佛商何明华 爱心暖红尘

慈善之星腾讯·大渝网 张长荣2016-05-16 16:24
0

“东杏饮料公司董事长何明华长期关注参与慈善事业,帮助了许许多多的困难群众。”2月26日上午,我市民营企业东杏饮料有限公司在重庆股份转让中心OTC挂牌仪式上,市政协常委、市中小企业局原局长马发骧,高度评价了何明华长期专注于慈善公益事业的先进事迹。此举让众多新闻媒体记者在钦佩年过六旬的何明华敢于大胆尝试资本运作的勇气时,从心眼里感佩这个多年来无怨无悔坚持走慈善公益之路的佛商。

生就一颗慈悲心,遍撒爱心暖红尘。已到花甲之年的何明华,大半生都将自己的精力投入到慈善公益事业中,博得了“何仙姑”“观音菩萨”等雅号,“人人为我,我为人人”的慈善理念影响了一个又一个她帮助过的人。或许正是她多年积德行善,以及誓让每一个人都能喝上有益身体的保健凉茶,何明华创建的东杏凉茶企业如今正强劲发展,产品畅销国内外,演绎了一个“杏林春满,造福人间”的红尘佳话。

医者仁心

“‘何仙姑’好!好多年没看到你了,你是好人!”1月27日中午,铁山坪一家农家乐大院里,一个人的出现,让现场正团年就餐的361名棒棒欢呼如潮,掌声雷动。

她就是何明华。此时的她,是应影片《最后的棒棒》的导演何苦邀请前来,向参加年会的棒棒朋友们赠送东杏凉茶和过年礼品的。

在现场好多棒棒朋友的记忆里,眼前的何明华曾经帮他们太多太多,不但时常帮助接济他们,还免费瞧病送药。

何明华的父亲是重庆德高望重、医术高明的名老中医。受父亲的影响,何明华自幼酷爱传统中医学,父亲更是将一身医术倾囊相授。后来,她读于重庆中医学校、成都中医学院、香港国际科技大学中医系,并通过国家考试,取得了独立行医的资格。上世纪1986年,何明华创办的明华中医诊所在渝中区的一条小巷中开张了。

那时正是改革开放春风劲吹的时候,一大批农民工涌进城市,做起了肩挑背扛的山城棒棒,用一根扁担和2条绳索求生活。每天风里来雨里去,艰辛劳累工资低,有个头疼脑热,也不敢进大医院瞧病。何明华的中医诊所,就成了许多农民工常来瞧病的“医院”。

“救死扶伤是医生的天职,有钱治病,没钱也要治病!”从小受父亲耳濡目染的影响,何明华对这些主动上门就诊的农民工从不“另眼相待”,低收费或者不收费成了常态。对有些困难的农民工,她还时常接济一下。一来二去,何明华成了农民工心中的“何仙姑”“观音菩萨”,主城区的棒棒,不管远近,一旦感冒生病了,都来找她诊治。

直到现在,何明华还保持着这种医者仁心的心态,一旦稍有空闲,她就奔波在慈善公益的道路上,捐赠、讲课、关爱、赞助等,成为她生命中最为重要的主旋律。

千里奔赴哈尔滨慰问环卫工人,为他们送去东杏凉茶和慰问礼品;多次赞助众多大学生学习“互联网+学校创业”,实现更好就业;多次捐钱捐物支持残疾人铁骑万里行活动;

多年如一日地苦口婆心做地震断腿姑娘刘敏的思想工作,帮她重树生活的信心;多次深入一些学校、少儿图书馆和社区传播健康知识;每年多次看望慰问武警消防官兵、公安干警;自费购买了几千套西南师范大学出版的《派往明天的教师》送给偏远山区的教师;为近年历次地震灾区送去抗震救灾物资;送1000听东杏凉茶帮助身高只有1.35米的重庆女大学生自主创业开火锅店……

“何妈妈不是亲妈胜似亲妈!”在何明华10多年帮助下,城口贫困学生李时莲成为城口县医院的一名医生;多年来,何明华是复盛实验小学学生们的梦想导师……

产业惠民

何家有一种存在了近千年的中医保健配方茶,从儿时开始,何明华就开始饮这种含有金银花、菊花、白糖、果糖等中药配方的保健茶。得益于饮后生津止渴、利咽通便、祛病强身的保健效果,且常年饮用的缘故,全家人甚少生病,何家人高龄长寿远近闻名。就是如今已年过花甲的何明华,看起来也非常年轻,中气十足、声音洪亮、思维敏捷。

在何明华开中医门诊的时候,她就喜欢熬制这种配方茶,不但自己喝,还免费让农民工和周围的居民饮用。

上世纪的1997年,在一位得道高僧的指点和鼓励下,何明华决定延续历代何氏家族的传统做法,做大做强配方茶产业,让祖传药茶惠及更多的普通老百姓。

很快,何明华的简装药茶就上市了,10块钱一袋。令何明华欣喜万分的是,市场反应出奇的好,销售额很快就从最初的一天400多元上升到了1800多元。

这一做就是18年。这期间,她带领自己的团队解决了药品包装难题、销售难题,实现了工艺革新,还特别成立了纯天然有机药材培植基地,坚定不移地走上了以高科技打造品牌的发展道路。东杏凉茶成为市场宠儿,走进了千家万户,也成为各种大赛和宴会场所的指定饮料用茶,以及一些单位用来馈赠国内外贵宾的上等礼品。

铸东杏品牌,泽世间众生。如今,在何明华的努力下,除东杏凉茶外,东杏浴足宝等系列产品又相继问世,同样受到了消费者的厚爱,畅销海外40多个国家和地区,真正实现了何明华产业惠民的心愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: