【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

2015版本腾讯·大渝网 [微博] 彭玉娟2016-06-28 08:41
0

如果每天走路超过10000步,就可以在很多朋友的“微信运动”排行榜上名列前茅,还可以收获很多点赞!你是不是还挺沾沾自喜滴!?……亲,小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

一群小萌物放学后不同寻常的课外“加餐”

每天下午4:30放学,新村同创国际小学的大门口,聚集了很多接孩子放学的家长。但是就读4年级的吴泓泽的家长却没在此列,他和几个小伙伴在放学后还有一场雷打不动的“加餐”——铁人三项训练。

训练的主要项目是游泳,偶尔会穿插跑步和自行车训练。吴泓泽从4岁就开始学游泳,上小学之后在学校暑期的游泳培训班上被教练看中,选入了学校的游泳队,队里的小伙伴们大多有着类似的经历。

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

每天两小时,四季不断,周末、寒暑假都不例外。每次训练都要在游泳池游上上百圈数千米……用教练的话说,他们中有的娃娃,游的距离加起来可以饶地球一圈了!

游泳队里最大的队员,不超过12岁,最小的只有五六岁,但是他们已经辗转多地,参加过许多全国性,乃至国际性的铁人三项比赛,获奖无数。

在今年成都金堂铁人三项世界杯赛上,吴泓泽和其他两个队员吴家蔚、张邂文,就分别取得了少儿组男子第八、少儿组女子冠军,少儿组女子第三的骄人成绩。此外,还获得过全国校园铁人三项比赛的团体冠军。

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

“小铁人”吐槽:教练是个变色龙!

在一个午后,小编在学校约见了这三位顶着诡异妆容的“小铁人”。(ps:当天学校正在举行歌咏比赛!)

在三个小铁人中年龄较大的吴家蔚同学,显然是这次采访的发言担当。说到为什么学游泳,吴家蔚表示自己从小就热爱体育运动,学游泳是因为爸妈看到“出租车隧道内淹水乘客因不会游泳溺亡”的新闻,觉得她应该学会游泳。哪知道手长脚长的她,简直太适合这项运动。如今的她在游泳队里,有“小钢炮”之称!

为什么叫“小钢炮”?因为快呀!她说:“每次比赛的时候,我基本上在游泳的阶段就可以甩出很多选手一大截,为后面赢得了不少时间。”

而张邂文呢?据说她小时候很肉,不过也是一个柔软而灵活的小胖纸,爸妈希望她能够练就很好的体型而让她接触游泳。而吴泓泽则是因为从小喜欢“玩水”,等到小盆友在游泳队被教练虐到哭的时候,才知道妈妈说的“去游泳队玩水玩个够”是多么大的坑!

是的,游泳训练的过程绝对是苦逼的……在教练没在的短暂时间里,三个小铁人开启了吐槽模式,大吐苦水!

“教练简直是变色龙啊!平时很温柔,训练的时候太凶残了!”

“对呀,如果表现不好,就直接上‘鞭子’抽!”

“我们经常都被‘虐’哭,感觉不想练了,但是又舍不得!”

“我有时候觉得好枯燥,不想游,就故意防水,拖啊拖,慢慢游。教练不骂人,但是会叫你游更多!”

“我现在吃饭好快,因为基本上晚饭都是爸妈接我时带过来,在回家的车上吃的,到家要做作业!”

“我会抓紧每一个小时间段做作业的……不然没时间做啊!”……

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

孩子们眉飞色舞的吐槽中,小编却品味到淡淡的心酸。他们没有更多看电视的时间、玩游戏的时间,甚至没有做作业的时间,没有好好在餐桌上吃一顿晚饭的时间,多出来的是付出许多体力和耐心的训练。但是,我明明从他们的语气里听出了吐槽背后的潜台词:充实、满足和骄傲。

教练:我花在他们身上的时间比自己孩子都多

曹教练,是新村教育集团的高级教练,从事体育教学十多年,是一个十分高冷的长腿欧巴。说话,好严肃的……怪不得孩子们不敢当面吐槽!

曹教练说,他花在这些孩子身上的时间精力,绝对比花在自己孩子身上的都多。不仅要跟进他们的日常训练,还要带他们到全国各地去参加各种铁人三项的比赛。

为什么如此热衷比赛?曹教练表示绝不是单纯的追求荣誉,而是因为他一直坚持“用实战带动训练”。他表示:铁人三项可不是简单的运动,参赛者需要的不仅仅是体力、耐力,还要懂得如何在比赛的过程中随时衡量自己的体能,调整自己的节奏,在三种竞赛之间迅速转换运动的方式和速度,这些经验在平时的训练中很难获取。所以他支持孩子们去参加实战,不论名次。

“比如上次在成都举行的铁人三项世界杯赛上,他们这个年龄只能参加体验组的比赛。游泳250米、骑车6600米、跑步1600米,是标准运动员的一半的一半,但是比赛的规则意识、如何补充水分、如何保暖,这个过程中的每一个细节和自己出过的纰漏,都是他们宝贵的经验。并且铁人三项比赛,面对的是天然的环境,在自然的水域中运动和在场馆是两回事,首次参加的小朋友,首先就要克服对自然水域的恐惧。对于孩子的胆量也是很大的锻炼。”

而孩子们在这些比赛中屡有斩获,更是他的意外之喜。不过,曹教练谦虚的表示自己并不敢居功,因为除了“小铁人”们的坚强和勇敢,背后还有家长们更多的付出。

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

每一个“小铁人”背后,都有一群奔跑的“大铁人”

每一次到外地比赛,小选手们总是“拖家带口”。“小钢炮”吐槽吴泓泽:“他最夸张啦,每次都是爸爸妈妈爷爷奶奶全部出动。”“有时候是外公外婆,他们负责加油助威,爸爸妈妈还要陪跑,哈哈!”“爸爸在我的带动下,也开始爱上铁三,今年在长寿湖比赛,爸爸也参加了!”

教练也表示:“家长们其实负责了很大一部分的后勤工作,我们出去比赛一般是没有考虑家长的费用,所以他们都需要自费,而且还经常帮助我们安排行程、定机票、定酒店等。除了这些,还要注意孩子们的身体状况,还要陪吃陪住陪骑陪游陪跑……他们才是幕后真正的铁人。”

天天一起训练,经常一起出去比赛,这些家人们也组成了一个温暖的大家庭,家长们也会交流自己的心得。对于孩子练铁人三项——绝大多数家长的态度是:从来没有想过走职业道路。

张邂文说:“爸妈没有给我定目标啊!他们说你喜欢就练下去,对身体好!”吴家蔚说:“马上要上中学了,可能学业会比较重,但是我不想放弃,爸妈说可以当作兴趣坚持下去,让我自己决定。”

曹教练也表示:“他们现在接受的并不是国家运动员的标准时训练,只是半专业训练,所以基本不会走专业运动员的道路,毕竟那是一条更不容易的道路。但很多家长支持孩子坚持下去,除了这些运动能够让孩子强健体魄,更是一种教育方式。他们比许多同龄的孩子更坚强、更独立,更懂得如何去设立自己的目标,朝着这个目标去努力。而且团体意识更强,更懂得什么是配合和体谅。”

小编有话说

这是三个普通得不能再普通的孩子,也是三个相当不普通的孩子,在他们稚嫩的外表下,却有着一颗坚强、勇敢的心。也许将来他们并不会站在奥运赛场,脖子上不会挂上金牌,但在生活中,他们未必不能做超人。为他们送上大写的赞!

【重庆学神NO.05】小朋友们都在玩“铁三”了,你还能出息点吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: