渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

老夫聊发少年狂,左毛肚,右鸭肠。分量不够,不如串串香。七上八下捞起来,没血丝,饱腹脏。

酒酣胸胆尚开张,江小白,来二两。晕晕乎乎,回家找婆娘。明天还来吃一顿,老肉片,黄喉香。

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

说到重庆,最出名的就是火锅了,红红的辣油,翻滚的毛肚鸭肠,寒冷的冬天来一顿,简直不能太美好。

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

你这个吃货除了每天吃吃吃,还能想到什么。火锅里面还有好多赚钱的道理你都忽略了知道么?渝小财今天就给你推点干货,在吃火锅的时候顺道就把钱给赚了。

心急吃不了热豆腐

吃火锅的时候总有一种人,我们重庆话叫“饿的喉咙伸出爪爪来了”。要么还没熟就把菜捞起来了,要么捞上来心急火燎的就去咬,结果落得一个上颚烫伤的下场,这下倒是吃什么都不香了。

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

其实投资理财跟吃火锅一样一样的,收益要经过一个周期才能到你的手里。一开始就想吃成个大胖子也是不现实的。如果有人告诉你几天可以让你的钱翻几倍,一定要小心,不是传销就是骗子。

盲目听从只会让自己遭殃

曾经我也是个单纯的girl,我们同学吃了一块肉告诉我好了可以吃,我也就吃了,吃了才一脸懵逼,我去,怎么我就是生的。结果发现他吃的是第一次煮的,我吃的是刚下的,简直命途多舛,嘤嘤嘤~

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

这里就要普及一个高大上的理论了——幸存者偏差,驳斥的是一种常见的逻辑谬误(“谬误”而不是“偏差”),这个被驳斥的逻辑谬误指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。意思是指,当取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(因为死人不会说话),此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差。

说的清新脱俗一点就是,你只看到了好的成功案例,但忽略了还有大把大把的人“死”在了成功的路上,如果这个时候你盲目跟风吃亏的就是自己,股市就是个很好的的例子。(那些天天在电视上说炒股的“砖家”们,我怎么没见他炒股赚到100万啊,哼!)

只顾眼前就没有下顿

有没有人觉得九宫格是个很黑科技的发明啊?让我夹其中一格的菜,每次都忘了往其他格里面加东西。使劲捞使劲捞,结果发现没菜了,那种空虚感简直就如堪比看国足比赛。每次吃完再重新烫东西,那个等待是最难熬的,要么不吃,吃一口让我眼巴巴望着是肿么一回事啊?

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

实际上分阶段做不同的理财规划是非常科学的,但是我们不能只看见眼前的蝇头小利,而忽略了资金周转的空窗期。赚一笔了好开心,去挥霍又花掉好多,最后才发现根本没赚钱;做了一份投资,等这份收益到期之后再做下一份投资,等收益的时间其实浪费了很多。用错位投资法比较靠谱。以1万元为例,将这1万元平均分为2份,每份5000元,分别存成半年和1年的定期存款。半年后,将到期的那一笔改存称1年定期,并将两份1年期存款都设定成自动转存。如此一来,每半年后需要用钱时,就可以有一笔到期的存单可以支取。

看准时机,衡量得失

你看到土豆煮好了没有去夹,反而去夹刚煮好没多久的豆皮,结果就是豆皮还是硬的,口感不好,而土豆没有及时夹晕汤了,一坨坨黏糊糊的,忒不美观了。

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

这个事除了告诉我们要看准时机以外,更重要的是要告诉我们你的成本远比你想的多得多。我们以往以为的成本只是我们做这个事要付出的代价,其实替代选择预期能获得的最大收益也在我们的成本范围之内。很多人忽略了机会成本,粗略的算了算,恩,收益还可以就做了。可是,殊不知当时选另外一个选择,带来的收益更大,那么问题来了,放弃这样的预期收益去做这一件事还值得吗?做决定要有好眼光固然重要,但还是要深思熟虑好好想,该不该做。要不要做。

要懂得适可而止

古人常说,过犹不及。多了和少了都不好,最好的就是刚刚好。火锅特别好吃啊,让人一直停不下来,可是停不下来也要停,要不然就是冰冷的厕所陪你过夜了。相信我,那些年的拉的肚子都是你当初胡吃海塞脑子里进的水。

渝小财理财计46:别错过火锅里暗示的赚钱道理

好的时候,要懂得登高易跌重,知道适可而止;不好的时候,要懂得及时止损,别被套牢。人生也是如此。还记得渝小财大学时老师讲过一个很有意思的幸福感公式。幸福感等于实际购买力比上欲望。很多时候不是我们钱不够,而是我们的欲望太大了,我们的实际购买力根本Hold不住啊。其实知足常乐是最好的,人生在世屈指算,不过三万六千天,你赚再多钱,去了另外一个世界也根本用不上,不如把眼界放低一点,认真过自己的日子比什么都重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: