新消费新机遇 蒙牛“创新”发展促品质升级

12月1日,以“新动能 新趋势 食品产业转型与可持续发展”为主题的2016年中国食品发展大会在京召开。作为乳业企业代表,蒙牛集团副总裁翟嵋女士受邀参加了中国食品发展大会乳业论坛,与到场嘉宾围绕乳业发展过程中的新模式、新思路、新趋势展开交流,并就蒙牛的创新实践进行了分享。

新消费新机遇 蒙牛“创新”发展促品质升级

翟嵋在现场谈到,中粮是蒙牛的第一大战略股东,蒙牛的质量管理体系早已纳入了中粮的全产业链质量管理体系下,同时,蒙牛还围绕产业链的质量安全与达能、丹麦Arla Foods等国际一流公司展开了资源互补与对标,不断强化质量管理。以与达能的对标为例,作为蒙牛第二大战略股东,从2014年年初开始,达能亚太区运营专家便长驻蒙牛马鞍山工厂,在达能专家的指导下,历经18个月,马鞍山工厂完成了75处的技术升级,在降低食品安全风险的同时大幅提升了生产效率,成为了首家获达能生产授权的蒙牛工厂。达能旗下“碧悠”品牌酸奶目前就在马鞍山工厂生产。

新消费新机遇 蒙牛“创新”发展促品质升级

同时,蒙牛在物联网、大数据等领域也有做出了许多积极的尝试。据悉,蒙牛已与IBM、SAP、西门子等公司合作,建立起信息化的全产业链食品安全管理和追溯体系,创新性地使SAP与 LIMS两大系统协同作业,将产业链各环节全部纳入信息化系统,强化产品质量安全保障能力。目前,SAP系统已经涵盖了蒙牛33个基地、58家工厂和几千个经销商,LIMS系统每天为蒙牛提供近40万条的检验数据,全面提升了生产过程的质量准确度和稳定性。

“品质和创新已经成为了蒙牛实现可持续发展的基础,在不断夯实品质的同时,蒙牛也围绕消费升级在研发创新、产品升级和品牌营销上做了许多实实在在的探索。”蒙牛整合国际战略伙伴,大力布局国际化的创新研发体系,目前已经形成以“中国-丹麦乳品技术合作中心”、蒙牛达能研发中心、及美国“营养健康创新研究院”为主的三大研发中心。为了满足人们的营养升级需求,蒙牛不断挑战营养新高度,纯牛奶乳蛋白含量提升至3.2g、特仑苏乳蛋白含量提升至3.6g……此外,还通过与国际知名品牌如上海迪士尼、NBA的合作、以及各类主题的开放工厂参观,让消费者从更多触角感受到不一样的蒙牛活力。

新消费新机遇 蒙牛“创新”发展促品质升级

纵观这一系列布局未来的战略举措,改变的不只是蒙牛自身,也为中国乳业的转型升级,提供了很好的示范。蒙牛希望让更多的消费者亲眼见证蒙牛的国际化品质,成为一个有温度的民族品牌,助力中国乳业长远的、可持续的健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: