香蕉虽小却有7好处 脾胃虚寒别多吃

香蕉虽小却有7好处 脾胃虚寒别多吃

香蕉是热带水果之一,也是很常见的水果种类。这种水果虽然具有很多营养价值,但是需要注意的是食用禁忌。今天,为大家来介绍一下哪些人不能吃香蕉,以及香蕉的错误搭配,快来看看吧。

香蕉虽小益处多

1、防便秘。香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘、性寒,而性寒能清肠热,味甘能润肠通便,较适用于肠胃积热所致的热秘,症见大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。可于饭后1~2小时进食香蕉,每日1~2根为宜。

2、预防痛风。食用富含钾的香蕉,有助于减少尿酸结晶沉淀在关节中,帮助人体排泄尿酸。

3、缓解眼睛不适。当人体摄入盐分过多,会导致细胞中存留大量的水分,引起眼睛红肿。香蕉中的钾可帮助人体排出这些多余的盐分,让钾钠平衡,缓解眼睛的不适症状。香蕉含大量的胡萝卜素,可在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免眼睛过早衰老。

4、消除瘙痒。香蕉皮中含有抑制细菌生长繁殖的蕉皮素,脚汗、手足癣等引起的皮肤瘙痒症都可用香蕉皮贴敷患处,消除瘙痒。

5、预防心血管疾病。当体内缺钾时,会发生心律不齐、心动过速、血压下降等情况,一根香蕉含钾400亳克,钾可保持正常心肌收缩的协调作用,能使神经肌肉兴奋性维持常态,使心肌收缩与舒张功能协调,从而起到维持血压稳定和预防心血管疾病之功效。

6、防治低血钾症。运动后,身体排出大量汗液,钾也随之排出,导致四肢乏力;大量吐泻后或长期使用排钾利尿剂,都会导致血钾浓度降低,此时吃些香蕉是最理想的补钾食物,可有效地防治低血钾症。

7、防癌。日本癌症学会在几年前发表了香蕉具有提高免疫力、预防癌症效果的报告,一天吃2根香蕉,就能有效地改善体质;此外,香蕉价廉、易食、携带又方便,是维持健康的营养素,真可说是“神奇的水果”。

吃香蕉四大误区需避免

香蕉虽然有这么多的好处,可是也不是说就是百利而无一害。我们日常还是要控制下吃香蕉的一些禁忌。

1、脾胃虚寒者不宜多吃

香蕉属于寒性食物,体质偏虚寒者如果经常吃或一次吃的较多,可导致腹泻等情况,影响身体健康。若一天吃五六根,可能不少脾胃虚寒或消化功能不良的人早就受不了。

2、长期吃香蕉易痛经

香蕉属于寒性食物。在月经期间吃过多过冷食物后,血液受到温度改变的刺激,就会致使流通度变差,容易产生血块,造成痛经。

3、香蕉多吃也会胖

虽然香蕉具有一定的排毒减肥功效,但是香蕉属高热量水果,所含的热量较大,据分析每100克果肉的发热量达91大卡。如果吃多了却不经常运动的话,也会发胖。

4、长期空腹吃香蕉有害健康

长期空腹食用香蕉,非但对胃酸分泌不利,还可因营养摄入过于单一造成贫血。而对于患有急慢性肾炎、肾功能不全的人群来说,这种减肥方法更是大忌。因为香蕉中含有较多的钾盐,如果食用过量会增加肾功能的负担,延缓病情的好转,并有引起病情恶化的可能。另外,香蕉含淀粉和糖分比较丰富,因此,糖尿病患者也要注意摄入量,以免血糖异常引发疾病。还有怀孕期脚肿的患者,也最好不要吃香蕉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: