产后抑郁吃什么好?可多吃7类食物

产后抑郁吃什么好?可多吃7类食物

产后抑郁症吃什么食物好?首先纠正一个错误概念,产后抑郁并不是矫情,很多新妈妈们在产后都会患上抑郁症,除了调整心情、饮食也能很好的帮助预防和调理产后抑郁。接下来就让我们看看,产后抑郁症吃什么好吧。

食物中所含的维生素和氨基酸对于人的精神健康具有重要影响,正确科学的食养能有效调节产妇的情绪,选对食物能提神、安抚情绪、改善产后妈妈抑郁和焦虑的症状。食养对于产后妈妈的身心健康都很重要,产后妈妈不仅要养身,更要养心。妈妈们在坐月子期间应多摄取含有丰富的b族维生素、维生素c、矿物质如镁、锌的食物,这些食物都有抗压及抗抑郁的功效。

防治产后抑郁 饮食三原则

多吃偏温热类食物

患上产后抑郁的产妇适宜吃一些偏温偏热的食物来改善自己的情绪问题,而这类型偏温热的食物主要有籼米、香菜、茴香、胡椒、葱、韭菜、等调味料,还有大枣、黑大豆、扁豆等五谷杂粮。除此之外,常见的一些水果也是属于偏热醒食物的,主要有橘子、石榴、山楂、桃子、荔枝等。牛肉、羊肉、虾、海参、狗肉、鸡肉等食物也是属于这类型的哟,产妇都可以适当吃一些,这些食物对于帮助产妇缓解抑郁是很有效的呢!

多吃高蛋白高纤维高热能食物

产妇一旦患上抑郁症,就容易失眠,而长期的失眠会使得产妇消耗大量的能量,引起注意力难以集中等烦恼。所以,此时此刻,产妇们就很需要及时补充营养来帮助身体恢复健康。小编建议患上抑郁症的产妇们饮食以高蛋白、高纤维、高热能饮食为主,并注意服食润肠的食物,以保持大便的通畅,减少身体毒素的累积。

多喝水

患上抑郁的产妇们多喝水是很有必要的一件事,产妇们一旦患上抑郁,身体的基础代谢就会下降,从而就会引发很多疾病,譬如上火、长疮、牙疼等并发疾病,这时候,产妇们多喝水就很有必要了。多喝水能够帮助产妇们维持五脏六腑的正常运作,润滑您的肠道,还能帮助您通二便,促进体内有害物质及时的顺利的进行排泄。所以,患上产后抑郁的产妇们千万不要忽略了喝水这一重要的事情!

产后抑郁症吃哪些食物好?

1、喝玫瑰花茶可抗抑郁

中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。

2、鱼肉减轻心理焦虑

吃鱼可改善精神障碍,这是因为鱼肉中所含的Ω-3脂肪酸能产生相当于抗抑郁药的类似作用,使人的心理焦虑减轻。

美国的学者曾经对精神障碍患者进行研究,结果发现患者在加服鱼油胶囊后发生抑郁症的间隔时间比只服常规药物的患者明显延长。另外吃鱼对妇女乳汁中的Ω-3脂肪酸的浓度也能产生影响,进而降低抑郁症的发生率。通过对不同国家进行的调查和比较研究发现:在鱼类消费量最多的国家,抑郁症的发病率最低,杀人、自杀的发生率也低。而那些鱼类消费量少的国家,抑郁症的发病率相当高。

3、含锌铜量高食物缓解抑郁

锌在人体内主要以金属酶的形式存在,其余以蛋白结合物形式分布于体内,缺锌会影响脑细胞的能量代谢及氧化还原过程。食物中含锌量最高的是牡蛎,动物肝肾、奶制品中也有分布。体内缺铜也会使神经细胞的内抑制过程失调,使内分泌系统处于兴奋状态而失眠。乌贼、虾、羊肉、蘑菇等均含铜丰富。

4、维生素B可对抗抑郁症

英国医学委员会精神病学院近日公布的一项研究表明,维他命B对治疗抑郁症有较大的帮助。

研究人员发现,如果抑郁症患者的血液中含有较多的维他命B12,患者治疗后的效果就比较显着。老年患者如果体内含有较多的B1、B2和B6,治疗效果明显好于其他抑郁症患者。维他命B12可从动物身上获取,食用动物肝脏、鸡蛋黄和鱼类可提高维他命B在血液中的含量。

5、含硒高食物可改善情绪

含硒的食物同样可以治疗精神抑郁问题。硒的丰富来源有干果、鸡肉、海鲜、谷类等。复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干也能改善情绪。

6、富含钾离子的食物

香蕉、瘦肉、坚果类、绿色蔬菜、番茄、酪梨等食物富含钾离子,钾离子有稳定血压、情绪等作用。香蕉中含有一种称为生物硷的物质,可以振奋人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和维生素B6的来源,这些都可帮助大脑制造血清素。

7、含镁丰富的食物

空心菜、菠菜、豌豆、红豆等食物含有丰富的镁,镁具有放松神经等作用。研究人员发现,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,导致忧郁情绪,而菠菜是富含叶酸最著名的食材。

预防产后抑郁症 还需注意这些饮食禁忌

提神饮品。类似咖啡、茶、可乐类饮品,不可摄取过多,尤其是在晚间临睡前。否则其内含咖啡因会招来失眠和头痛问题,而失眠是抑郁症的主要诱因之一。

长期素食。素食是会导致抑郁症的食物?相信很多朋友都对此表示怀疑。其实有些朋友认为养生就是素食,每天每顿饭都是青菜和主食,绝不染指任何肉类、海产品等是片面的健康观念,殊不知长此下去就会增大罹患抑郁症风险。

加工类食品。它们几乎占据了会导致抑郁症的食物黑名单中的大部分。无论是高热量、高脂肪、高胆固醇类的油炸食品,还是腌制的各类半成品,其所含营养结构单一,即使如此还被加工损耗了相当一部分,营养缺乏也会诱发抑郁症。

避免富含饱和脂肪的食物;猪肉或油炸食物,例如,汉堡、薯条,会导致行动缓慢、思考迟钝及疲劳。

辛辣腌熏食物忌过量。忌食过量辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物,因引发失眠的病因较多,所以患者应按自己的体质有选择地选用适合自己的食物。

酒。将酒划入会导致抑郁症的食物黑名单,是因为人们对这种缓解压力的方法误会已久。都说一醉解千愁,很多人心理压力大思想负担重,内心痛苦无处释放时会喝酒来宣泄。殊不知过量饮酒不仅无助于情绪改善,反而会导致食欲减退、营养不良进进而诱发抑郁症。

产后抑郁症的治疗,首先要探询和消除可能引起抑郁的不利因素,以便有针对性、有效地进行精神与心理治疗,争取不药而愈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: