出去。

据赵雪成的叔叔称,从此之后,赵雪成的亲生母亲也疯了。

养父母捡垃圾凑手术费 希望他有个正常的人生

再后来,这位叔叔又来过一次后,便再也没有出现了。李先玉两口子谁也没再说什么,默默地赵雪成养了起来。

到了上学的年龄,李先玉两口子把赵雪成送到了学校。但由于赵雪成的容貌奇特,在学校长期受到同学的嘲笑和欺负,赵雪成不愿意再上学了。李先玉两口子的大棚蔬菜种植的生意也不做了,他们带着赵雪成每天以捡垃圾为生。

一转眼,赵雪成22岁了,李先玉两口子也越来越老了。赵雪成告诉上游新闻-重庆晨报记者,养父母年纪越来越大,捡垃圾的工作也力不从心。

几天前,李先玉两口子带着赵雪成回重庆探亲,拿着这些年辛苦积攒下来的5万块唯一存款,来到西南医院,希望可以通过手术改变赵雪成的容貌,让孩子找到一份工作,开始正常的人生。

据西南医院整形科医生副主任毋巨龙介绍,1月11日,医生们已为赵雪成完成了第一次手术,对眼睑和口周进行了修复,其他部位的修复,还需等到半年后。

据悉,如果要达到“换脸”的效果,手术费用至少还差8万元,对于赵雪成一家来说,这样的数字遥不可及。

上游新闻-重庆晨报记者 王珊 摄影 雷键

视频仅供延伸阅读,与本文无关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyangleinhuang]

    热门搜索: