空腹饮食有讲究 不能吃哪些食物?

空腹饮食有讲究 不能吃哪些食物?

空腹吃什么好?有很多空腹时不能吃的东西,除了会刺激到肠胃,还有哪些原因呢?空腹时有哪些饮食禁忌?一起来了解下吧。

解疑:空腹时不能吃这些东西?

1、空腹不能吃山楂、橘子等酸味食物?

这种说法称山楂、橘子这类吃起来很酸的食物中含有大量的有机酸或者鞣酸,空腹食用会使胃内酸度猛增,刺激胃黏膜,造成腹胀、泛酸等不适,甚至加重胃肠比较脆弱者的胃炎和胃溃疡症状。

事实上患有胃病(如胃炎、胃溃疡)的人,因胃酸分泌过多,空腹时确实不太适合吃山楂、橘子等过酸的水果。但对一般人来说,空腹适量食用不会造成太大的问题。

2、空腹不能喝牛奶、豆奶?

这种说法称,空腹喝牛奶时,牛奶中富含的蛋白质等营养物质会随排泄物排走,影响营养摄入。豆奶也是同样的道理。

但健康人空腹喝并不存在蛋白质浪费的问题。不过乳糖不耐的人最好不要空腹喝牛奶。因为他们无法把牛奶中的乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,空腹时饮用更容易导致肠内堆积大量短链脂肪酸和气体,从而出现腹泻、腹胀或腹绞痛等症状。

3、空腹不能吃柿子?

这种说法认为柿子含有大量的单宁、胶质等成分,空腹食用容易形成结石,引起胃部不适。

空腹时,胃酸浓度较高,如果过量食用柿子,确实存在结石风险增加的可能性。因此,吃时要注意适量,并尽量不吃皮,因为鞣酸绝大多数集中在皮中。

4、空腹不能吃含糖高的食物?

该说法的依据是常吃含糖高的食物会导致血糖快速升高,甚至因此导致眼病。事实上,对胰岛功能正常的人来说,吃进去的糖基本都能被分解处理掉,所以一般不存在问题。

糖尿病患者由于胰岛功能存在问题,建议谨慎食用,且空腹时最好不要只吃富含碳水化合物的精白米面,以免影响血糖控制。此外,还要注意一些隐藏糖的“高手”,比如蜜饯、饼干等。

5、空腹不能吃蛋白高的鱼、肉?

这种说法多数情况下成立。空腹时大量食用高蛋白低碳水化合物的鱼、肉,一方面会造成蛋白质的浪费,另一方面会产生大量含氮废物,增加肝脏和肾脏的负担。建议大家在吃上述食物前,先吃点馒头、饼干等淀粉类食物垫一下。

6、空腹不能喝浓茶、咖啡、酒?

这种说法认为咖啡和浓茶里含有咖啡碱,经常空腹喝会严重损害胃黏膜;酒中所含的酒精也会刺激胃肠道,造成胃部不适。

多数情况确实如此,但前提是大量饮用。空腹喝大量浓茶、咖啡会摄入过多咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适;空腹喝酒容易出现低血糖,造成头晕、出冷汗等不适。

此外,还有“空腹喝蜂蜜水易得胃炎”、“空腹吃香蕉,容易导致钙镁比失调从而影响心血管健康”,专家称这两种说法都没有什么科学依据。

空腹时不宜吃哪些食物

1、冷饮

空腹状态下暴饮各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。在女性月经期间喝冷饮还会导致月经紊乱。

2、糖

糖是一种极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,人体段时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高容易导致眼疾,而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

3、酒

空腹饮酒,因肠内无食物缓解,酒就会直接刺激、侵蚀胃粘膜与肌层,中和胃酸,抑制胃肠各种消化酶的分泌,刺激胃粘膜,久之易引起胃炎、胃溃疡等疾病。人空腹时,本身血糖就低,此时饮酒,人体很快会出现低血糖,脑组织会因缺乏葡萄糖的供应而发生功能性障碍,出现头晕、心悸、出冷汗及饥饿感,严重会出现低血糖昏迷。另外,空腹喝酒,酒精成分吸收很快,对大脑、神经、肌肉、心、肝、肾等脏器和组织影响较大。

早晨空腹不能吃什么

1、咖啡。咖啡会刺激胃黏膜,提高胃液分泌,促进十二指肠蠕动,有效促进消化,所以咖啡宜在饭后饮用,不可在早餐前饮用。

2、牛奶。很多人都有早起空腹喝上一杯牛奶的习惯,简单方便有营养,比熬粥省事儿多了。牛奶的确是不错的早餐之选,但是不宜空腹饮用。空腹饮奶,牛奶会被快速排出体外,其中的营养物质来不及被人体吸收。

3、香蕉。香蕉对人体有着很好的作用,但如果是在空腹的状况下吃的话,就会使血液中的含镁量骤然升高。要知道镁是影响心脏功能的敏感元素之一,如果长期在空腹状态下吃香蕉的话,就会诱发心脏病。

4、冷水或碳酸饮料。即使在平时,饮用过多冷水也会导致血管痉挛,增加消化难度。专家建议,每日晨起后可饮用一杯温水,以帮助有效清洗肠胃,恢复体内水分。但饮用时需缓慢,不可一饮而尽。

5、甜点。空腹吃甜点会使体内胰岛素大量增加,使人饿得更快。而且甜点中的酵母会使肠气增多,导致胃部出现不舒适症状。当然,美食是不可抗拒的,出于健康原因,可以在喝过燕麦粥或吃个煎蛋后再食用甜点配咖啡。

6、橙汁。果酸中的香油精也会刺激黏膜发炎,专家建议在喝完粥之后再饮用橙汁。或者还可以将橙汁冷冻10-15分钟,这样可以有效减少其中的香油精。

7、菠萝。在空腹的情况下还不能吃菠萝,这是由于在菠萝中含有强酵素,如果在空腹状态下食用的话,就会严重的伤害到肠胃健康。而且菠萝中所含有的营养成分,必须要在吃完饭后才能被人体完全的吸收。

8、酸乳制品。酸奶中的有益菌对空空的肠胃具有腐蚀性作用,并且在饭前饮用不会发挥对身体的益处。专家建议早饭后45分钟饮用最佳。

9、麦麸。麦麸可以减轻人的饥饿感,但是它就像海绵,会吸收大量水分,导致胃胀,还会使人胃酸分泌增多,刺激胃肠黏膜,空腹食用易导致肠胃综合病。

10、醋、蒜。早晨也不要空腹喝醋或吃蒜。空腹喝醋会导致胃酸过多而伤胃;而蒜素会对胃粘膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛。

空腹时不可吃什么,您记住了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: