这些美食让嘴享福牙受罪!

这些美食让嘴享福牙受罪!

天气一冷,火锅、板栗、烧烤等应季美食又畅销了起来,然而品尝美味的同时,如果不关注口腔保健,不仅破坏了享受美食的心情,更是对健康造成不小的影响。近日,南京市第二医院口腔科就接诊了多位因“贪吃”引发不适的患者。

1、螃蟹吃出的“牙隐裂”

该院口腔科魏婷医师介绍,近日一位患者因咬合痛来院就诊,详询后发现该病人近日贪吃螃蟹,因蟹壳坚硬,大量食用后出现咬合痛,经检查后发现为牙隐裂。牙隐裂又称不全牙裂或牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。表浅的隐裂常无明显症状,较深时则遇冷热刺激敏感,或有咬合时不适感。魏婷医师提醒,饮食应注意“安全用牙”,切勿用劲撕咬坚硬果壳,一旦发现牙隐裂,应及时前往口腔科治疗,以防继发牙裂开或牙髓炎、牙髓坏死、根尖炎。

2、烧烤吃出的“牙本质敏感”

寒冷的冬夜,三五朋友在烧烤桌前,一边大快朵颐,一边饮用冰镇啤酒,实乃一大乐事。市民王先生在吃这样的一顿大餐时,牙齿却突然出现一瞬间的酸痛,经检查,确诊为牙本质过敏症,俗称“倒牙”。魏婷医生介绍,牙本质敏感是牙齿受到外界刺激,如冷、热、酸、甜以及机械作用等引起的酸痛症状,发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。这种烧烤+冰啤酒的模式,冷热刺激更是加大了倒牙的频率。魏医生建议,若是单纯性的牙本质敏感,可在刷牙时将脱敏牙膏涂在敏感牙面上停留几分钟再行刷牙,若非单纯性的牙本质敏感,则应到医院对引起过敏的牙体和牙周疾病进行系统治疗。

3、宵夜吃出的“智齿冠周炎”

小刘是一名IT男,工作紧张,天天忙到凌晨,常吃宵夜补充体力。近日来,他突觉牙齿胀痛不适,尤其咀嚼、张口活动时疼痛加剧。经诊断,确认其患上了急性智齿冠周炎。

魏婷医生介绍,智齿冠周炎是智齿牙冠周围的软组织炎症,是由于智齿萌出位置不足,牙龈与牙冠之间形成盲袋,易积聚食物残渣和细菌,当抵抗力下降时引起发作。小刘近日持续加班,身体劳累,抵抗力下降,加之宵夜后没有刷牙就入睡,导致食物残渣聚集于口腔中,引发该病。魏婷医生告诫广大患者,急性冠周炎如未能彻底治疗,则可转为慢性,以后反复发作,甚至遗留瘘管。因此一旦牙痛,切不可自用镇痛药止痛,还应及时前往正规医院就诊。

4、火锅吃出的“口腔溃疡”

天气一冷,吃火锅的人就多了。市民小陈在吃过多次火锅后,嘴里长了一些“小白点”,疼痛不适。魏婷医师介绍,像这样因吃火锅而引发口腔溃疡的患者不少,口腔溃疡是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,有米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡中央凹陷、周围充血发红,疼痛感明显。发病期间应注意饮食清淡,避免刺激辛辣饮食,忌烟酒,同时注意口腔卫生,一般一至两个星期可以自愈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: