喝茶时的叩指礼,你做的对吗?

喝茶时的叩指礼,你做的对吗?

前言:乾隆微服南巡时,到一家茶楼喝茶,当地知府不小心知道了这一情况,也微服前往茶楼护驾,怕万一出事,自己担待不起。到了茶楼,也就在皇帝对面末座的位上坐下。皇帝心知肚明,也不去揭穿,久闻大名、相见恨晚地装模作样寒暄一番。

皇帝是主,免不得提起茶壶给这位知府倒茶,知府惶诚惶恐,但也不好当即跪在地上来个谢主隆恩,于是灵机一动,弯起食指,中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼。于是这一习俗就这么流传下来。

喝茶时的叩指礼,你做的对吗?

如今喝茶的人很多都知道的礼节,可是,懂茶道的人一看这个“叩指礼”就知道对方的“道行深浅”。笔者就看过很多种“叩指礼”:有些是伸出两根指头点两下,有些是大拇指、食指中指三个合拢,象小鸡啄米一样的“啄”,有些是用食指中指指面“磨”两下桌面……

笔者表示,通常叩指礼(客人专用回礼)是这样的:

1、用五个手指并拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼,那是晚辈向长辈、下级向上级行的礼;敲桌面可以敲三下,相当于三拜,如果是遇到特别尊敬的人,可以敲九下,相当于三跪九拜。

喝茶时的叩指礼,你做的对吗?

2、用食指和中指并拢,同时敲击桌面,相当于双手抱拳作揖,是平辈之间行的礼;敲桌面必须敲三下,相当于三作揖。

3、用食指或中指敲击桌面,相当于点点头,长辈对晚辈或上级对下级行的礼;敲桌面只须敲一下,相当于点一下头。

另外,主人给客人每冲泡一次茶品的时候,客人都应该行“叩指礼”作为回礼的。

喝茶时的叩指礼,你做的对吗?

但博大精深的茶文化中,喝茶却绝对不止“叩指礼”这么简单。再看看我们喝茶的时候,还需要注意些什么?

赏茶

主人为体现对你的重视,给你献上一款好茶时,主人会先给你赏茶,这时,作为客人的你,需要对茶叶做个简单的点评。不是说非得要这样做,只是出于对主人的尊重。所以学习一点茶常识,是很有必要的。

闻香

主人洗茶后会给客人公道杯闻香。客人需双手接过公道杯,闻香后你也要做出简单的点评表示对客人的尊重。不过要注意的是,千万别把公道杯拿在嘴边边闻边说话,你得将公道杯传递给下一个人或者归还主人后再说话,否则说话时你的口气和唾液溅到公道杯中,影响了他人闻香不说,看起来也很不舒服。

喝茶时的叩指礼,你做的对吗?

品茶时拿品茗杯的手势也有一定讲究,一般使用大拇指与食指拿在杯口下方位置,中指托在品茗杯底部慢慢品茶。可不要一口干哦,记住你是在品主人精心给你准备的好茶,不是拼酒。按照礼节,我们至少要分三口再喝完。

喝茶忌“一口闷”或者“亮杯底”的,毕竟喝茶和喝酒还是有区别的。

喝茶严禁抽烟。实在忍不住了,也应是喝了五泡之后,征询一下主人的意见,得到同意以后方可吞云吐雾的。才坐下就发烟的,视为失礼!

有时候,细心的你一定会发现,茶叶已经泡得很淡了,主人却没有再换茶。这时你也许会以为是主人疏忽,其实不然,这是主人暗示你该回家了,可别还死赖在主人家里,主人可能还有别的重要事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: