【重庆学神NO.04】要当总统的10岁重庆娃: 从艺术世家孵化出的“政治小怪兽”

他出生于一个艺术世家,但是他的爸妈却从来不教他画画!他从2岁起开始写写画画,但是他却坚持说自己根本不是在画画!蒙~圈~了~吧……你以为小编今天要写的是一个小画家,其实不是……

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

惊呆!10岁孩子扬言是“搞政治的”

熟读世界历史还写出“二战论文”

吴祖名(小名果果),今年10岁,就读于人民小学四年级。这枚看上去很好捏的小胖纸在对小编做自我介绍时,说的是:“我是搞政治的……”大家能想象小编当时那个囧萌囧萌的表情吗?谁来告诉我,我原本是冲着小胖纸的画来的?

不过,在交谈了大约10分钟之后,小编的表情变得蠢萌蠢萌了,因为他说的话题……我!不!懂!孩子妈在旁边表示“要淡定”,因为从两年前,她就开始跟不上了!

果果最近看的书:《社会契约论》、《大汗之国》、《国富论》、《战争与和平》……并且会一边看,一边批注,看完之后,还会写读后感,写论文!

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

果果读《战争与和平》读后感(部分)

“在拿破仑战争时,俄国上流社会在欢快的舞会中进行。四大家族的各个家庭中男人都成了炮灰,女人们有时怀念远在战场上的丈夫,有时……”

这是果果的读《战争与和平》的读后感中的开篇。除了感叹文笔好好,小编真心相信这个10岁的小孩不是心血来潮,他是真的在研究世界历史哇!

而且从他的谈吐中,小编还发现,他对世界历史真的非常熟悉。世界各国的历史事件、政治事件,每一场战争的起源和过程、关键性人物、所用的武器装备,甚至背后的内幕,他竟然如数家珍。最为难得的是,他可以把同一时间段内,各国的局势、事件,横向拉通了对比、思考,看来他已经get到了“不通世界之大势,不知政治之本”的精髓!这中间展现出来的批判性思维能力和独立思考能力,让大人叹为观止!

在一次某高校历史系教授到家里做客的时候,果果突发奇想的出了一份“世界历史考卷”,里面的问题教授好多答不上来,这让大家感到非常惊奇。

从小酷爱绘画 梦想却画风突变

艺术世家里出来个想当总统的奇葩

为什么对军事政治和世界历史如此痴迷?果果表示,那是因为他的梦想就是“要进西点军校,要当美国的总统!”亲,你的爸妈知道吗?

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

果果现在的梦想是要当总统,图为他正在模仿丘吉尔

果果出生在重庆一个非常有名的艺术世家,家族N代从事艺术品、文物收藏,家族成员大多都是艺术界知名人士,家里还有私人的博物馆、美术馆。(别怪小编说得含糊其辞,因为他们真的一直很低调!)所以,果果的人生从一开始就自带光环,在艺术品的海洋里泡大,国内的艺术界大咖你能点名的几乎都有过交集。

所以,这样家庭出身的孩子,围观群众应该会理所当然的认为他会走上一条艺术家的道路吧?其实孩子爹潜意识里是这么希望的,甚至家里人以前都这么以为的……一个从很小的时候开始,就随时随地在画画的孩子,很难让人不这么想啊!

在博物馆、在街头、在宾馆、在家里……妈妈手机里收录了很多果果在各种地方作画的照片。“他还在推推车里的时候,我们丢给他一张纸一支笔,他自己就可以写写画画几个小时,好好带!现在也是这样,他随时随地都在画!”妈妈这样说。

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

虽然果果的爸爸妈妈哥哥姐姐全部都是大师级的人物,他们却从来不教他画画!用果果爸爸吴应骑教授的话说:“我从来不教他画画,画画怎么能教呢?每一个孩子都有绘画的天分,更有自由创作的权利,大人的干涉,对于孩子的创作是一种毁灭!”

从小,父母提供给果果的,是博览众彩的机会,他们带着他走遍全球,每到一个国家必去的是博物馆;还有就是随时随地创作的机会,他们身边总备有纸笔,果果想画,随时可以开始;另外就是表扬,给他鼓励,维持他的热情,果果三岁时的画装裱了挂在爸爸的工作室,在他们看来那幅画非常完美!

从果果的画里,我们看到了世界在孩子眼里的奇妙,奇妙的思维方式,奇妙的色彩和构图,毫无匠气!爸爸总结道:“画画对于果果来说,无关技能,没有目的,这是他的语言,他用画画的方式在说话,在表达他的所见所思所想……我们更不会给他强加目标,诸如得到专业人士的评价、认可,艺术本来就没有标准,每一个孩子的创作都会被得到尊重,并且价值无限!”

爸爸妈妈用一种开放的方式,对待孩子的兴趣,因此对于孩子画风突变的想要“当总统”,他们仍然保持着开放并支持的态度。

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

坐飞机聊二战收获机长粉

为等“偶像”登机机长拒飞两小时

现在的果果,最喜欢画什么?那就是“他的战争”。

除了狂热的喜欢画各种武器、飞机、战舰,他在读书的过程中,还不时会把自己读独到的内容,用画画的梳理、展现出来。或者是一次会议的国际关系逻辑图,或者是一场战争的布局图,又或者一个战争中的人物形象……而且表达的方式总是那么新奇有趣,里面隐藏的逻辑思维能力更是让人惊叹!

在我们访谈的过程中,果果问妈妈要了纸笔,一边聊天一边画画,并且表示要送给小编的宝宝!(虽然暴露年龄,但是真的好感动!最后我家宝贝收获一架战舰,嗨得不得了!瞬间路转粉!)

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

不过为他路转粉的人还有不少。在一次坐飞机去美国的旅途中,果果和机长两个年龄相差几十岁的人,居然聊的火热。在聊到二战时期服役过的一些机型的时候,果果竟一边聊一边把他们聊到的机型都画了出来!结果大家猜到了,机长瞬间爱上了这枚小萌物!在回程的时候,得知他的“小偶像”也搭乘这班飞机却因为一些原因不能登机的机长先生不开心了,拒飞一个多小时并亲自交涉帮助他们登上了回国的旅程。这必须是真爱啊!

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

果果和他的“机长粉”

支持孩子的梦想 但爸妈也有小心机

为培养“总统”儿子妈妈提前进入“专属秘书”岗

果果现在就读小学四年级,学习成绩名列前茅,不过他一般情况下只去上半天课,因为他好!忙!

对于孩子相当总统的梦想,爸爸妈妈很支持,精神上的和行动上的。“你要想进西点军校,想当总统,那么你必须很优秀!”小果子在心机爸一句话的诱拐下,把日常变得非常丰满,目前给自己的定的目标除了丰富自己的知识和阅历,还包括打造强健的体魄、上得了会场、下得了厨房……

“有一次我要参加一个中法艺术交流会,有法国博物馆馆长、中法交流协会会长以及重庆各高校校长等30多个人出席,他非要缠着我去,没办法,就让他去了。结果几个小时的会议他不仅坐下来了,还做了好多页的笔记,对每个人的讲话都进行了总结,在旁边批注‘赞’、‘大赞’、‘超大赞’……刚开始大家觉得会上坐了个小孩子,很奇怪,结果在看到他记得笔记之后,觉得这个孩子,真是不一般!”

而妈妈则表示,果果“暖”起来,比女儿还贴心。“他会经常下厨为我们做饭,还要精心的摆盘,好龟毛的!而且他做的葱油饼超好吃,我们去年的年夜饭都是他做的……”

【重庆学神NO.04】重庆10岁娃娃为“当总统”练就神技能

果果为家人做的早餐和他的年夜饭菜单

对于贴心小暖男,妈妈的回报是做他的“专属秘书”。“他从小其实还有过很多爱好,比如弹钢琴、打壁球,不管他喜欢什么,我们都会尽力的配合他,给他创造机会去学习、去深入,我感觉我简直就是他的专属秘书,为他每一个当下的爱好去规划、引导和执行。现在他又爱上政治、军事,我都会尽力的配合他,比如他想看某一本书、某一部电影,那一定是最快的时间连带周边产品一并给他买到;或者想了解某一事件的前因后果,我会极尽所能的给他收集资料;我会把他的每一个阶段的成长记录成册,我们家还会每周开读书会,一起分享经验,听他做‘演讲’……”

爸爸也表示:“孩子的梦想总是会不断的变化,但是他每一个阶段的成长,都会成为他积累的财富。比如钢琴,他坚持练了很多年,练到8级,现在注意力虽然主要不在这上面,但是这是他的一项技能,以后也许会成为他生活的调剂;现在他爱好政治,并为此做很多的努力,这也会成为他的积累。也许过了这一个年龄段,他又不想去西点军校了,或者说不定哪一天又要回头想做一个艺术家什么的,我一点都不奇怪,我并不认为他的未来会很早定性。但是不管什么时候,我们都是支持他的,并尽力为他做到更好!”

小编有话说:

谁规定艺术世家的孩子,就一定要从事艺术?果果的父母给他们的孩子选择做自己喜欢事情的机会,同时他们相信孩子、尊重孩子,不框住孩子的发展,而是充当一个充满了远见的引领者和有力的支持者。

哪一天果果成为了一个出色的艺术家,我不会觉得惊奇!他真的当了总统,我也不会觉得惊讶!甚至他又决定成为一个超级大厨,我也不会把眼珠子掉下来!当然更有可能会成为别的角色……因为他的未来还在自由的生长!

【重庆学神NO.04】要当总统的10岁重庆娃: 从艺术世家孵化出的“政治小怪兽”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: