新西兰地震或助推奶价上涨 投资机构看好国内养殖业

行业动态中国经济网—《证券日报》2016-11-16 08:51
0

新西兰地震或助推奶价上涨 投资机构看好国内养殖业

新西兰1/3乳制品出口中国,中国进口乳制品中85%来自新西兰。如今,新西兰发生7.5级地震,对于一个乳业生产大国来说,将带来怎样的影响?对于中国市场而言影响又有几何?

多家中国在新西兰有奶源或有工厂的乳企在接受《证券日报》记者采访时表示,此次新西兰地震对它们的影响并不大,有的表示生产一切正常。

作为新西兰最大乳业恒天然此次是否会受到地震影响引起业内关注,不过,截至记者发稿,未收到官方的回应。在业内人士看来,新西兰地震地震将影响部分奶牛的产奶量,一旦减产对当地及国内奶价将带来影响。

对中国驻新西兰企业

没有影响

中国市场对于新西兰奶源的依赖度之高从数据上可以显现出来,为此,中国乳企在选择走出去时,新西兰成为乳企选择的重点。

在伊利股份在新西兰建厂之后不久,2015年11月6日,蒙牛乳业在新西兰建立首个海外自建工厂雅士利新西兰乳业有限公司,该项目年计划生产5.2万吨婴幼儿配方奶粉,产品将以罐装成品及25公斤大包装基粉的形式供应给雅士利国际。

另外,光明乳业的海外子公司新西兰新莱特乳业近年来实现了营收和净利润的同步增长。

对于本次地震,对中国乳企在新西兰的企业是否带来影响?相关乳企均表示没有影响。蒙牛相关负责人对《证券日报》记者表示,“新西兰地震对我公司没影响,仍正常生产”。

同样,其它几家国内乳企均对记者表示,“新西兰地震对公司没有任何影响。”

地震或促使

原奶价格上涨

当地时间11月14日0时2分,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震。新西兰全国多处地区有震感,位于新西兰北岛最南端的首都惠灵顿震感强烈。有消息称,此次地震引发海啸,造成新西兰全国多个地方的电力供应和电讯服务中断,许多建筑受损。

值得一提的是,奶业是新西兰最大的产业,是其经济发展的重要支柱,作为世界奶业大国,地震对于养殖业来说多少都会带来一定的影响。

“新西兰的大多数奶牛场都在南岛,而这次的地震中心区域恰好覆盖了26%的存栏量。此次地震影响了五个地区,最严重的是北坎,估计会减产。目前新西兰属于产奶旺季,地震因素影响严重,将引起国内奶价强烈反应。” 乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时如此表示。

在宋亮看来,新西兰出口中国乳制品的数量庞大,一旦地震对当地奶源造成影响,必定影响中国大包粉的进口量,地震可能促使新西兰当地奶价的上涨,同样,关系紧密的中国市场或因新西兰奶价上涨而上涨。

不过,在香颂资本执行董事什么看来,新西兰乳业这次会受到影响但不会很大,因为新西兰牧场大多是属于开放式,而地震除震中地区外不太会有很大影响,主要的影响集中在奶牛是否会因为地震产生泌乳困难以及奶粉加工设施是否会受地震影响,包括出口港口的基础设施。

据海关统计,2016年1月份至6月份我国共进口奶粉40.78万吨,同比增加18.6%;进口额9.83亿美元,同比增长2.8%。其中,从新西兰进口35.03万吨,占85.9%,同比增加16.7%。从数据上可以看出,中国对新西兰大包粉的需求量非常大,一旦地震影响当地奶源,必将影响国内大包粉的价格,也倒逼国内奶价上涨。

国内养殖业

或迎来利好

由于国外进口大包粉的廉价,国内企业选择进口大包粉而不会选用国内高价原奶,如果新西兰原奶上涨,必将带动大包粉的价格上涨,那么对于国内奶源来说无疑带来利好。新西兰地震是否能缓解奶源低价危机,成为一些资本及研究机构研究的问题。

而据《证券日报》记者了解,国内最大的原奶生产企业现代牧业的股价已经连续两天上涨,昨日报收于1.97港元,单日涨幅8.84%,而在11月14日,公司股价涨幅6.47%。

对此,《证券日报》记者致电现代牧业相关负责人,得到的答案是,目前国内的原奶价格与7月份至8月份相比有了明显的提高。

事实上,在近两年国内“奶剩”现象严重,杀牛倒奶喷粉情况频出,而每年的10月份以后,上述现象更加明显,不过,在今年10月份以来,乳企并没有大量的进行喷粉,甚至出现奶源不够用的现象。

中国奶业协会相关人士对记者表示,受奶价低廉影响,国内养殖户从去年下半年至今年,已经杀了不少奶牛,这也是导致奶价上涨的原因之一。

“目前是新西兰的产奶旺季,地震将影响当地养殖业,带来减产的可能性,也会导致奶价上涨,在中国与新西兰的联动效应下,必将带动中国原奶价格的同步上涨,这对中国养殖企业来说将是利好。”宋亮对《证券日报》记者如此表示。

而作为国内养殖大户,现代牧业相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,新西兰方面明确表示,地震不会影响收奶。目前不敢断定行业形势大有好转,要到明年二月后看。

对于公司股价走势,现代牧业表示,公司股价走高各种原因都有,包括公司购买限制性股票等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: