玛氏食品“吞下”箭牌口香糖

日前,世界上最大的糖果制造商玛氏食品宣布,将买下伯克希尔-哈萨维公司持有的箭牌口香糖剩余20%股份。交易完成后,玛氏食品将巩固在1770亿美元规模的零食食品市场的龙头地位。

2008年,玛氏食品联手巴菲特以230亿美元收购箭牌,当时伯克希尔-哈萨维斥资21亿美元买入了箭牌20%股份,同时买入了玛氏44亿美元债券。英国《金融时报》认为,现在巴菲特退出零食行业,正值“健康食品”大举扩张市场,而传统的甜食零食面临越来越激烈的竞争。

现在糖果行业正处于艰难时期,消费者不断变化的口味让糖果的吸引力逐渐下降。最新的行业调查表明,汇率的波动导致全球糖果销售额下降了7.5%。据外媒报道,一名华尔街分析师甚至认为,在美国,因巧克力而出名的雀巢公司需要考虑取消糖果业务,因为在过去五年中,该公司的市场份额和利润都在不断下降。

而经过多年的发展,中国口香糖市场容量规模已经攀升至130亿元,市场渗透率达70%,但人均消费量只相当于欧美等成熟市场大概十分之一的比例,市场潜力非常巨大。但同时,据尼尔森调研显示,近年来实体零售渠道来客流量显著下降,中国连锁百强销售额增速从2011年的21%下降到2015年的5%。实体店的消退以及电商的高速发展,对高度依赖传统终端消费的口香糖行业提出了新的挑战。

在中国口香糖市场,一直由箭牌集团占据绝对领先的地位,其旗下的绿箭、益达、大大等产品,几乎占据大半以上的口香糖市场份额,可谓是一家独大。在2015年之前,几乎没有人能够跟箭牌直面竞争。比如同样作为国际企业运营的韩国的好丽友或者荷兰的曼妥思,曾经尝试割据口香糖市场,但最终还是与箭牌有很大一段距离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: