纪录片《巴盐》举行开机仪式:展现5000年巴盐传奇

纪录片《巴盐》举行开机仪式:展现5000年巴盐传奇

2017年1月6日,由重庆市盐业(集团)有限公司和重庆电视台科教频道共同出品的大型文化纪录片《巴盐》在彭水县万足镇茶林坪古建筑群举行开机仪式。彭水自治县委常委、副县长巩义胜先生、彭水县委宣传部部长裴煜宇、重盐集团董事长刘克林、重庆电视台科教频道总监余季波参加开机仪式。

纪录片《巴盐》举行开机仪式:展现5000年巴盐传奇

纪录片《巴盐》举行开机仪式:展现5000年巴盐传奇

纪录片《巴盐》举行开机仪式:展现5000年巴盐传奇

活动现场

开机仪式上,中共彭水自治县委常委、副县长巩义胜,重庆盐业集团董事长、党委书记刘克林,重庆广播电视集团(总台)科教频道总监余季波,重庆市档案局副局长李玳明,重庆市地方志办公室副主任夏小平分别在现场讲话致辞,并且为纪录片《巴盐》揭幕。

纪录片《巴盐》举行开机仪式:展现5000年巴盐传奇

该片旨在客观形象地展现5000年巴盐的不朽传奇,探寻巴盐对重庆及周边省份经济、社会、文化的重大影响,弘扬巴渝本土文化,为重庆直辖20周年献礼。

活动相关

据记者了解到,重庆是目前为止有实物例证的我国最早制盐的地方,早期巴人在5000多年前的新石器时代晚期就发现并开始利用盐业资源。(重庆市文物局副局长白九江言)

重庆盐资源形成于2.37亿年前的三叠纪,经由大自然鬼斧神工的雕琢,形成了国内特有的天然盐泉。据史料记载,彭水、巫溪、忠县、云阳等近10多个区县均分布有天然盐泉。“一方水土一方人”,重庆生产的“巴盐”世世代代滋养着西南诸地的人民。

重盐集团是5000年巴盐文化的传承者,60多年来一直坚守精益求精的工匠精神,一直坚持致力于为消费者提供安全、健康、放心、丰富的食盐产品。重盐集团推出的“天一井”品牌系列精品井矿盐,以重庆特色盐资源为基础,自主开发出钙盐、臻纯盐、晶盐等全国特色食盐品类。2016年“天一井”品牌荣获“中国品牌影响力(盐行业)领军品牌”荣誉称号。受益于国家盐改政策,截止目前重盐集团的产品已拓展全国31个省级市场。不久的将来“天一井”牌精品井矿盐将成为继火锅、小面、榨菜之后又一张驰名中国的重庆美味名片。

《巴盐》纪录片得到了彭水县政府的大力支持。彭水拥有西南地区最早的三大天然盐泉之一的伏牛山盐泉,是重庆悠久盐业历史文化的见证。因为出产天然盐泉,彭水于公元前140年,在今彭水郁山镇设立了涪陵县,公元9年设立巴亭县,公元593年设立彭水县。古代彭水是因盐设县、因盐兴旺的千年历史的县份。盐业对上古文化的形成和民族的融合,起到了积极的推进作用。彭水文化及其盐业生产及运输的悠久历史,奠定了彭水文化的基础。

万足镇是乌江边的一个古镇,历史悠久,宋代设立万蹵砦,是乌江航运的重要节点。在湖广填四川的历史洪流中,大量江西人迁徙至此,利用商帮优势、地理优势,利用川盐济楚带来的巨大商机,开展跨区域贸易,把古镇建成乌江沿岸第一古镇,昔日有“金万足”的美誉。现有萧氏宗祠、萧家老铺子、万寿宫等承载万足盐业辉煌历史的古建筑。

乌江是是川盐济楚四大口岸涪岸盐的运输通道,盐业历史悠久。盐业运输形成了乌江独居特色的盐业文化和古镇聚落。盐业运输是乌江最本质的特征。近年乌江旅游游客日益增加,乌江山水声名鹊起,盐业运输文化为乌江旅游增添了魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: