秋藕最补人,生吃熟吃功效各不同

行业动态人民网-生命时报2016-10-24 08:56
0

秋藕最补人,生吃熟吃功效各不同

藕,秋季第一菜

常言道:荷莲一身宝,秋藕最补人。秋季,鲜藕成为餐桌上的常见菜肴。《印度时报》载文,刊出营养专家桑杰纳·古普塔总结出的“秋季吃莲藕的7大保健功效”。

1.降糖降脂益肠道。藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

2.抗衰防癌补维C。藕的含糖量不算很高,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,缓解衰老进程,预防癌症。

3.止痛减压护心脏。藕中富含B群维生素(特别是维生素B6)。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

4.补血益神助消化。鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。另外,这些营养素还有助分泌消化酶,改善消化。

5.稳定心率降血压。藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

6.补充维K防出血。藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。

7.祛痰镇咳防哮喘。鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。▲

女子三日不断藕?

有民谚称“女子三日不断藕,男子三日不断姜”,认为常食藕对女性身体有益,而常食姜对男性身体有益。这种说法有道理吗?对此,《生命时报》记者向中国中医科学院研究生院教授杨力进行了求证。

杨力指出,这句民谚有一定的道理。中医认为,经常吃藕对改善女性气色大有裨益。而按中医理论,姜是助阳之品,特别适合男人食用。

但这句民谚表达的意思并不全面。因为不管是男人还是女人,常吃姜和藕都有益健康。藕性平味甘,能清热利肺、增进食欲、开胃健中。藕还含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来凉血止血。生藕能清热除烦,适合因血热而长“痘痘”的患者。煮熟后的藕能养胃滋阴、健脾益气养血,适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。姜具有温阳散寒、解热抗菌及消炎作用,是调味佐餐的佳品。同时,姜中的挥发油可加快血液循环,兴奋神经,使全身变得温暖。平时如果得了风寒感冒,喝点姜汤也会减缓感冒症状。

最后,杨力提醒大家,无论是藕还是姜,吃时要对症。藕清热凉血,补血开胃,尤其适合高热病人、食欲不振、缺铁性贫血者食用。但是,鲜藕生吃比较难消化,故脾虚胃寒、易腹泻者最好少食或改食熟藕。至于生姜,具有发热、眩晕耳鸣、口干咽痛等症状的人应少食,以免病情加重。另外,便秘的人应该少吃姜,因为便秘多属于肠热,此时如果吃姜,也会加重症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: