地沟油流向餐桌监管之责不可推卸

地沟油流向餐桌监管之责不可推卸

图片来源于网络

近日,公安部指挥浙江、山东、河南公安机关破获一团伙生产销售地沟油案件,一条集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、零售等六大环节的地沟油黑色产业链浮出水面。据了解,这也是公安机关首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件。

地沟油在今天早已不是什么稀奇事,许多人对此都非常熟悉,人们一谈起地沟油,无不深恶痛绝。据实验测定,长期摄入“地沟油”将会对人体造成伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。此外,“地沟油”受污染产生的黄曲霉毒素不仅易使人发生肝癌,也有可能引发其他部位癌变,用地沟油充当食用油,对消费者会造成极大的伤害。

“地沟油”已经出现了多少年,我们不得而知,有媒体报道说至少已有20多年的发展历史。虽然地沟油对人的身体健康有巨大威胁,早已臭名昭著,可是为什么有这么大危害,却还屡禁不止呢?

这个问题看似复杂,其实很简单,无非是利益作祟。专家用科学的成本观告诉人们,用潲水等提炼食用油会耗费较高的成本,同时还需要有较先进的设备,而土法炼制的食用油会出现浑浊,成本很低,也容易辨认。某些人为了金钱,有时是会铤而走险的,生产贩卖地沟油的商家与小贩不是不知道地沟油的巨大危害,也不是不知道自己的所作所为,早已触犯刑法,可是因为其中的利益巨大,尽管自己每日提心吊胆,但为了一己私利,别人的生命安全在他们眼中也已经变得不重要。

近年来,一些利欲熏心的商家,只顾着盲目追逐经济利益,却忽略了本该担当的社会责任。甚至,有少数商家在追求经济利益过程中,不管公众的身体健康与生命安全,而地沟油流向餐桌的案例,无疑就是生动而有力的例证。

如果把生产地沟油的各个环节比作是“老鼠”,那么,相关监管体系显然就是制服这个“老鼠”的“猫”。然而,近年来,一些监管体系显然属于病“猫”,正是由于这只“猫”对于问题商家这只“老鼠”失去了威慑,才使得各类侵害公众身体健康与生命安全的食品安全事故不断出现。

地沟油能流向百姓的餐桌,在其背后,既有商家的利欲熏心,更存在着监管体系的不作为。作为监管部门来说,如果能恪尽职守、认真负责,那么,很多食品安全事故是完全可以避免的。

民以食为天,食以安为先。当频繁发生的食品安全事故伤害公众的身体与情感时,当诸多监管体系形同虚设时,百姓又拿什么来谈“幸福指数”呢?痛定思痛,相关部门负有重大责任,难辞其咎。试想,倘若监管力度再大一些,多个部门联手,想必这些黑心商贩不会如此容易得逞。

毫无疑问,对于那些唯利是图的不良商家,当应对其作出严惩,与此同时,那些为地沟油流向餐桌而大开“绿灯”的监管部门,更要承担不可推卸的责任。从以往的报道中人们得知,某些地沟油生产企业还是证照齐全,人们更需要警惕。人们还是希望监管部门能够重新开始进行一次地毯式的排查,让欲流向餐桌的地沟油不再重现。

地沟油如同过街老鼠,人们已经喊打多年,然而,效果却一般。笔者想,百姓自己也应当提高警惕,一旦发现,及时向有关部门举报,公安等部门也应加大自己的监管力度。更希望相关部门对某些监管单位失职渎职行为进行严肃查处。如此,或许能够更好地遏制地沟油的泛滥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: