大白菜煮鲜姜治感冒

行业动态人民网—生命时报2016-11-02 08:59
0

大白菜煮鲜姜治感冒

感冒俗称伤风,通常由呼吸道病毒感染引起,表现为流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、发热恶寒等。对于伤风感冒可以用这个小方:大白莱根3个,洗净切片,加鲜生姜三片,煎汤趁热喝下,盖被出汗。

中医认为,伤风感冒有风寒感冒、风热感冒之分,风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致,秋冬寒冷时节常见,表现为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、舌苔薄白,治法应以辛温解表为主。风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致,表现为发热重、微恶风、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞黄涕、舌尖边红、舌苔薄白微黄,治法应以辛凉解表为主。

中医认为,白菜能养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒、可用于治感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮等。生姜具有发汗解表、温中止吐、温肺止咳的作用,主要用于治疗风寒感冒、胃寒呕吐、肺寒咳嗽等。白菜根与生姜同用,取白菜清热解毒、养胃生津之功,生姜发汗解表之效,同时生姜可以制约白菜的微寒之性,煎汤盖被发其汗,令风邪从汗而解,气血阴阳调和而愈。服用本方,也可以多做一些肩胛骨的运动,可以辅助发汗。

需要注意的是,本方较适用于风寒感冒,若为风热感冒,宜去掉生姜或与其他疏散风热药物如金银花同煎。若感冒症状严重、多日不愈,需要去正规医院来确定病因、规范治疗,避免失治误治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: