生吃大蒜助抗癌 五类人不宜吃蒜

生吃大蒜助抗癌 五类人不宜吃蒜

大蒜是我们最常用来烹调美味的调味品,但是生吃大蒜,让很多人为它的气味苦恼。很多人认为生吃大蒜可以保健,这是真的吗?生吃大蒜有哪些好处,又有哪些注意事项呢?

大蒜不仅具有很强的杀菌力,对由细菌引起的感冒、腹泻、肠胃炎以及扁桃腺炎有明显疗效,还有促进新陈代谢、增进食欲,预防动脉硬化和高血压的功效。

人类的很多疾病都是因为血液中脂肪水平过高引起的。许多日常食物,像鸡蛋、香肠、奶酪、咸肉等,吃了之后就会使血液中的脂肪成倍上升。但是如果同时吃蒜,脂肪上升的趋势就会受到遏制。除了有助于降低血脂外,大蒜还具有预防和降低动脉脂肪斑块聚积的作用。这一点很重要,因为脂肪斑块在冠状动脉聚积后,就有可能导致心脏病。

抽烟喝酒也会使血液变得粘稠,如果同时能吃些大蒜,就会平衡稀释血液。大蒜能使血液变稀,而且还具有类似于维生素E和维生素C的抗氧化特性。大蒜所具有的这些潜在功效,为预防和改善粥状动脉硬化、防治心脏病,开辟了一条崭新的天然护理途径。

同时,大蒜对降低高血压也有一定作用。高血压患者每天早晨吃几瓣醋泡的大蒜,并喝两汤勺醋汁,连吃半月就可以降低血压。只要保持血液正常,就不容易患高血压、心脏病、脑溢血等疾病。

每天都吃蒜,能够杀菌解毒、延长寿命。常吃大蒜的人,比不常吃的人患胃癌的几率要少将近一半。而且,多吃大蒜的人患直肠癌的几率也非常低。

生吃大蒜具有防癌作用

大蒜的味道之所以如此“消魂”,是因为大蒜中有一些含“硫”的化合物,这种有效活性成分俗称“蒜素”。被看它难闻,作用可不小。蒜素具有诱发人体淋巴细胞活动的作用,并且随着大蒜素浓度增高,淋巴细胞活动的频率也随之升高,说明大蒜可增强人体的免疫力。

实验证明,大蒜可同时提高机体的细胞免疫功能、体液免疫功能以及非特异性免疫功能,帮人们构筑一道天然的健康防护屏障,使人体免于病毒、细菌、污染物质及疾病的攻击,清除人体新陈代谢后的产物,修补其他系统受伤的组织,而达到预防各种疾病的目的。

此外,蒜素还可以提高好的胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇),降低不好的胆固醇,(低密度脂蛋白胆固醇),减少甘油三酯的作用。研究显示,高血脂患者在服用大蒜之后,他们的血压、低密度脂蛋白胆固醇和纤维蛋白质都降低了,血黏度下降,使得血凝的危险降低了。研究也证实,大蒜能降低心脏病突发患者的死亡率。

生吃大蒜的注意事项

尽管吃大蒜对身体颇有裨益,但生吃过多也不利于健康。过多生食大蒜会使有机组织在强烈刺激下受到损坏,引起急性胃炎,并对心脏病、肾炎等疾病产生副作用,时间长了还会引起维生素B2缺乏症,形成口角炎、舌炎等皮肤病。

因此,生食大蒜必须注意以下几点:不可空腹生食或食后喝过热的汤、茶;应隔日少食,每次以2至3瓣为限,肝、肾、膀胱有疾者在治疗期间应免食;心脏病和习惯性便秘者应注意少食,不可与蜂蜜同食。

五类人不宜生吃大蒜

大蒜作为常用蔬菜和调味品,当然是适合大部分人日常食用了。但是,如果你有眼疾,或患有重病,或患有肝病,或腹泻,那就不能忙于生吃大蒜了。

1、虚弱有热者

古人认为多食蒜会耗散人的气,同时也耗散人的血,《本草从新》记载“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”。所以身体差、气血虚弱的人要注意。

2、眼病患者

古人说:“蒜治百病唯害一目”。长期、大量吃蒜,对眼睛是有害的。

嵇康在《养生论》中说“荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤。所以吃蒜要注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物。

3、肝病患者

很多人用吃大蒜的方法来预防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。这都是不对的。

《本草纲目》记载蒜“久食伤肝损眼”,大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

4、脾虚腹泻患者

生大蒜的刺激性很强,平常少吃点可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

5、重病者慎食

蒜属发物,所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病,或加重已发疾病的食物。

食用大蒜、辣椒等辛辣食品,对患有重病或者正在服药的人来说,很可能出现明显的副作用,不但可能引发旧病,还可能使药物失效,或与药物产生连锁反应,影响身体健康。

适量食用大蒜的确对身体健康有益,过量食用大蒜则会严重危害人体健康,大量的大蒜会杀死寄生于肠道内的有益细菌,会使轻度胃炎或胃溃疡患者发生腹痛,还会损坏人的肝脏和眼睛。大蒜一天吃两三瓣即可,为了健康着想一定要适可而止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: