除了智商情商,你知道还有食商吗?

除了智商情商,你知道还有食商吗?

当今社会,如果你有很高的智商和情商,那么你事业学业等也许会很顺利,但若食商低你就会为生活和健康所困扰,所以锻炼并拥有高食商是迈向健康生活的必备因素。

自古以来民以食为天,食以养为先,食物营养对于人体健康的作用是不言而喻的,营养不良会生病、营养过剩也会生病。加之来自工作与生活的压力、持续快速的生活节奏,不合理的健康膳食安排,让很多人都不能摄入充足的营养素,更是加剧了慢性病的高发!医院里人满为患、治疗费用高、看病难的情况,使得更多的慢性病人群无法得到更好的治疗。而预防慢性疾病,获取健康最简单的方法:就是通过改变饮食结构,最大限度地摄入足量的营养素预防疾病。

食商高的人不仅可以相对做到预防慢病还可以得到更多的快乐。俗话说:吃面广,人面就广,跟谁都搭。吃货分两种,一个是会吃,高阶级别是会做。

烹调最讲究哪两件事?

一个是火候,一个是顺序。

火候把握靠经验积累,投放食材的顺序考验一个人的办事条理。煮饭是个细活儿,绝对不能急,必须一步一步来,就如同追求成功一样,不能总想着一步登天,一夜暴富出名。肉得先剁,菜得先切。做饭最能治疗现代人浮躁的心病,锅里水还没烧开,饺子自然不能往里扔。

要做饭,得先买菜,同样考验人际交往能力。有经验的人士,把菜贩子的语气表情都琢磨到位,缺斤少两的事逃不过他的法眼。讨价还价那都是行为心理学,一句不合就上磅秤,那是实心角色。菜钱付完再顺他一把大葱香菜,礼尚往来,才有回头客。更有经验的人士带着秘密武器、火眼金睛识别真假食材,远离掺假造假食物,让自家菜篮安全安心,才能吃得顺心。

会吃的人有品位,会做的人有条理。吃是一门艺术,时代的精华,真理是在实践中检验的。中华文明,源远流长,改朝换代,唯吃不破。不要以为当个吃货很容易,门槛高,压力大,还得给朋友圈里各位尊贵的友人当小白鼠,花自己的钱,保别人的命。最后大家知道哪家餐馆有地道美食。

吃货怎么还会有号召力?

说到吃,吃货们知道那些隐藏于城市最深处角落里的小店,尤其是在北京的老胡同里,兜兜转转不带迷路的;知道哪家馆子最能带动氛围,知道一切你闻所未闻的美食秘籍。一挥手、一声喊,千千万万馋猫跟着走。大家都爱听你讲,大家都爱跟你混,一来二去的,领导才能就有了。

中华文化博大精深,有个成语就妙到了极点——秀色可餐。长得好不好看,一眼便知,但要说颜值的最高境界,不是冻龄不是性感不是萌萌哒,是“可餐”,也就是看起来好吃。按照“相由心生”的原理,一个人如果心里没有美食,又如何看起来好吃呢?贪吃容易长胖?我告诉你,那是你不会吃。真正的吃货,营养补得足,新陈代谢好,心态境界佳,做事就得劲。

吃得好,胃肠动力十足才能好好消化,整天吃方便面、腌菜、火腿肠……肠胃自然要抗议示威, 一个人肠胃好了,脸色自然红润有光泽,头发乌黑亮丽、指甲也熠熠生辉。这是成千上万高档的化妆品和美甲美发服务换不来的。俗话说“要想面如花、必须肠无渣。”

精气神是另一个美的高度!人长得好精神就好,人见人夸。形容人心灵纯净坦诚,那叫“脆生生的”,形容人长得水嫩,那叫“脸皮跟刚剥好的鸡蛋似的”,反正总归离不开吃。

用餐要不要氛围和仪式感?

古人是把塑造一个孩子的吃相,提高其食商当成教养的起点。所以他们常从一个人的吃相好赖判断其处世为人的本质。今天我们怎么培养孩子的食商,让每一个孩子都好好吃饭的同时,能充分感受食物给人类带来的健康幸福快乐。

心理学家说重视口欲期是培养食商的第一步。口欲期是指婴儿在1岁以前,主要通过口来探索和体验周围的环境,从中得到生理和心理的满足。我们培养孩子的食商归根到底是为了满足其生理性、心理性和社会性的需要。

目前国际母乳协会主张对口欲期的孩子进行按需喂养,并尽量延长母乳喂养的时间,都是为了充分满足其各种需要。家长们要接受孩子用口探索世界的过程。不对他吃手,吃任何凑近他嘴边的物品加以刻意的阻拦,责怪,只要确保进入宝宝口中的东西是安全的,相对干净的就可以了。

如果我们要让孩子懂得吃饭是一件值得重视的事情,那么不会出现挑食偏食、满屋里追着孩子喂饭的状况。

吃是大事,不容小觑。食商从娃娃抓起,从食物的挑选、清洗、烹调的小事件、小故事中引出大道理而且易于接受和感同身受,非常利于他们的成长,这样的教育为何我们不引用呢?父母是孩子的第一任老师,这个商、那个商,这个辅导班、那个培训班,不如从每日的三餐开始培养下孩子的食商!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:panther]

热门搜索: