本期健康宝贝公益计划·育儿大师公益大讲堂特邀嘉宾:

谢红宁,中山大学附属第一医院超声科主任医师。

超声检查几乎贯穿了整个孕期,很多人会担心超声检查会产生辐射,对胎儿造成影响。人们觉得影像学检查跟放射检查的原理差不多,会产生辐射,比如X光检查,会对胎儿产生潜在的危险。但是超声是通过声波成像的原理,而声波对于人体应该是无害的,超声检查对于胎儿还是很安全的。

大家对超声检查的认识也有误区,认为二维超声就是最廉价的,三维就是高级、四维就更高级,她们一来就要选择一个最高级的,直接做四维。那么二维、三维、四维的概念区别在哪呢?

超声都是以一个个二维的平面切面来做检查,然后在我们脑海里形成一个立体的图像。三维就是把一个个切面立体化,然后展现出来,以一个立体的形式展现出来。它是一个后处理的过程。四维就是把实时的三维像放电影一样回放出来。

对于胎儿畸形诊断来说,如果是常规的筛查,我个人认为二维检查已经足够了。二维检查对于显示胎儿在宫内的各个结构,通过检查者也就是医生脑子里的立体四维是完全能够对胎儿有无发育异常进行判断。

那什么时候需要进行三维成像来诊断呢?只在一些情况下,比如孕妇感情的需求,想看看胎儿大概的面容长什么样子,她跟肚子里的宝宝有一个情感上的交流,这种情况下可以给她做一做,还有对一些疑难病例的分析,三维超声能够快速地把无数的二维切面储存起来,等病人离开以后再进行详细的信息分析来得到更加准确的诊断结果,所以对疑难病例我们也是常规做三维的超声图像的分析。

四维B超主要是动态显示胎儿在肚子里动的情况,如果有条件,比如羊水量够,胎儿的位置比较好可以顺便给他做一个四维超声。但是不作为一种常规检查推荐每个胎儿都去做。

超声检查的作用是非常大的,最重要的是产前检查胎儿畸形,通俗地说就是“大排畸”,排除胎儿重大畸形的过程。超声可以通过影像学的手段发现胎儿重大结构畸形。比如无脑儿、脑膜脑膨出,脊柱裂、肢体残缺畸形、严重的心脏病等等。

从头到脚上千种疾病,超声都有可能检测出来。但是超声检测需要条件,第一,一定要有形态学的改变,即结构改变比较明显的畸形;第二,结构的改变大到超声分辨力能够分辨出来的;第三,胎儿的畸形能够让你看到,比如脸部的畸形,发生唇腭裂的时候,胎儿的脸转向超声的探头的反方向,我们是看不到的。

“大排畸”的时间要安排在怀孕20-24周,第一是因为这个时间是中孕期,羊水量在整个孕期是最多的时期。羊水量足够多,胎儿有活动的空间给我们观察。侧面看不到的时候,可以旋转(探头)角度来观察。第二是因为胎儿绝大部分的畸形在这个时候已经形成了,已经准备好了给你检查,这个时候有比较好的图像来诊断,所以畸形检查是有一个时限的。如果超过了这个时限,胎儿太大,检测就比较困难。

(方日报记者 李劼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis07]

热门搜索: