合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

2016年12月1日上午,重庆市合川区涪江方溪码头人头攒动,数辆满载鱼苗的水产运输车停靠在码头沿岸,被住在附近的村民里三层外三层围了个水泄不通。他们不知道的是,对于面前这片水域来说,这是一个极其重要的日子。

合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

为维护水生态平衡,修复水生态环境,由中共合川区委、合川区人民政府、重庆市农投集团共同主办的“合川区净水行动---涪江水域牧场水生态修复工程启动仪式”在这里举行,合川区区长徐万中、副区长陈皎以及农投集团的董事长何勇、总经理王千六、副总经理刘丹共同出席了这场仪式,并在多方媒体的记者和围观群众的见证下,现场将10万鱼苗投放于涪江方溪码头的水域中,标志着涪江水域生态牧场正式投入运营,水生态修复工程启动。

合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

重庆市农投集团总经理王千六表示,“生态渔业是集团现代农业板块的重要经营单位之一,是重庆市与中国三峡集团共同建设长江三峡生态渔业的先行先试平台。”农投集团与合川区已达成战略共识,由农投集团所属三峡渔业公司承担合川草街电站库区、涪江库区、小安溪10万亩生态水域牧场建设,推进“三江”水生态修复。

合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

合川是三江汇流之地,嘉陵江、涪江、渠江流经全境, “三江水”、“三江鱼” 极具合川地域特色,是合川的名片和招牌,曾经丰富的水资源和鱼类资源常常让合川人引以为傲。而嘉陵江合川草街电站成库后,水流减缓,具有富营养化趋势,而且长期过度捕捞,使得鱼类资源生态平衡遭到破坏,有的种类已濒临灭绝。去年12月合川区人民政府与重庆市农业投资集团公司达成了《合川区大型水域牧场建设项目投资协议书》,建设合川10万亩大型水域牧场,实施三江水生态修复。该工程分三期建设,首期建设涪江水域牧场,实施涪江库区水生态修复,涉及水域面积约20000亩,包括涪江四桥至渭沱电站大坝以下水域。如今,在合川区委、区政府和相关部门(镇街)的大力支持和帮助下,涪江水域牧场顺利建成并投入运行。

合川“三峡鱼”水域牧场采取的是三峡渔业公司的“三不投”,即不投饲料、不投肥料、不投鱼药的方式开展“以水养鱼,以鱼净水”的“放牧式”生态修复生产方式,在库区库湾、库汊和一级支流,通过设置脉冲拦鱼设施和人工放流鲢、鳙等滤食性鱼类为主的放牧品种,建设天然生态渔场,采取轮捕轮放的方法和措施,坚持 “一次放足,分期扦捕,捕大留小,边捕边放” 的原则,通过鱼类的食物链消化吸收水体中氮、磷等富余有机物质,以鱼产品的形式向岸上转移。 既可持续有效地提高水体的自净能力,达到以鱼养水、以鱼治水的目的,又能保护和增殖鱼类资源,维护水生生物多样性,促进库区水域生态环境持续改善,同时还可以拓展库区农民的就业创业增收领域、可以向“菜篮子”提供优质安全的有机水产品。

合川区“净水”启动,10万鱼苗投放涪江水域牧场!

据了解,重庆主城水产品交易基本处于无大型优质水产品互联网+综合配送销售的局面,水产市场分散且产品单一,市民采购成本较高。为向市民更好更便捷的提供生态安全、健康放心的水产品,三峡渔业公司旗下的乐邦水产品有限公司在沙坪坝区委区政府及相关部门的支持下,在井口工业园内建成了总投资约8000万元、占地41亩的重庆市优质水产品配送中心,专业从事优质水产品互联网+线上线下货源暂存展示、仓储整选、线上线下销售配送、质量检测、信息发布、配套服务等于一体的综合水产品交易枢纽平台,既能为老百姓解决“消费最后一公里”问题,还能填补重庆没有优质水产品互联网+配送销售平台的空白,极大促进水产品质量提升和良性发展。过不了多久,市民可放心采购,安心食用,并认准具有防伪标识的“三峡鱼”,享受健康生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: