大蒜再贵也要吃!每天两瓣蒜降压又暖胃

行业动态人民网-健康时报2016-11-24 08:49
0

大蒜再贵也要吃!每天两瓣蒜降压又暖胃

大蒜跟肉一样的价了!从今年年初开始,国内大蒜价格持续上涨,到十一月中旬,已经达到历史最高价位。现在大蒜的市场价格大多都是9元以上,有些市场甚至每斤在11元~13元不等。许多网友调侃,能吃得起大蒜的才是真土豪!

不过专家们建议,大蒜再贵也要吃,尤其是冬季!

冬天最应该吃点蒜

中医认为大蒜性辛、温,归肝、心经,其所含有的大蒜素有血管的清道夫之称。冬季是心血管病高发的季节,此时无论是患有高血压、糖尿病的患者,还是普通人群,每天食用两瓣蒜,都有辅助降压、扩张血管的作用,中国中医科学西苑医院心血管科主治医师王欣说,大蒜还有散寒温通之功,早上煮点大蒜粥喝,既散寒又暖胃。

北方的冬天很冷,适合吃些肉类来暖暖身子,如果吃肉时搭配着吃些蒜,既可解油腻、助消化,又能让营养吸收达到事半功倍的效果,华中科技大学附属医学院附属协和医院营养科吴艳说。在煮肉、炖鱼时加入一些大蒜瓣,还能解腥味、去异味,调节菜品的味道。

大蒜最适宜生吃

“当温度高于80℃时,大蒜素容易分解,所以大蒜最适宜生吃,而且最好捣成蒜泥食用”,河北医科大学第三医院营养科副主任雷敏说,从现代科学的角度来讲,当大蒜被切开或因挤压使细胞壁破坏时,大蒜中的蒜酶才会被激活,催化蒜氨酸分解产生大蒜素,然后生成具有辛辣味的各种硫化物,而且蒜的组织结构破坏得越严重、越完全,这些具有辛辣味的化合物产生得越多,杀菌抑菌效果也越好。

不过,大蒜素对弱酸较稳定,对热、碱不稳定。因此,烹饪时稍加一些醋可增加其稳定性。但在烹调大蒜时最好还是要避免高温加热,在起锅前再放入蒜末或蒜片,别入锅太早。

怕辣味泡着吃

不是所有人都能接受大蒜强烈的味道,吴艳医师还给大家推荐了一个减少辣味的吃法,那就是醋泡蒜。

制作特别简单,挑选新鲜饱满的大蒜,去掉外皮,放到干净、无油无水的玻璃瓶里。然后倒一些陈醋,没过大蒜。盖好密封,放置两周,颜色慢慢变绿,类似腊八蒜,直接吃或者当做配粥的小菜每天吃一两颗。或者用白醋或米醋泡,再加点糖,泡出来颜色是黄白色的,有点像泡菜,酸酸甜甜也很好吃。

需要注意的是,眼病患者、非细菌性腹泻患者以及肝炎患者都最好不要吃大蒜,否则会因刺激而影响病情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: