被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

在成都2小时抢光的猪肉来重庆了

北大才子卖猪肉的故事在许多人的印象里只是个传说,你或许听说过他的励志,却没见过他操刀卖肉时的精神矍铄。上周六,记者有幸见到了这位传奇人物——‘北大才子’陆步轩老先生,已经50岁的他亲力亲为,不仅现场签赠自传《北大屠夫》,并向市民传授养猪、挑肉的心得,更是操刀上阵,为市民亲手递上中意的猪肉,引起现场轰动。

12月3日,“北大才子”陆步轩空降重庆永辉超市东和春天店,现场操刀卖猪肉惹围观,据了解,截止当天中午,送至重庆永辉超市6家门店16头壹号土猪肉全部售罄。而该土猪品牌上周刚刚抵达成都时,就创下2小时被抢光的奇景。

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

北大才子现身山城卖猪肉 现场签赠《北大屠夫》

当陆步轩脱去围裙端坐在签赠现场,学者的身份更让他笔下的签名神采飞扬起来。没一会工夫,签赠桌前就排起了长队,对于负责全家饮食健康的家中长者们,“北大才子”卖的猪肉或许也有了一定的说服力,争着抢着领书,“要是这肉尝着好,我肯定继续支持!”拿到书的一位嬢嬢开心的表示。

从毕业就失业,到落魄长安街头卖猪肉,陆步轩称是命运的使然,而今年9月辞去公务员职位,宣布加入同为北大校友陈生创办的“壹号土猪”重新卖猪肉则是主动选择。

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

据了解,北大出了两个著名的“猪肉佬”,北边是“长安街头卖肉”的陆步轩,南边是广东机关下海养土猪的陈生。"陆步轩长安街头卖肉"新闻一度引发国人就业观念、人才标准、社会分配的大讨论,他首次返回北大为师弟师妹做演讲时,第一句话就是"我给北大丢人了"。但这并未让陆步轩屈服于命运,2010年,陆步轩成为陈生"壹号土猪"旗下屠夫学校的名誉校长,为猪肉教学写出20万字教材。今年9月,陆步轩再做惊人之举,放弃了来之不易的公务员职位,选择再次操刀卖肉。

陆步轩现身山城对记者说,他希望自己凭着多年与猪肉打交道的经验,发挥所长,成为猪肉方面的一代宗师,而非一个人人都能做的文字“匠”。

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

用匠心精神养猪 把猪肉卖出北大水平

作为市民,其实除了高学历猪倌,最关心的则是他们卖的猪肉。

据悉,“壹号土猪”的猪肉不是普通猪肉,而是黑毛土猪。负责“壹号土猪”重庆市场的大学生牛永良告诉记者:“从前土猪很多,但是现在越是经济发达,生活条件好的大城市越难买到传统的‘土’产品。”创始人陈生对此曾有过解释:“国外的洋猪瘦肉率高,养殖时间段,成本低,价格也低,这样消费者都去买便宜的,真正传统的土特产就被挤出了市场,最后不见踪迹”。牛永良介绍说,土猪比市面上的普通猪养殖时间长,10个月以上才能出栏,从育种、养殖、屠宰到销售,都在公司的全产业链内进行,安全有保障,口味几乎与“儿时家猪”的味道一致。

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

陈生说过,“土猪”的“土”主要在于它的品种,其次是养殖方式,或许是北大情怀,陈生坚持人有人道,猪亦有“猪道”,在壹号土猪的养殖基地拒绝采用现代常用的定位栏,取而代之的是半开放式的十余平米大空间,让他们自由活动,猪场里还设有音响,专门给猪听音乐,因为他说猪和人一样,只有心情愉悦,才会长得又肥又壮。

“食品安全是一根高压线,我们时刻都保持着高度的警惕”,在壹号土猪之前几乎没有规模性的土猪养殖企业,所以陈生说他的每一步都是自己摸索,现在他把养殖户纳为自己的员工,以考核的方式来确保每一头猪达到出栏要求,从源头上杜绝问题猪流入市场。

如今,已成长为全国第一大土猪品牌的“壹号土猪”,全国拥有1080家门店,全部实现生猪运输,当天上架的猪肉当日凌晨屠宰,限时限量配送,保证市民每天都能买到新鲜的猪肉。

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

成都创下2小时卖光记录 70%猪倌是大学生

记者了解到,“壹号土猪”的猪肉价格因养殖时间长而贵过普通猪肉一大截,最贵的排骨达到39.8元一斤,五花肉33.8元一斤,其他部位的价格也大都集中在每斤30多元。但是,这并不能阻止市民的热情。据称,在上上周的成都开业当天,只用了2个小时,这家猪肉就被抢购一空。而此番进驻重庆,该商家也准备了免费送二两肉、猪肉试吃、抽奖等活动,旨与山城市民拉近距离。

吸引市民的不仅有开业优惠,同时,与北大才子陆步轩同来卖猪肉的还都是些刚毕业不久的大学生,他们大学毕业后都进入了一个叫“屠夫学校”的地方,从手无缚鸡之力的“小鲜肉”变成了会斩骨分猪的猪肉佬。

被抢光!北大才子陆步轩空降山城现场卖猪肉

2009年,陈生和陆步轩在广州结识,两人惺惺相惜,说起猪肉话题,两位北大校友共同感叹好刀手难求,随后便合作开办了屠夫学校。新招的员工中,大部分是刚从大学毕业就进入屠夫学校, 在为期45天的培训中,为了改变大学期间的懒散,大学生们首先要经历严苛的军训,培养意志力和吃苦耐劳的能力,还要经历半夜起床分割猪肉,掂砖头、砍木棍,练习刀法和臂力,以及猪肉分解、档口管理、市场操作流程、超市管理制度、猪肉营养烹饪等多项课程。整个培训学期结束甚至要砍掉1吨木棍。

大学生们的目标很明确,正如该公司所设岗位"储备干部"一样,大部分大学生都希望通过基层的锻炼走向管理岗位,有的也希望获取几年工作经验之后,自己当个小店的店主创业。
而这个屠夫学校共培养出5千多名“屠夫”,70%左右为大学生。这也为日后企业布局全国连锁打下基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: