晚餐怎么吃才健康?这八种“最差晚餐”要远离

晚餐怎么吃才健康?这八种“最差晚餐”要远离

1.晚餐离不开肉

医学研究表明:晚餐经常吃肉食的人其血脂一般要高于正常人的2-3倍。晚餐进食肉食对于人体健康,尤其是对消化功能已经逐渐衰退的老年人和高血压、冠心病患者,更易造成危害。

2.晚餐总吃剩饭

不少老人怕浪费,晚上总吃剩饭剩菜。但这是不健康的饮食习惯。特别是蛋白含量高的剩鱼、剩肉变质后,也可能导致细菌感染。

3.晚餐吃产气食物

晚上吃一些在消化过程中会产生较多气体的食物,会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠。

首先是各种豆类,易引起打嗝、腹胀等症状。此外如包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等,也最好少吃。

4.晚餐吃得太辣

辛辣的食物是包括煎炸食品、辣椒、花椒、大蒜、芥末、胡椒、生姜等。晚餐或睡前吃过辣米粉蒸肉、辣鸡翅之类的食物,躺下睡觉时候更容易引起烧心(胃灼热),难以促进睡眠氛围,如果特爱吃辛辣食物,那么建议在上午或早些时候吃。

5.晚餐吃太油腻

油腻的食品不仅包括油炸类食物,还有一些胆固醇含量较高的动物内脏等。这些食品吃后会加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,刺激神经中枢;影响睡眠质量。而三高人群更应该严格控制。

6.晚餐喜吃甜品

不少人喜欢在晚餐后吃点甜品,但过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。另一方面,晚餐后活动少,甜品中的糖分很难在身体中分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。

7.晚餐“生冷黏硬”

生冷,一般指未经过烹饪处理的,比较凉的食物,比如西瓜、香瓜、生西红柿等生冷瓜果,或是凉拌黄瓜、凉拌海蜇等凉拌菜;而黏硬,则是指是汤圆、年糕、切糕等不易消化的食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物。

晚上肠胃需要温和消化,这些食物进入胃内后,会直接影响胃的工作。

8.晚餐过量饮酒

很多人喜欢在睡前喝点酒助眠,或者是碍于应酬,不得不大量喝酒,但这都有可能伤害到你的身体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: