达能确认出售乐百氏工厂

达能确认出售乐百氏工厂

在出售婴幼儿配方奶粉品牌多美滋之后,法国达能集团将下一个清理的目标锁定在了老牌饮用水品牌乐百氏。11月14日达能方面向北京商报记者确认,达能近期与盈投控股达成协议,乐百氏品牌及6家工厂将整体转移到盈投控股旗下。这也意味着在经过16年的经营之后,乐百氏被达能整体剥离。

达能方面提供的信息显示,此次整体转移的资产包括乐百氏品牌、6家位于广州、北京、天津、成都、重庆和中山的乐百氏工厂,以及从事乐百氏品牌业务的员工,对于交易的具体金额,达能方面并未进一步透露。对于此次转移,达能方面的解释是:“为在中国市场建立强健、可持续发展的业务模式,公司不断评估和调整业务发展策略,以适应本地市场的快速变化,为中国消费者提供高品质的产品。”

乐百氏是中国食品饮料行业为数不多的经国家商标局认定的驰名商标。乐百氏也曾经拥有很丰富的产品矩阵,保健品、乳制品、饮料是该企业几大品牌,乐百氏奶、AD钙奶、乐百氏纯净水、矿泉水都是该品牌知名的系列产品。不过,目前乐百氏只剩下了饮用水的单一业务板块。

这一变化是从2000年3月开始的,当年法国达能集团一举收购乐百氏92%的股权,成为该公司最大的股东。不过,法国达能没能将乐百氏品牌做大做强,反而是因为没能发挥跨国企业应有的管理与协调能力而逐渐将乐百氏品牌推向了没落。据悉,达能接手乐百氏后,该公司内部长期存在新老员工阵营对立的矛盾,达能也没能对中国消费市场准确把脉,因此没过多久,乐百氏的多个业务板块逐渐被剥离,只剩下了饮用水单一业务。达能方面也曾公开反思称:“在乐百氏的问题上犯下了错误。”

乐百氏的官网显示,目前乐百氏的产品系列中除了桶装水以外只有饮用纯净水、饮用矿物质水、饮用薄荷水三款产品。水源地集中在北京和成都两地。至于工厂的布局,乐百氏官网并没有具体标注。中国品牌研究院研究员朱丹蓬介绍,在饮用水市场乐百氏只能算是一个老品牌,但是市场份额非常小,因此逐渐剥离乐百氏资产是意料之中的事情,这也是达能清理中国资产的一个开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: