哪些食物能暖身?来看暖身食物红黑榜

行业动态人民网—生命时报2017-01-11 09:29
0

哪些食物能暖身?来看暖身食物红黑榜

编者的话:在寒冷的冬季,如何保暖永远是最受关注的话题之一。除了选择合适的衣物外,合理的饮食也很重要。我们来看看暖身食物红黑榜上,哪些食物能暖身,哪些食物不利于身体产热。

红榜

羊肉、牛肉等富含蛋白质和铁的食物。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出去,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则是4%~5%。因此,冬天吃高蛋白质的食物有助机体抗寒。值得注意的是,在富含蛋白质的食物中,红肉和动物内脏等还是铁元素的好来源。铁在体内参与血红素合成,能提高血液携氧能力,缺铁者外周组织的供氧减少,会因产热不够而感到寒冷。需要提醒大家的是,每天吃肉量别超2两。

海带、紫菜、海鱼等富含碘的食物。甲状腺素是人体新陈代谢调控的重要激素,影响着人体的代谢率高低、生长发育、神经和肌肉功能。它能促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,抵御寒冷。碘是合成甲状腺素的重要原料,如果缺碘,身体御寒能力会因此降低。海水中含有丰富的碘元素,因此各种海洋食品均为碘的良好来源,如海带、紫菜、海鱼等,冬天应该常吃。

鲜枣、猕猴桃等富含维生素C的食物。研究显示,摄取大量维生素C能明显减少因寒冷而导致的直肠温度下降,并可缓解肾上腺的过度应激反应,增强身体对寒冷的耐受性。柿子椒、番茄等深色菜,以及柑橘、鲜枣、猕猴桃等水果富含维生素C。

粗粮、绿叶菜等富含B族维生素的食物。大部分B族维生素在体内起到辅酶作用,在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用,如维生素B1、维生素B2、尼克酸等都与能量代谢密切相关。维生素B1主要存在于燕麦等粗粮、坚果、瘦猪肉及动物内脏中。富含维生素B2的食物有动物肝脏、蛋黄、奶制品、绿叶菜等。富含尼克酸的食物有全麦制品、糙米、豆类、芝麻、花生等。

辣椒、姜等香辛料。在寒冷的冬天,适当吃些香辛料不仅能给大家带来味觉上的享受,还有助人体抵御寒冷。比如辣椒中的辣椒素具有产热潜力,能促进血液循环,改善怕冷、冻伤等;美国农业部研究发现,饮食中加入肉桂,能提高身体新陈代谢速度,促进产热;姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。因此,冬天在烹调时,可以多放些辣椒、肉桂、姜等香辛料。

黑榜

肥肉、油炸食品、起酥面包等高热量低营养素密度的食物。在很多人的心目中,高热量的食物吃后身体产热多,但事实并非如此,吃肥肉、曲奇、油炸食品、起酥面包等高热量的食物对提高抗寒能力基本上没什么帮助。因为身体产热不仅需要“脂肪”这种燃料,还需要铁、碘、B族维生素等营养素。而肥肉、油炸食品等营养素密度低,吃多了只能转变成身体上的脂肪,造成肥胖。

蛋糕、点心等高糖食物。和高热量食物一样,蛋糕、点心等高糖食物的营养素密度也很低,不利于身体产热。吃太多高糖食物,会大量消耗体内的B族维生素,从而加重舌炎、口角炎、眼痛等上火症状。当人体缺少B族维生素时,不仅会疲乏无力、消化不良,还会有情绪沮丧、反应迟钝等表现。

酒。“酒越饮越暖,水越喝越寒”许多人这样认为,冬天喝酒的人明显增多。事实是,饮酒后,血管受酒精刺激扩张变粗,令血液加速流向皮肤,带来暖意,但这只是一时的假象。短暂温暖过后,由于血管无法及时收缩,反而会加快身体散热速度,令人感觉更冷,甚至可能使人感冒、冻伤等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:panther]

热门搜索: