一号店在售的食糖被指二氧化硫超标

一号店在售的食糖被指二氧化硫超标

近期,国家食品药品监管总局在官网上发布的《关于6批次食品不合格情况的通告》,其中涉及本市不合格样品1批次,为一号店网站销售的一款食糖二氧化硫超标。据了解,二氧化硫是食品添加剂的一种,合理使用二氧化硫不会对人体造成危害,但过量摄入可能引发呼吸困难、腹泻及其他损伤。

不合格食糖要求召回

此次遭国家食药监总局通报的涉及本市的一批次不合格产品为,特瑞肯食品专营店在一号店(网站)销售的标称北京杨林工贸有限公司生产的厨小丫单晶冰糖二氧化硫超标。

市食药监已要求纽海电子商务(上海)有限公司通知该入网商家相关抽检不合格情况,要求商家采取召回措施,并排查原因。同时,纽海电子商务(上海)有限公司已依法履行对入驻商家的查验义务,如实向浦东新区市场监管局提供了情况说明、服务协议以及天津特瑞肯商贸有限公司的营业执照和食品流通许可证复印件等。

此外,浦东新区市场监管局已将该不合格食品线索移送给入驻商家所在地的天津市市场和质量监督管理部门处理。

二氧化硫可少量摄入

据悉,二氧化硫是国内外允许使用的一种食品添加剂,主要起护色、防腐、漂白和抗氧化作用。为了保证二氧化硫的使用安全,我国原卫生部2011年第6号公告指定了食品添加剂二氧化硫的质量规格要求。另外,国家标准《预包装食品标识通则》中规定,只要在食品中使用了二氧化硫,就必须在标签上进行标识。

食糖中的二氧化硫残留主要是由于制糖过程中使用硫磺作为加工助剂,产生的二氧化硫用于澄清和脱色,制糖原料及其他加工助剂可能含硫也是导致食糖中存在二氧化硫残留的原因之一。少量二氧化硫进入体内后最终生成硫酸盐,可通过正常解毒后由尿液排出体外,不会产生毒性,但是如果摄入过量,容易产生过敏,可能引发呼吸困难、腹泻、呕吐等症状,对脑及其他组织也可能产生不同程度的损伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: