秀松高速即将通车 秀山到凤凰古城仅需1.5小时

12月13日,渝东南门户交通枢纽建设新闻发布会召开。据悉,全程48公里的秀松高速(重庆秀山至贵州松桃)将建成通车,重庆再增一条出省通道。通车后,重庆秀山至湖南凤凰古城1.5小时可达,重庆秀山至贵州梵净山2小时即到。

秀松高速即将通车 旅游金三角初见雏形

据介绍,秀松高速公路是重庆市“三环十二射多联线”高速路网规划中第六射线(渝湘高速公路)的重要支线,是我市第四个千公里高速公路项目之一。该高速起于秀山官庄东G65包茂高速公路新设的秀山东互通,途经官庄镇、中和街道、平凯街道、梅江镇,连接贵州省松桃县九江乡、太平营乡等地,全长48公里,其中重庆境内30.5公里,贵州境内17.5公里。

该高速公路路幅宽度24.5米,设计为双向四车道,设计速度80km/h,项目总投资23亿元。设秀山南、梅江、S63秀山主线三个收费站,以及一个秀山南服务区。

通车后,秀山至著名旅游景区凤凰古城1.5小时到达,秀山至中国弥勒道场贵州梵净山2小时到达,主城市民到以上湘西、黔东景点或城市,将比通车前相应的减少1~2个小时。建成后,它不仅为重庆再添一条出市通道,更将成为渝湘黔打造旅游金三角的快速通道。秀山边城、湖南凤凰、贵州梵净山将形成新的旅游环线。

全县公路达3973公里 实现“村村畅通”

长期以来,重庆秀山囿于地理区位,又处于渝东南最边角区域,一直都戴着“国家级贫困县”的沉重帽子。为了让“边城”不再“边陲”,为了让“武陵山区的神经末梢”变成“连通沿海的桥头堡”,秀山近5年来大力发展交通建设,累计完成投资47亿元,开工建设秀松高速公路,开工渝怀铁路二线工程,竣工秀山火车站新客站楼等一批交通服务设施,实施1600余公里通畅工程和90个撤并村300余公里通达工程,在全县2462平方公里土地上真正实现了“村村畅通”,实现了从“瓶颈制约”向“初步适应”的重大跨越。

交通兴则百业兴,路路畅则百姓富。作为渝东南首批脱贫摘帽的区县,秀山将在今年底限时打赢脱贫攻坚战,要完成这样一个目标,交通扶贫可谓是功不可没。作为国家级贫困县,秀山以85个贫困村为工作重点,协调推进其他非贫困村基础设施建设,一年多来,新建通村通畅公路556公里(其中贫困村235公里)、通组通畅公路210公里。实现全县行政村、撤并村通畅率均为100%的“双百目标”。今年6月,又启动一项惠及全县66万群众的“村村寨寨通水泥路”工程,将建设农村公路通畅工程1000公里,走在了全市前列。

截至目前,秀山全县拥有铁路里程64公里(渝怀铁路),在建62公里(渝怀铁路二线);全县公路总里程达到3973公里;渡口码头109座,7级航道75.5公里。如果以边城秀山为几何中心,到重庆主城和长沙、贵阳等省会城市,均实现了四小时到达;同时,全县2462平方公里土地上已经实现了“村村畅通”。可以说,渝东南门户通道已经基本形成“外联内畅”路网格局,实现了从“瓶颈制约”向“初步适应”的重大跨越。

将投资1.9亿元建综合交通换乘枢纽

据了解,“十三五”期间,秀山将投资1.9亿元,按一级站场标准,建设出租车停车场、公交车停车场、长途汽车站、旅游客运中心,形成集铁路运输、长途客运、常规公交、出租车及社会车辆于一体的综合交通换乘枢纽。发展秀山至成都、长沙、北京、贵阳等10条超长线路省际班线客运和秀山至龙山、来凤、怀化、铜仁等10条中长线路省际班线客运,实现汽车客运业产值达到3亿元,汽车货运业产值突破20亿元,城市公交覆盖率达100%,进一步提高交通运输业对县域经济的贡献率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: