“网红”橙子去年劲爆今年退热

“网红”橙子去年劲爆今年退热

创意摄影/新京报记者 王远征

2015年,橙子成为各电商的“网红”产品。继褚橙之后,天天果园、爱鲜蜂、沱沱工社等生鲜电商陆续推出“橙先生”、“蜂觅橙三好”、“赞橙”等品牌,并迅速成为网站首页力推的爆款。这种品牌化+农产品的模式也成为生鲜电商向上游种植源头“逆袭”的典型代表。

一年后,电商们的橙子市场又是一个什么样的景象?

新京报记者近期调查发现,“网红”橙子在今年出现了“退热潮”。在多数电商平台,“网红”橙子的销售链接已经下线,首页位置也未像往年一样进行重点宣传。同时,来自云南、江西两大橙子主产区的消息证实,各电商开始收缩线下基地规模,如天天果园清算重组云南线下品牌分拣工厂,沱沱工社、爱鲜蜂相继停止与江西赣南种植基地的合作。

“在品牌宣传上投入过多,对上游产能、品质控制重视不够,可以说生鲜电商在品牌化农业上犯了‘头重脚轻’的错误。”中国食品安全电子商务研究院院长、北京工商大学教授洪涛对新京报记者表示,生鲜电商借助品牌化实现品质竞争的模式是正确的,但在具体的运营中却出现了偏差。

退热景象1

重组橙子生产线独立运营

在“网红”橙子中,天天果园推出的“橙先生”可谓一枝独秀。2015年底,天天果园在云南昆明投资2000万元成立冰糖橙自动化分拣基地,引入新西兰水果分选设备对橙子进行光谱测糖定级。

在这条生产线上,每颗橙子都会贴上明确的甜度值标签,最后选出糖度在11-16度间的“橙先生”向市场发售。这种生鲜电商进军上游基地的模式,也被视为推动上游农产品标准化的代表。

然而在短短一年后,这条生产线却传出因开工率不足而清算重组的消息。有知情人士向新京报记者透露,该工厂在投产3个月后,生产设备便长期处于闲置状态,整体开工率不足,未达到预期设想,因此一直对外寻找接盘者。

工商资料显示,该工厂注册为云南橙意农业科技有限公司,注册资本为1000万元,由上海天天鲜果电子商务有限公司(天天果园)、云南盛昂经贸有限公司共同发起成立,两公司分别占股55%、45%。今年8月5日,该公司成立由双方高管组成的清算小组,并在工商系统进行备案。

“目前生产线已清算重组完毕,经各股东方达成的一致协议,由天天果园回购生产线、厂房等全部固定资产,其他股东则逐步退出。后续产能也会做出一些调整,我们现在负责工厂的就地管理,全力支持生产线运转。”11月18日,一位工厂负责人对新京报记者表示。

据了解,这条“橙先生”生产线产能接近300吨/天,此前由股东之一盛昂公司就地负责日常生产及管理,为天天果园独家提供橙子的分拣、打包等工作。但受制于设备,工厂只能进行橙子这一单品分拣,开工期仅有年底集中上市的数月时间,导致生产设备长期处于闲置状态,开工率不足,进而发生了今年的清算重组。

天天果园向新京报记者表示,在去年的投产中,由于合作方对于理念和品质的要求与天天果园不太一致,决定收回“橙先生”生产线及管理权,以更好地对商品品牌、品质进行控制。目前该工厂由天天果园独家负责运营,“橙先生”品牌也将很快上市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: