台湾康师傅宣布解散不影响大陆 但泡面族已转为外卖族

行业动态大洋网-广州日报 2017-01-05 09:03
0

台湾康师傅宣布解散不影响大陆 但泡面族已转为外卖族

广州日报讯,台湾康师傅对外宣布解散了!在业内人士眼中属于“问题油”后遗症,而在不少网友看来则是“童年小伙伴”的告别。顶新集团昨日证实,经董事会决议,台湾康师傅公司决议自2017年1月1日解散。在昨日发给广州日报的回复中,康师傅方面表示:“大陆康师傅控股有限公司始终聚焦主业生产经营一切正常,无任何不利影响;台湾康师傅食品股份有限公司属于康师傅控股有限公司子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。”

方便面业务不受影响?

顶新集团表示,自爆发油品事件后,台湾康师傅已无实质营运,因此决议清算。顶新集团方面表示,台湾康师傅过去业务仅是进口生产设备,并出租给味全委托生产,2015年爆发油品事件后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,因此基本上已无任何实质营运业务,董事会决定依法办理公司解散清算事宜。随后,康师傅控股发表声明表示,康师傅控股有限公司始终聚焦主业生产经营一切正常,无任何不利影响。

但实际上,大陆的康师傅也面临非常大的业绩压力。由于方便面销售不佳,康师傅控股去年前三季的净利润出现大跌。其财报显示,2016年前三季度,公司营收为69.13亿美元,比前年同期的76.34亿美元下降9.44%;净利润为3.12亿美元,比前年同期的4.61亿美元下降32.30%。第三季度业绩有所好转得益于饮品业绩拉抬。但在前三季中,康师傅旗下方便面、饮品、方便食品和其他业务收益,同比仍是全线下跌。

“无论是康师傅还是其主要竞争对手,近年来都相继推出了高价面食产品,长远来看,发展高端产品有益于提高利润表现,但这部分市场仍在培育中。总体而言,方便面已不再如过去一般‘吃香’。”行业观察人士认为,康师傅的市场占有率仍在,但整个方便面消费却在萎缩,爱吃泡面的学生人群、“宅男宅女”现在依赖上了各色外卖产品,这使得曾经的“大众食品”或让出历史舞台,转而成为小众“休闲食品”。

另一方面,在业内人士看来,台湾康师傅走到解散这一步还是要拜此前的“问题油”事件影响所致,使得其再没能开展实质经营业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:panther]

热门搜索: