渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

王宝强的离婚事件热度还没完全散去,今天的头条又被另一对明星夫妻占据——刚刚完婚两年的好莱坞金童玉女布拉德•皮特和安吉丽娜•朱莉12年感情走向尽头。两人高达4.5亿美元(约合人民币30亿元)身家随着婚姻终结开打。由于两人名下还有不少房产和酒庄,财产分配势必将耗费不少时间。

渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

在叹息这些人离婚的同时,我们其实还有这些关于钱的事儿要关注学习,那就是离婚财产分割,避免你你又失人又失钱。

那么今天小财就来和大家聊聊关于股票、债券、基金、保险等等这些财产该怎么分?

(PS:小财非专业人士,如有说得不对的地方还望大家指正)

渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

股票、债券、基金

对于股市,有人感叹:“我那么年轻,却一直在见证历史,有生之年再无遗憾啊。见证了千股跌停,千股涨停、千股涨停到跌停、千股跌停到涨停、千股停牌……我的股市人生完整了!”

虽然说现在的股市不景气,但是离婚时该分的还是得分!

根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十五条规定:夫妻双方分割共同财产中的股票、债券、投资基金份额等有价证券以及未上市股份有限公司股份时,协商不成或者按市价分配有困难的,人民法院可以根据数量按比例分配。

在实践中的分割可以采取以下几种方式:

(1)确定分割时间点,固定股票市值后在夫妻双方之问分割。

夫妻双方可以协商确定一个时间点,同定在这一时间点上的股票市值,从而在当事人之间进行分割。若协商不成,可由受诉法院确定一个时间点,法院通行的做法是选择案件受理的时间、开庭的时间或者判决的时间作为分割的时间。

此处请划重点:确定特定分割时间点后,由于股票需要进行上市交易后才可实现其价值和分割,法院在处理时,一般会采取在谁名下的股票判归谁所有,同时将相应的对价款支付给另一方。

(2)实践中也可以采用竞买的方式进行股票的分割。

双方如未能达成折算股票市值的特定时间点,也可由双方对现有股票进行竞买,价高者得,并由买方支付分割股票的对价;

(3)直接分割。

对于双方均不同意采取确定股票折算的时间点进行分割,双方也无意竞买的,法院一般按照现有股票数量直接进行分割。即按《婚姻法司法解释(二)》第十五条的规定处理。

采用这种方式分割之后,股票账户从原先的一个转化为两个,没有股票账户的当事人应当到证券公司开立股票账户,然后申请法院强制执行,由法院到证券公司办理过户手续。

渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

保险

郭靖:蓉儿,我想了想我还是要回去和华筝成亲。

黄蓉内心OS,喵的你这家伙,三天不打上房揭瓦。

黄蓉:成啊,靖哥哥,你前脚走,我后脚就找爹爹neng死你,那保险的受益人可是我。

让我们少一点套路,多一点真诚。真实的离婚财产分割就不像段子里写的那么有趣了。根据相关规定,保险在离婚时应作为夫妻共同财产进行分割考量。

离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用;

家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

2.人身险(含意外、健康等险种)

以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

共同财产投保的,保险金为共同财产的;

产在婚前投保,保险金为个人财产;

个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

如何进行保费分割?一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险;

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

信托

今天我们在一起见证我们的共同的好朋友,芒果和香山结束他们维持5年的婚姻,从夫妻变回熟人。请你们对钱发誓,以下你们做出的承诺是诚实可信 深思熟虑 义无反顾的。

芒果,你诚实的回答我,从今往后,无论香山多么富有、多么健康、多么爱你,你都不愿意和他在一起吗?香山,你诚实的回答我,从今往后,无论芒果多么漂亮多么动人 多么爱你,你都不愿意和他在一起吗?下面请二位互相交回戒指(小声:我替你们挖坑埋了),要最后一吻吗?

下面剪喜字,那就像熟人一样握个手吧,在像熟人一样拥个抱吧。离了也是好朋友,散买卖不散交情。

但影视剧中的和平分手还是在少数,拿宝宝离婚事件来说,场面就不太好看,好多砖家都说,只要设立了信托,遭殃的就是过错方了,是真的吗?

其实啊离婚时财产的分配本来就是十分棘手的问题,如果涉及信托收益如何分割,那么问题将更为复杂,《婚姻法》、《信托法》将同时调整这种财产关系,只有当受益人主体资格消灭时,信托关系才终止,才须对信托财产进行重新处置。在夫妻以共同财产设立信托的场合下,夫妻双方是委托人,信托财产如何处置主要看受益人是谁。

如果受益人是夫妻一方,则信托财产仍由受托人管理,不存在分割或重新处置的问题;如果受益人是夫妻之外的第三人(如子女),则情况相同;如果受益人是夫妻双方,则离婚影响到的是收益的分派,对信托财产本身并没有影响,因为共同受益人的离婚与受益人死亡、被撤销、被宣告破产等主体消灭的法定情形不同,不影响信托财产的处置。

根据我国《信托法》第54条信托财产如何分割,信托终止的,信托财产的归属次序是:信托文件规定的人、受益人及其继承人、委托人及其继承人。

总而言之,信托财产收益如何分割,受益人的事先确定可以被视为是对财产收益的一种约定安排,因此,在离婚分割信托收益时,必须以此约定为准。

渝小财理财记38:离婚时不搞清这些怎么分你就亏惨了

其实今生能在一起做夫妻已是不易,在分开时,不一定是要大打出手,也希望为彼此留一些情分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: