毛豆晒干后是黄豆 毛豆维生素更高一筹

毛豆晒干后是黄豆 毛豆维生素更高一筹

对于主要以精白米面做主食的人来说,可能会缺乏维生素B1,吃嫩毛豆等鲜豆类是非常好的“食补”方法。

毛豆就是黄豆的“青春期”。新鲜毛豆颜色鲜绿,口感很嫩,但随着水分逐渐减少,颜色由绿变黄,身材也变得浑圆,完全晒干后就成为我们常吃的黄豆。

虽然毛豆和黄豆是同一种植物,但营养却有差异。毛豆的蛋白质含量高达40.3克/100克,与黄豆中的蛋白质含量相当,但毛豆因尚未完全成熟且未曾在太阳下暴晒过,其中维生素C含量丰富,约为黄豆芽的两倍,而黄豆维生素C含量非常低。

毛豆虽然叫豆,但它属于蔬菜,不是淀粉豆类,营养也有独特优势,譬如B族维生素含量很丰富,是一般蔬菜难以比拟的,尤其是维生素B1。由于精白 米饭中的维生素B1非常少,因此,对于主要以精白米面做主食的人来说,可能会缺乏维生素B1,吃嫩毛豆等鲜豆类是非常好的“食补”方法。

毛豆营养丰富且均衡,富含膳食纤维,钾含量在蔬菜中也是名列前茅,夏天快到了,出汗增多,适当吃点毛豆还可以补充钾,缓解疲乏无力和食欲下降。另外,毛豆本身带荚,较少有药害和虫害,是相对比较安全的“绿色食品”。

毛豆要选鲜嫩的。首先看豆荚,颜色翠绿说明新鲜,饱满的则豆粒肥大,用手掐豆粒,出汁或很容易掐进去说明比较嫩,否则就老了。盐水毛豆是最简单 的烹饪方法,用剪刀把毛豆两头剪掉,在锅中加适量清水,放入八角、桂皮、甘草和盐,水烧开后放入毛豆,煮8~10分钟关火,浸泡入味就行。注意,毛豆一定要煮熟食用,因为生毛豆中含有一些抗营养物质,若没有煮熟,吃了以后可能会出现恶心、呕吐、腹痛等情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: