悬赏令 征集重庆“盐”事 万元现金大奖等你拿

悬赏令 征集重庆“盐”事 万元现金大奖等你拿

你知道重庆人吃的盐都产自哪里?

你知道巫溪宁厂被誉为“上古盐都”,重庆是中国井矿盐的发源地吗?

你知道上古的巴人到当代的重庆人是怎么制盐的吗?

你知道巴国文明与盐巴有着怎样的兴衰牵连吗?

你知道重庆有哪些古盐井、古盐场、古盐镇、古盐道吗?了解它们的前世今生吗?

你知道盐对我们的身体健康有着怎样重要而奇妙的关系吗?

你知道盐的用途有多少种吗?它在工业、医学等方面有怎样的应用?

你知道不当的使用盐,会对环境造成哪些危害吗?

你知道多少与重庆盐有关的奇闻轶事?

你知道哪些与盐有关的民谣、诗词、古籍、谚语和民间传说?

你知道盐政管理的历史与变革吗?

……

如果您对盐有或多或少的了解,对与重庆盐文化有关的历史、地理、生产、旅游等方方面面有或深或浅的研究与记忆,请您投稿给我们!

如果您珍藏有与重庆盐文化有关的老照片,拍摄有与重庆盐井、盐场、盐镇、盐道有关,与盐的开采、生产相关的精彩照片或微视频,也请您投稿给我们!

由重庆市盐业(集团)有限公司与重庆商报联合开展的“天一井”杯重庆盐文化征集大赛,将分为征文、摄影、微视频三个板块同时进行,分别评奖。

寻根巴渝文明 传承巴渝精神

此次征集大赛,是重盐集团开启巴渝文化寻根之旅、为重庆直辖20周年献礼的重头戏之一。征集大赛中的优秀作品,将汇编成《重庆盐文化》(暂定名,下同)图书,公开出版发行。与此同时,重盐集团还将联合重庆电视台科教频道共同制作一部讲述重庆盐文化的专题纪录片。

重庆“十三五规划”提出了“深入发掘三峡文化、巴渝文化”。作为中国井矿盐发源地的重庆,盐文化即是重庆历史的缩影与重要见证。举办此次征集大赛的目的,就是希望以盐文化为切入点,集合专家与大众的力量,发掘厚重的重庆盐文化,寻根重庆本土文化特色,弘扬支撑巴渝文明崛起与发展的巴渝精神。

汇聚专家智慧 引发全民关注

此次以“巴盐”为主线弘扬巴渝精神的文化征集活动,将通过特邀专家约稿和全媒体互动征稿两种方式,把深邃的盐文化与市民的时尚生活紧密关联,在学术深度和大众普及广度上做足文章。

此前,在重庆市委市政府相关部门的领导与支持下,重盐集团已联合重庆商报、重庆日报报业集团图书出版有限公司、重庆电视台等传播机构,邀请来自重庆市盐业协会、重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院、三峡博物馆、重庆师范大学等单位的各界专家,围绕征集和“一书一片”的创作进行了研讨。

本次征集活动,将特别邀请对重庆盐文化有深入研究的专家学者,邀请重庆盐业生产开发领域的资深专业人士,邀请医学、化工等领域的专家,撰文讲述巴渝文明因盐而兴的传奇,梳理重庆盐文化的起源与发展脉络,普及食盐健康及科学应用知识。

同时,征集活动将通过重庆商报全媒体平台、重盐集团的官方微信、重庆电视台科教频道以及众多重庆主流互联网平台,多种渠道发布优秀投稿作品。通过参与探寻巴渝文明、感受巴渝盐文化,激发广大市民作为“上古盐都”的文化自豪感,增强市民对巴渝文化的认知,增强重庆的文化底蕴和文化凝聚力。

征文、摄影、微视频分设三个万元大奖 来稿即得大礼包 投票争夺人气奖

盐之 有礼

征集时间:

9月18日~11月17日

征稿要求:

1.征文题目不限,记叙文、论说文皆可,每篇1500~2000字;观点鲜明,文理通顺,结构合理,注重文章的理论性、实用性和创新性;微视频时长3分钟以内。

2.来稿须为原创作品,严禁抄袭,文责自负,投稿者本人拥有所有权。引用资料请注明出处;投稿者本人拥有所有版权,未与任何第三方签署相关电子、出版、影视等版权。稿件一经投稿,主办方将拥有该稿件的使用权。

评选和奖励:

1.入围奖:所有征集来稿,凡符合基本要求,将入围采用,在重盐集团官方微信刊发。一经刊发,即可获得价值100元重盐大礼包;

2.网络人气奖:重盐集团官微刊登的作品,通过网络投票,在征文、摄影、微视频三大板块各自得票排名的前5名,将获得“网络人气奖”,获得2000元、1500元、1000元、800元、500元奖金;

3.重庆主流网络媒体刊登:所有征集文章及照片,经编审委员会筛选,优秀作品将有机会在重庆主流网络媒体上选登;

4.重庆商报专栏刊登:所有征集文章及照片,经编审委员会筛选,优秀作品将在重庆商报重庆盐文化征集活动专版选登;

5.入书出版发行:所有征集文章及照片,经编审委员会筛选,若符合《重庆盐文化》的编排要求,将汇编入《重庆盐文化》一书,出版发行传播。

6.入书作品特别稿酬:汇编入《重庆盐文化》一书的文章及照片,将获特别稿酬,文章每篇500元,照片每幅200元。

7.征集大赛大奖:征集活动结束后,编审委员会对所有征集稿件进行评选,按征文、摄影、微视频三个类别分别设奖。

特等奖1名:奖金10000元;一等奖2名:奖金5000元;二等奖3名:奖金2000元;

三等奖3名:奖金1000元。

三种投稿方式

任你选择

1.邮寄地址:重庆市渝北区同茂大道416号重报传媒中心15楼1503

重庆商报食品工作室收

2.电子邮箱:cyjttyjbzw@163.com

3.微信投稿:关注“重盐集团”官方微信(微信号:ChongQing_SALT)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: