日本人爱吃五种长寿食物

行业动态人民网—生命时报2016-11-03 09:08
0

日本人爱吃五种长寿食物

日本人以活得健康又长寿闻名世界,专家认为这与他们的饮食密切相关。在10月14日刊发的英国《每日邮报》上,英国伦敦的营养师卡桑德拉·巴恩斯列出了日本长寿老人常吃的5种食物,他认为这些食物对日本老人的长寿功不可没。

鱼。鱼是欧米伽-3脂肪酸的重要来源,有利于保护心脏健康,维持血液顺畅流动,还对大脑和眼睛有好处。很多慢性病都会导致炎症,如关节炎、心脏病和老年痴呆症等,多吃鱼有利于控制炎症,帮老人维持身体健康。

味噌汤。味噌就是黄豆做的酱,用这种酱做出的汤就是味噌汤。味噌汤中含有大豆异黄酮,对绝经妇女非常有益,有助于降低其患乳腺癌和子宫内膜癌的风险。多喝味噌汤还有助于保持正常的骨密度,降低患骨质疏松症和骨折的风险。巴恩斯指出:“日本人吃大豆更倾向于食用发酵的大豆食品,如味噌汤、豆豉和纳豆。发酵后,大豆异黄酮的形式发生了改变,更易被人体吸收;同时,维生素K2的含量增加,有利于骨骼和心脏健康。”

海藻。海藻中含有数十种微量元素,对人体免疫系统和心脏健康都有好处。巴恩斯说:“很多人即使吃了大量的蔬菜,也无法吸收到足够的矿物质,这是因为土地的过度开垦耗尽了土壤中我们所需的矿物质,而生长在海里的蔬菜基本不会受到影响。”

抹茶。抹茶是茶树鲜叶的尖制成的绿茶粉末,它富含儿茶素,可以提高人体的抗氧化能力,也有助于预防老年痴呆症、心脏病甚至癌症等疾病。巴恩斯补充说:“抹茶中的茶氨酸含量高,这种物质可以放松大脑,减轻压力带来的负面影响。”

泡菜。发酵的泡菜含有丰富的天然益生菌,可促消化,利于营养物质吸收。人体75%的免疫系统位于肠道,常吃泡菜可改善肠道菌群,使免疫系统获益,可预防感染,也可防止免疫系统过度活跃,导致自身免疫性疾病,如类风湿性关节炎。巴恩斯表示,超市或杂货店里的泡菜大多不是传统发酵,只是用醋或盐腌制,再进行巴氏消毒而已。所以,若想食用传统的泡菜,还是自己动手制作更可靠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: