香甜的果汁真的健康吗?

香甜的果汁真的健康吗?

最近掀起一股果汁热潮,大家都纷纷各种喝果汁,都觉得果汁是最健康的饮料。市面上的香甜果汁真的是健康的饮料吗?鲜榨果汁真的是原汁原味的纯果汁吗?下面跟着小编一起来认识一下果汁吧!

喝果汁好还是吃水果好?

果汁不如直接吃水果,很多家长表示堪忧,很多孩子超级迷恋果汁饮料,到底吃水果好还是喝果汁更好,营养学家介绍说:补充维生素和微量元素,吃新鲜水果优于喝鲜榨果汁,喝鲜榨果汁优于喝果汁饮料。

时下流行喝果汁,很多主妇都在家里备了榨汁机。不过,中山大学附属第二医院营养中心主任陈超刚却认为,果汁适合牙口不好的婴幼儿和老年人,对于大多数人而言,能吃水果还是少喝果汁。因为果汁不能代替水果。

老人和小孩适量少喝点果汁可以助消化、润肠道,补充膳食中营养成分的不足。成年人如果不能保证合理膳食,通过喝果汁适量补充一些营养,也算是一种不错的方法。还有些人不爱喝白开水,有香甜味道的果汁能使他们的饮水量增加,保证了身体对水分的需要,的确也是一件好事。果汁中保留有水果中相当一部分营养成分,例如维生素、矿物质、糖分和膳食纤维中的果胶等,口感也优于普通白开水。比起水和碳酸饮料来说,果汁的确有相当的优势。

但是大部分果汁之所以“好喝”,是因为加入了糖、甜味剂、酸味料、香料等成分调味后的结果。需要提醒大家的是:果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。

水果是固体食物,吃一两个感觉已经很饱,而果汁是流质,不能提供饱腹感,有人喝两三杯果汁还觉得不够,这样不知不觉就摄入过多糖分。这样可能有三种危害:

1、可能会患上“果汁综合征”,出现胃胀、头晕、呕吐等低钠反应。因为水果中富含“钾”元素,而钾与钠相生相克,喝多了果汁,钠偏低出现低钠反应。

2、摄入过多的果糖不能为人体吸收利用,而要从肾脏排出。长期过量饮用,可能导致肾脏病变,产生一种称作“果汁尿”的疾病。

3、体重发生改变。陈超刚说,长期喝大量的果汁不是让人变瘦就是让人变胖。果汁所含有的营养成分不全,儿童长期喝的话,影响其食欲,不能按正常的规律饮食,结果就是越喝越瘦;对于成年人而言,过多果汁只会增加过多的糖分,使人越来越胖。

另外,榨果汁可能破坏水果的营养成分,过滤果渣纤维素流失不少。所以,对于大多数人而言,能吃水果还是少喝果汁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: