【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

盖着棉被吹着空调,打打游戏看个电影儿,衣来伸手饭来张口……相信很多小伙伴都已经过上了这样幸福欢乐的暑假生活了!好羡慕……不过,骚年们会不会觉得“空虚寂寞冷”?

在重庆7中实验楼的科学实验室里,我们本期学神的主人公谭扬,正在和他的一群“好基友”们一起挥洒汗水,他们用什么“姿势”过暑假?

嘿!想什么呢?总之真相会让你不明觉厉哒!

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

今年16岁的谭扬,是一个帅气干净的小伙子,颇有点“日式学长”风的赶脚!不过在见到这位童鞋前小编已经在40°的爆热天气被晾在室外一个多小时,深恨自己不会选时间,因为上午10点正是谭扬和小伙伴们埋头苦研的时间,他们的眼里只有代码代码代码,零件零件零件……手机神马的早就被丢到了天边。所以联系不上人差点被晒化的小编真是活该呢!

不开玩笑!用乐高搭建的机器人要角逐足球世界杯

终于走进他们的实验室,首先看到的是一大堆的乐高。是的,是乐高!谭扬和他的小伙伴们,将用这些乐高组装成机器人,参加7月底即将举行的WRO足球世界杯。

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

谭扬(右二)正在和小伙伴们组装机器人

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

小伙伴们组装机器人的零件是一大堆的乐高

WRO, World Robot Olympiad(世界奥林匹克机器人竞赛),是一个国际性的青少年机器人赛事,参赛的机器人和控制手柄都由乐高搭建而成,并运用编写的程序,控制机器人去完成足球对抗和竞技,谭扬是本次7中竞赛队的队长兼主力编程员。

“我们这次的编程可以运用两种编程平台,一种是APP inventor,一种是Android studio,这个程序是运用到安卓手机上的,就是用一台手机连接在手柄上,控制连接在另一台手机上的机器人……”说起编程来,谭扬神采飞扬,非常自信,已经蚊香眼的小编表示:“虽然我听不懂,但是真的好帅!”

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

小伙伴们组装的机器人

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

小伙伴们正在调试机器人

捡到宝啦!曾经的“小黑客”变身“程序猿”

谭扬从小对科技和机械非常痴迷,中学以前主要表现为“拆拆拆”,家里大大小小的电器都没能逃过他的魔掌,上初中之后,主旋律变成了“黑黑黑”,迷上编程的他通过网络自学,成了一个小“黑客”,熊孩子还黑掉了邻居家的网络,让人家迫不及待的赶紧换掉路由器。

“刚开始的时候有一种‘我干了坏事别人不知道’的快感,但是后来又觉得不满足,因为黑客大多是用别人的软件,我想学会自己编程。”抱着这样想法的他在入读高一时发现学校竟然有机器人竞赛小组的时候,那心情简直就像苍蝇……哦不,是蜜蜂见到了花儿。

“我们这个小组里面初中高中的孩子都有,只要你感兴趣就可以进来学习,刚开始接受一些基础的培训,根据自己的兴趣会大概划分为搭建组和编程组,一般来说选搭建组的比较多,能够静下心来学习编程的很少,不到1/10。谭扬高一的时候才进来,但是他自己基础就很扎实,逻辑思维能力很强,学习起来很快,关键是自己也很拼。”小组的指导老师这样说。

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

不明觉厉!这样上学你爸妈知道吗?

谭扬正式学习专业编程的时间不长,只有不到一年的时间。但是他专注起来有股狂劲,读住校的他,经常晚上不睡觉,一个人在实验楼加班加点的写程序。

“跟以前当‘黑客’不同,那个更多的是学习别人的程序,主要靠记忆和理解,但是自己编程难度就大多了,因为这更多的是一个创造的过程。经常一个程序我要反复的修改论证几十遍,而且面对的是通篇的英文代码,有时候错误仅仅是一个符号……有时候简直想崩溃,想放弃,但是最后发现根本放不下。不写出来,连觉都睡不着!”

“他是读住校嘛,我经常是在家躺在床上,看到他在朋友圈晒他在实验楼苦逼的编程,脸青面黑的,哈哈!”他的好基友们也表示“这是一枚很拼的汉子”!

要维持自己年级前10的文化课水平,还要挤出大量的时间学习编程,谭扬的高中生活过得让人不明觉厉。但是全情投入的他却觉得非常充实和满足,他和小伙伴们已经在很多国际性的赛事上初露锋芒并且斩获颇丰。在今年的2016FTC科技挑战赛上,谭扬担任队长和9个小伙伴组成的重庆7中FTC机器人竞赛队伍就就成功入围,斩获重庆站联络奖、赛南京站亚军联盟奖、中国公开赛二等奖。另外,还在重庆市中小学机器人竞赛FLL工程挑战赛、NOC机器人场地越野等多项机器人竞赛中取得了优秀的成绩。

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

热血沸腾!小伙伴们半年奋战工程笔记近千页

在实验室隔壁的成果展示室里,谭扬带领小编参观了他们在那次比赛上的机器人。“今年的比赛项目是‘高山救援’,就是在一个设定的高山场景上,让机器人完成排除设定的障碍、解救登山者等任务。这个比赛包含两个部分,自动和手动,自动的部分就是完全不用手柄控制,这对机器人的程序设置有非常大的难度……”

大赛从公布题目到正式比赛,有半年的准备时间,但是对于队员们来说,这个时间仍然很紧凑。为了设计出更完美的机器人,谭扬几乎把大部分的课余时间都花在了研究和设计编程上,队员们几乎天天都泡在实验室,反复的论证、组装、实验。

“因为有很多零部件是找不到现成的替代品,所以我们要自己动手制作,受伤基本上是常事。而且有的零部件还要设计模型,进行3D打印。”

在展示室的工作台上,一本厚厚的工程笔记记录着小伙伴们近半年奋斗足迹,每一个部件的设计和组装原理、每一个动作的程序代码、每一次失败的经验总结,都详细的记录在案,这是大家共同的心血和财富。

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

小伙伴们的工程笔记

赶鸭上架!闷声“技术猿”扛起外交大梁

最终重庆7中FTC机器人竞赛队伍在今年的赛事上取得了不错的成绩,不过对于担任队长的谭扬来说,最大的考验不仅仅是机器人设计编程,还有对外的沟通交流。

“其实我们这一群人都属于比较‘闷’的类型,就是传说中的‘闷声’,我自己也是一个不太爱说话的类型,但是既然当了这个队长,就必须挑起这个头来!”

为比赛拉赞助、做宣传、设计海报、队徽,和其他队伍交流经验、寻找‘联盟’……谭扬这个队长赶鸭子上架,硬着头皮一一对应。

指导老师对此表示:“我基本上只是告诉他们你们需要做什么,然后给出一个时间限,让他们自己去做。因为这也是一种综合能力的锻炼,人必须学会如何跟外界交流沟通。事实证明,逼一逼,他们还是做得到,而且做得很好!”

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

谭扬和队员们在大赛上和来自俄罗斯的队伍交流经验

【重庆学神NO.06】不明觉厉!这种姿势过暑假才是帅爆了

队员们收获的奖章和交流来的队徽

雏鹰展翅!终极目标是研究有感情的机器人

在热火朝天的实验室里,和大家一起研究忙碌的,除了和谭扬一样的在读的本校学生,还有几个已经毕业的师兄。大家都曾是机器人实验小组的成员,今年高考的成绩相当不错,几乎都是重本,选择的也是机械相关的专业。即将进入高二的谭扬表示虽然现在上哪所大学还未定,但是未来专业选择应该也是差不多的。

目前,谭扬已经成为了第五期“重庆市创新人才培养雏鹰计划”中的一员,进入重庆大学机械传动学院参与“机器人创新设计与实践”课题研究。在这里,他将由专业的教授带领,学习更多的机器人工作原理、3D建模技术、C语言程序设计等课程。

“我们正在研究的一个项目是‘家装机器人’,之前看到过一款可以靠吸附攀岩的机器人,我们正在研究如何把这个技术运用到我们的机器人上……”说起机器人,传说中是“闷声”的他又开始滔滔不绝,小编只能再重申:虽然我不懂,但是真的好帅!

小编有话说:

提到目标,谭扬表示他的近期目标就是在7月底的比赛和小伙伴们一起拿个不错的成绩;而他的终极目标是超越Alpha Go,研究出不仅有学习能力,还有感情的机器人!Ps:“日式学长风”的小帅哥还会弹吉他哦~哎!还给不给其他师兄弟留活路哦?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: