央妈发话 你手上的这类银行卡或成绝版

央妈发话 你手上的这类银行卡要作废了!

近日有消息称,日前央行召集各大银行及相关银行卡组织,召开了关于外币单标卡及双标卡的发行管理会议,关于发行流通了14年的双标银行卡,被确定将不能再发新产品;正在使用的双标卡还可以正常使用,到期后需要以外币单标卡所替代,双标卡将退出中国信用卡的历史舞台。

央妈发话 你手上的这类银行卡要作废了!

双标卡与单标卡

双标卡,指的是一张信用卡上印有两个发卡机构的标志,比较常见的是银联+VISA或是银联+MasterCard,持卡人在刷卡时,可以选择卡片上的两家发卡机构任意一家的支付通道。

央妈发话 你手上的这类银行卡要作废了!

单标卡,就是只有一个卡组织标志的信用卡。

央妈发话 你手上的这类银行卡要作废了!

“双标卡”的取消对我们有哪些影响?

带来的不便——

过去使用“双标卡”,在出国旅游或者境外支付时都只需要一张卡,而现在可能需要随身携带两张。

现在发行的卡片都是芯片卡,而双标卡都是过去的磁条卡。在一些芯片卡的实际使用中,反应速度慢于磁条卡的现象也会出现。

央妈发话 你手上的这类银行卡要作废了!

带来的安全——

双币卡大多是磁条卡,磁条卡极易被人克隆盗刷,相比之下,单标卡被盗刷的机会就小了。目前国内已经停止发放磁条卡,发放为更加安全的IC芯片卡!

消费者在国内消费一般通过银联通道,虽然卡片设有密码,但这个密码是银联通道的密码。很多境外付款不需要密码,有卡片信息就可以完成交易,国内一些POS机会打印出卡号和有效期等重要信息,很容易被不法分子利用,造成客户资金损失。

常用的银联、VISA、万事达卡该怎么选?

双标卡取消后,我们该如何选择不同品牌的卡?

从地域上来说:

银联是中国的卡组织,VISA和万事达都是美国的卡组织。

目前国内的银行卡按照打头数字的不同分别归属不同银行卡组织:

VISA卡:以“4”字打头的银行卡

万事达卡:以“5”字打头的银行卡

银联卡:以“62”、“60”、“9”打头,而“62”、“60”打头的银联卡是符合国际标准的银联标准卡,可以在国外使用,这也是中国银联近年来的主打卡片。

从用途上看:

如果只在国内消费,银联当然是最好的选择,但如果经常需要到国外消费,一张VISA或万事达就必不可少了。

VISA卡和万事达卡哪个好?

这个要区别对待,二者适用范围不同,一般美国用VISA信用卡比较多,欧洲用万事达信用卡比较多。

就目前来讲两家国际组织在国内区别不大,如果你经常在亚洲、澳大利亚旅游或者刷卡消费的话,那么建议你选择VISA,因为VISA在亚洲和澳大利亚受理的商户数量比较多,使用起来更方便。

万事达的优势在于欧洲和北美。VISA、Mastercard(万事达卡)、China UnionPay(银联卡)在全球范围构建了一个刷卡消费的联盟,国内银行与他们合作以后,国内银行发行的信用卡就能在他们联盟范围内刷卡消费,因此在部分国家地区可以持银联卡直接消费。

随着银联国际化的步伐,目前已经有160个国家和地区可以使用银联卡,全球受理商户数超过3600万户、ATM超过200万台,并且在刷卡时,可以免除货币转换费,相对外卡刷起来更优惠。

珍惜你的双标卡

双标卡不再发新品,我们现在手上还在用着的双标卡要成绝版了吗?不管如何,请好好对待你的双标卡吧!

说到绝版,也许有些小伙伴就会想到银行卡收藏的问题,那么什么样的银行卡值得收藏呢?

中国钱币学会会员、广西著名收藏家白有文曾表示,银行卡在我国发行30年来,已先后有200多家发卡银行及金融部门,种类 近2万多个,发卡量达40多亿张;发卡速度创新极快,卡面品种题材众多,大量老、旧卡遭到淘汰而退出;加上银行卡的发行管理严格,使老、旧银行卡的存世量 有限;这些都为银行卡的收藏提供了肥沃的土壤。

发行量、存世量、题材和品相等是决定银 行卡价值高低的重要因素,一般来说,越早发行的卡价值越高。此外,升级换代、成套、编号、限量发行使用的信用卡具有较高的收藏价值,如钻石信用卡,要求个 人存款达到500万元才能申办,因而发行量很小,收藏含金量也较大。不过,早期的银行卡升值空间大,但其存世量也有限,对于普通收藏爱好者来说,可关注各 大银行在特殊节日发行的具有纪念意义的特殊银行卡,如针对世博会、世界杯等大型活动赛事发行的题材银行卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: