阳澄湖养蟹面积又要被砍半 蟹农质疑不经调研

阳澄湖养蟹面积又要被砍半 蟹农质疑不经调研

据中国之声《新闻晚高峰》报道,眼下螃蟹即将下市,蟹农们辛苦一年就要兑现收入了。可是江苏省阳澄湖边的蟹农们却高兴不起来,因为根据政策,年底前阳澄湖围网养蟹面积将实现减半。他们质疑说,像这样将网围面积“对半砍”的政策在过去十几年间已经出现多次,但一直缺乏阳澄湖水体承载能力的调研,阳澄湖到底可以养多少蟹才算合理?削减围网养蟹面积又能否拿出调研数据?

张水根家住苏州相城阳澄湖边,是土生土长的蟹农,上世纪90年代,他承包的养蟹面积一度达到100亩,之后的十几年,湖区不断整治,老张家的水面一缩再缩。今年面积再度砍半,多少让他有些受不了。

张水根说:“90亩整改到30亩,30亩现在降到20亩,20亩又降成10亩。对我们影响很大,我们主要靠养殖,一般还做农家乐,主要面积都没有了,命根子都没有了。”

张水根只是阳澄湖1500户蟹民中的一个缩影,今年9月,阳澄湖正式成为苏州城区第二水源地,与之相配套的是面向湖区的一系列生态优化方案。

苏州市阳澄湖渔政监督支队支队长钟卫东介绍说:“阳澄湖的水源是饮用水,这是第一功能,其他所有都必须服从服务于水源水质保护。这次进行网围整治工作,到今年年底,把目前的三万两千亩水面压缩一半,再统一重新进行规划布局。”

苏州市环保局水规处副处长张超告诉记者,过去数十年,阳澄湖上围网养蟹的面积,最高峰时一度占到湖区总面积的三分之二,此后经过不断整治,尽管水质逐步提升,但仍有待改善。

在蟹农们看来,为了提升水质减少养殖面积本身并没有什么不妥,但有关部门今年“减一半”、明年“减一半”的做法,实在有些太“任性”。苏州阳澄湖大闸蟹协会副理事长周雪龙说:“首先,阳澄湖里是不是不养蟹水质就好了,还是养多少蟹不会破坏水质;第二,怎样的布局才符合大闸蟹的生产,也符合水质提升,这都是要有数据来研究研讨。”

针对蟹农们的疑问,记者向苏州市农委咨询,苏州市阳澄湖渔政监督支队支队长钟卫东表示,目前确实还没有做过关于阳澄湖养殖承载能力的完整调研。“目前,系统的调研还没有,零碎的我们委托苏大,对水质、生态系统进行过调研,但涉及范围没那么广、那么大。这是一个大课题,除了湖区这一块,还包括上游的、入湖口的水质怎么样等等。如果入湖口水质不好,等于白保护。还有整个水系的问题,水体净化、水体保护等都不是很简单的东西,太复杂了。”

苏州科技大学环境科学与工程学院教授王学华长期从事水域治理方面的研究,作为苏州市政协委员,几年前曾就阳澄湖生态治理提交过一份提案,直接推动了湖区养殖面积的缩减。尽管他也承认,目前对阳澄湖整片水域的养殖承载力进行调研存在难度,但他表示,阳澄湖是现在苏州近200万人的水源地,生态保护肯定是优先的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:panther]

热门搜索: