视频:探寻公交点钞员 数钱数到手抽筋

“睡觉睡到自然醒、数钱数到手抽筋”恐怕是很多人梦寐以求的生活状态,而有一个职业每天都能“数钱数到手抽筋”。8月17日,腾讯大渝网就带您认识这样一个“神秘”的女性群体——公交点钞员。

当日下午,大渝网来到了重庆南部公交公司,在工作人员陪同下,探访这些特殊职工的“神秘”工作。目前南部公交收银中心有从事点钞工作的人员近75人,每天上班人数45人左右,均为女性。因为涉及到资金安全,她们往往低调而神秘,甚至连同一个公司的人都不知道他们的具体工作。

每天早上,这些点钞员们换上一身没有口袋的专用服装和拖鞋进入办公区,在多个监控探头的监控下开始了一天的清点工作。不许随意走动,不得与外界接触,严格按规定的流程进行操作。中午12:30点到13:30点一个小时吃饭时间后,下午将一直工作到所有的钱币清理完毕,并核对完数据为止。

据了解,南部公交公司收银中心是重庆公交集团几大主要的收银中心之一,每天承担2000余辆公交车的营运款清收工作。清收的多为1元币和角币,除了为大型超市、轻轨站等需要大量零钞的单位提供兑换便利之外,剩余的款项全部送存银行。点钞员平均每小时清理钱币2500-2800左右,平均到每分钟是43元左右,从零散到归一成叠,每人每天清理的零钞上万。

南部公交相关负责人介绍,该收银中心每年会定期举办点钞技能大赛,上届的第一名是杨梅,她今年48岁,1999年就进入收银中心,目前已从事复核和点钞工作共计17个年头,她每小时清点各类零钞可达3000。

杨大姐觉得点钞没有什么秘诀,就是要注意力高度集中,要快,要准,点钞、清分、计数、清理假残币和杂物、缠钱、按币种分类打捆、记账,任何一个环节一旦出现差错或人为拖延,必然影响到整个点钞工作的进度。

每天持续重复的动作,在充满异味的密闭空间里数着不属于自己的钱,枯燥、辛苦自不必说,“数钱数到手抽筋”一点都不夸张。

但在采访中,点钞员们对自己的工作都很自豪。因为在钱堆里工作,能胜任这个工作,都说明自己的人品绝对靠得住。

清点出来的不仅仅有正常的纸币和硬币,还有包裹在钱币里的残币、石头甚至碎屑等垃圾,更有游戏币以及各国各式各样的硬币。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs07]

热门搜索: