“表达瓶”就是江小白的产品主义

“表达瓶”就是江小白的产品主义

让产品成为企业经营战略的原点,让用户成为创新经营的焦点,让互联网工具成为链接用户的支点。这是江小白产品主义的方法论,也让江小白表达瓶成为了引爆市场的先手。
18日,由商界传媒主办的“第六届产品创新高峰论坛”上,“江小白表达瓶”被授予“年度创新产品”荣誉奖项,同时江小白酒业董事长陶石泉以“一瓶高粱酒的产品主义”为题,首次公开分享江小白的产品方法论。

打造极致单品 一款清淡型高粱酒

在品类上动刀是这套方法论的切入点。江小白的品类创新是做到两个不一样:“喝起来不一样”和“看起来不一样”。
白酒行业尊崇历史,但是“历史衍生的品类不是品类,一切以用户为中心才是真正的品类”。传统白酒在口感上,闻香上都比较厚重,其舒适度和利口度不容易被年轻消费群体接受。江小白站在新环境、新消费者、新市场上,采取了差异化竞争策略,提出“低度化、利口化、时尚化”,打造出香而不烈、爽而不薄的清淡型高粱酒。

传统白酒的固化形象如今与80、90后消费者愈行愈远,演变成一种与年轻人无关的“国粹”。江小白则在观感上一改传统白酒的厚重感,打造了轻松时尚感的品牌形象,立足新世代消费群。

高粱酒时尚了,口感轻松了,离年轻人更近了,这款清淡型高粱酒便具备了成为超级单品的潜质。

迭代“表达瓶” 个人关系和快乐时刻的推动者

“一切以用户为中心,其他一切纷至沓来”。谷歌公司的这句话已成为营销界的经典。

江小白表达瓶是如何找到用户的痛点?在当今社会,人们和朋友约酒小聚是为了谈心,在社交软件上发布文字是为了表达,人人都有表达自己的欲望,让世界听见和看见自己的心情。如何让用户更方便地表达自己,促进与别人沟通,这就是痛点。

江小白推出的表达瓶“我有一瓶酒,有话对你说”,在原有语录瓶的基础上,打开用户参与的通道。在江小白表达瓶上“扫一扫”二维码,进入表达瓶H5互动页面,消费者可在活动页面写下想说的话,上传自己的照片,便可“定制”出属于自己的江小白“表达瓶”。更特别的是,如果你的“表达”特别精彩,还有可能被江小白采用,成为下一批“表达瓶”之一。
早在2012年,江小白便推出了红遍网络的“语录瓶”。随后,可口可乐昵称瓶、味全每日C对白瓶陆续推出。如今江小白迭代推出表达瓶,变单向传播为双向互动,更多展示的是产品与消费者的沟通力。酒的用户价值是放大饮者情绪,成为沟通的润滑剂,因此这是一种自带社交属性的产品。江小白表达瓶也成为了“小聚小饮小时刻”轻松氛围的推动者。

借酒言情,激发情感表达,这是江小白有意识地聚焦于小聚小饮消费场景的用户体验。产品物件只有与人产生关联,或者成为人的情感寄托,才能称之为情感品牌或者人格化品牌。

让产品本身自带流量 用技术帮助产品实现曝光

自今年第二季度末上市以来,江小白核心产品表达瓶在第三季度同比增长了86%,搜索指数和电商2C的销售更是实现了超过100%的增长,印证了如陶石泉所说:“让产品成为最大的流量入口。”

流量是互联网商业模式中的关键因素,比起购买流量产生大量成本,不如让好产品自身说话。好产品会自动吸引一批核心族群,江小白也拥有一群文艺青年“小白粉”,他们不仅是产品体验者,更是品牌文化的推广者,通过小众影响大众,通过大众引发体验和产生购买。江小白表达瓶的所有语录和照片都是来自于其粉丝。

在全民网络时代,人人都是自媒体,“蓝瘦香菇”、“先订个小目标”等热点一经出现立马刷爆朋友圈。江小白的表达瓶,扫瓶身二维码就可以参与定制,保存或分享至朋友圈,朋友的朋友看到又会再次分享,相当于用病毒性的内容激发用户的参与热情。这让表达瓶自身就变成了一个超级媒介,超级平台,自动开启二次传播。

消费升级之后产品在满足消费者“口腹之欲”的同时,还能提供社交价值,这样的产品极易获得根本上的认同感。“用好产品和消费者产生情感链接,而一个情感品牌则能带来正向现金流”,这就是江小白这瓶高粱酒的产品主义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: