綦水悠悠 爱暖溱州

慈善之星腾讯·大渝网 张长荣2016-05-16 16:20
0

綦水悠悠 爱暖溱州

2015.3.5宣传部部长张泰春看望雷锋班长周述明

“截止目前,我会募集资金已达1002万元,超过2014年募集资金的14%。”日前,从綦江区慈善总会传来消息,2015年该会募集资金首次突破千万元大关。在今年众多企业和行业集体喊冷、一些区县慈善会募捐金额比往年略低的情况下,綦江慈善会逆势飞扬,为全市慈善募捐事业注入一剂强心剂,点燃众多重庆慈善人士的豪情和信心。

“主要是会领导充分发挥带头作用,多次深入基层宣传慈善事业,唤起全社会的慈善意识,不断引领更多的群众、更多的企业投身于慈善事业。”探究綦江慈善会成功原因,该会一工作人员不经意间道破玄机。

募捐首破千万元大关

11月30日,綦江区慈善会的李益莉、王远方等工作人员激动万分,双眼流淌着骄傲而自豪的泪水:当天,该会2015年的募集资金首次越过千万元大关,达1002万元。

这个振奋人心的数字和事实,让他们的成就感、荣誉感和责任感越来越强。

2012年10月10日,綦江区慈善会成立。3年来,綦江慈善会发展稳健,一年一个台阶。

“每年增幅达10%以上。”2013年,该会筹募善款737.93万元;2014年,筹募善款878.50万元;2015年11月,筹募善款1002万元。

“今年,我会已围绕扶贫济困、助医助学、道德教化、社会公益四大职能开展工作,已支出捐赠资金603万元,救助困难群众4213户13628人。”有了雄厚的慈善资金,慈善救助就得心应手,受益人群就更多。

据了解,今年以来,该会慈善医疗救助55人共30.9万元;为140户贫困家庭发放了14万元的永辉爱心卡;资助贫困学生719人共149.88万元的助学金;资助残联爱心亭、村级公路、农村人畜饮水等公益设施建设348.7万元;还帮助受灾城乡困难群众重建家园,充分发挥了慈善对社会保障的有力补充作用。

多举措夯实募捐根基

今年5月9日,綦江区九龙广场人山人海。此时,綦江区慈善会会长吴国平正带着工作人员在这里进行慈善宣讲,为区里的贫困学子募捐。

“‘赠人玫瑰,手有余香’,今天当我们用爱心在这些寒门学子人生最关键的时刻搀上一把,我们相信今后当他们成长为社会栋梁的时候,他们也同样会用他们的知识、他们的智慧来回报我们整个社会,从这个意义上讲,我们帮助他们,就是在帮助我们自己,也是在帮助整个社会!”当天的慈善宣讲活动共募集善款19401.9元,定向用于助学和济困。

像这样的慈善宣讲募捐活动,对綦江慈善会来说,如今已成常态。

近年来,该会总是利用重点时节、重大事件,会领导及工作人员分片深入各街镇,通过集会、赶场等方式,开展慈善宣讲募捐活动。

“资金筹募是慈善工作中非常重要的环节,是做好慈善工作的基础,也是救助工作的前提。”近年来,该会采取多种举措夯实募捐根基,加强募集力度,提升募捐金额。

该会通过完善慈善捐赠资金和捐赠物品的审计、公示制度,规范慈善款物管理,增强慈善款物募集、使用的透明度,主动接受社会各界的监督,实现慈善募捐透明、阳光发展。

该会促进20个稻草援助中心多渠道积极募集资金,夯实慈善捐赠网络基础。如今,打通镇、中峰镇、篆塘镇、石角镇、永新镇每年都超额完成区慈善会下达的指导性计划。

该会努力挖掘慈善资源,拓展慈善资金募集渠道,特别加强对南部打通、石壕、安稳、赶水四大工矿业较发达镇的慈善资源挖掘,做大做强慈善资金盘子。

此外,在主动协调区委区政府出台《关于进一步做好2014年“慈善双日捐”募集工作的通知》(綦江委办〔2014〕72号)文件的基础上,该会还制定《綦江区慈善宣传工作考核办法》、《街镇慈善工作考核办法》,广泛调动各街镇、各部委办局、各部门的参与积极性,夯实了部门募捐基础。

同时,该会还主动寻求区领导、区财政局和民政局的帮助,落实工作经费和基金资金,今年区财政就及时拨付100万元慈善基金,区民政局和扶贫办划拨123.8万元救助金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: