西瓜也有公母之分

西瓜是热天里人们首选的养生美味水果,既能消暑解渴,又能瘦身减肥,它发挥的功效真是大哈!你听说过西瓜分“公”、“母”,你吃的是母瓜吗?可是圆滚滚的西瓜,皮包着肉,看不见摸不着怎么区分公母呢?

看圈圈

瓜的底部有个小黑圈,圈大是公瓜,圈小是母瓜。那个小黑圈越小越好,小黑圈若越大,瓜皮就越厚,那才不好。而且两端要匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深,四周饱满是好瓜;头大尾小或头尖尾粗是质次的瓜。

看纹路

瓜表面的纹路整齐,有规则是母瓜,纹路不整齐无规则为公瓜。瓜体匀称的生长正常,质量优;瓜体畸形的,生长不正常,质量次之。

看瓜蒂

西瓜头就是所谓的瓜蒂,若是直直的一条线,是公瓜,子多子大,口感粗而淡,不选。若是卷曲圈起来,像美女的卷发那是母滴,瓜子小子少,口感细而甜,必选。再看瓜蒂是绿色的,是熟瓜;黑褐色、茸毛脱落、弯曲发脆、蜷须尖端变黄枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯干,是“死藤瓜”,质量差。

看颜色

瓜皮表面光滑,鲜艳,是母瓜,底面发黄的,是熟瓜;表面有茸毛、光泽暗淡、花斑和纹路不清的,是不熟的瓜;用手指弹瓜听到“嘭嘭”声的,是熟瓜;听到“当当”声的,还不成熟,听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。挑瓜最好挑青绿色,不要雾雾白白的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: