面怎么煮更好吃?你必须知道的7个小技巧

面怎么煮更好吃?你必须知道的7个小技巧

对于吃面一族来说,如何煮好面条真是要好好研究,要知道,要是煮不好,这调味和配料再精彩,也会失了风味。

人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品。面条就是这种有益的原料,硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有一定的刺激作用。所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上一般应该吃些蛋白含量较高的食品。晚上吃面则不利于消化吸收。

煮面条的小技巧

1、根据面条的特点掌握好火候和下面条的时间

煮机制湿切面和家庭现擀的面条,应该大火将手烧滚沸,然后下面,用筷子把刚下的面条挑散,以防面条粘连,再用大火催开。煮这种面条,锅开两次,淋了两次冷水,即可捞出食用。

煮干面时,不宜用大火。因这样的面条本身就很干,若在水大开时下面,面条表面会形成黏膜,使水分不容易往里渗入,热量也不容易向里导入,煮出的面条会出现粘连,硬心现象。此类面条应用中火煮,随开随放些冷水,使面条受热均匀,煮好后就不会有硬心,也不会粘连。

2、煮挂面的火候

不应当等水沸腾了再下挂面,应当在锅底有小汽泡往上冒时下挂面,然后搅动几下,盖好锅,烧开后适量添些凉水,等水沸了即熟。这样煮面条,速度快,面条柔软而汤清。

3、煮面条要先放盐后下面

待水开后先加少许食盐(每500克水加盐15克),再下面条。这样煮出的面条不易“糟”。

4、切面碱味的去除

在下面条时可往锅里适量加些食醋,这样不仅能消除碱味,面条出会由黄变白。

5、做冷面防粘团一招

若面条结成团,可以喷一些米酒在面条上,面条团就能散开。

6、怎样煮手擀面好吃

水煮开时在锅内撒点盐,再下入面条,用筷子轻轻拨动几下,以防结成块或粘到锅底上,然后用大火煮,使水温迅速升高。这样煮好的面条不发黏,不并条,汤水清亮,软硬适口。用大火煮,锅开两次,点两次水就熟了。

7、选好挂面下锅的时机

煮挂面时不能等到锅里的水全都开了再放面条。因为挂面本身很干,如果一下子遇到高温,表面的淀粉就容易糊化而变黏。

同时,水分热量都不容易向内渗透,所以面心仍然是生的。再加上沸水会使面条上下翻滚、相互摩擦,这样煮出的面条外黏、内硬、汤糊。

这样的面汤不宜喝

有很多人习惯食用煮挂面的面汤,也有人习惯直接在煮面的同时打点鸡蛋,丢点青菜进去就煮成一锅面。但是其实这样的吃法是不健康的。建议面和汤要分开做。一般情况下,因为面条在制做的过程中会含有一定的碱,在水煮挂面的时候面汤里面也会有一定的溶解了的碱,所以不建议直接饮用这样的面汤。

吃面一族们,这些煮面小技巧,还不get起来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: