含氯霉素蜂蜜会致病吗?

含氯霉素蜂蜜会致病吗?

国家食药监管理总局近期在检测中显示,成都家乐福超市有限公司华阳店销售的标称成都市山妹子蜂业有限公司生产的洋槐蜂蜜中,氯霉素检出值为0.35g/kg。而我国的国家标准规定为不得检出。那么吃了含有氯霉素的蜂蜜会生病吗?

蜂蜜中检出氯霉素可能是由于蜜蜂养殖过程中为防止病虫害的发生,在蜂群消毒的过程中使用廉价氯霉素,从而导致氯霉素残留。北京市兽药监察所残留检测室主任孙志文表示,氯霉素的出现跟其他所有抗生素一样,它是为了“抗菌消炎、抵御病害”而诞生的。而按照规定使用氯霉素,不会造成太大毒副作用。但是如果过量使用,则可能有严重的毒副作用,如抑制骨髓机能等。

孙志文表示,如果检出氯霉素的蜂蜜产品属于不合格产品,应该停止销售,予以查处。不过,就蜂蜜中氯霉素的残留水平(0.35g/kg)而言,再结合蜂蜜的每日摄入量,对正常人群而言,因食用这种检出氯霉素的蜂蜜而对人体产生危害的几率极低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: