永川慈善会长:十年义务慈善路 爱心奉献香满径

永川慈善会长:十年义务慈善路 爱心奉献香满径

2008年暑假,唐元华会长代表我区爱心人士,到重庆儿童医院看望蒋成静同学,给她送去了慰问金和礼品,鼓励她积极治疗,战胜疾病,早日回到学校。

永川慈善会长:十年义务慈善路 爱心奉献香满径

唐元华春节期间慰问困难群众

有人说他傻,担任会长10年,不但未领取一分钱工资及福利报酬,还自掏腰包并鼓励企业员工共同捐款捐物700余万元。有人说他痴,担任会长10年,身心几乎都扑在慈善事业中,自己的企业事务都甚少顾及,他却干得无怨无悔、激情满怀。

这是发生在永川区慈善总会会长、渝西矿业(集团)有限公司董事长兼党委书记唐元华身上的真实故事。

“勇担道义,积极奉献社会”,“感恩、分享是幸福的重要来源”,“一路花香满径,自得芬芳满心”。在唐元华看来,坚持慈善事业既是他的人生理想,也是人生使命,“生命需要鼓舞与希望,帮助别人之时也快乐了自己”。

他是成功的企业家 更是慈善会10年的义务会长

2005年12月,永川区慈善总会成立。在这次成立会上,众望所归的重庆渝西矿业(集团)有限公司董事长兼党委书记唐元华被选为首届慈善会长。

从这一天开始,他开始了在经营企业和领导慈善会发展的道路中游走,这一走就是10年。

10年来,他的渝西矿业(集团)公司发展猛劲。从一家以原煤开采为主的企业发展成为集煤炭洗选、建筑、建材、机械加工、机电设备供销、汽车运输、汽车修理、生态旅游开发、地产、园林绿化、物业管理、酒店服务、小额贷款、文化教育等综合性的实业集团。

如今,他的企业拥有资产10亿元,员工3000余人,集团党、政、工、团等组织机构健全,集团总部下设15部1室,直属企业19家,参股企业1家,年产销原煤100万吨、矸砖1.2亿匹,年产值超过15亿元。连续6年被评为永川区工业十强,并荣获重庆市成长型中型企业、重庆市诚信企业、重庆市优秀基层党组织称号。

10年来,唐元华领导下的永川区的慈善事业也实现了快速发展。

拥有团体会员和个人会员126个,23个镇街稻草援助中心的永川慈善会,努力为爱心人士搭建平台,广泛动员社会力量,多方筹集慈善资金,开展“安老、扶孤、助残、济困、赈灾”活动,救助社会上急需救助的困难群体,成为全区构建和谐社会服务的重要力量。

10年来,永川慈善会累计募集善款善物达7000余万元,直接救助困难群众10万余人次;开展实施了上百个社会公益事业项目,直接受益人数达30余万人。

仅2014年,该会共募集善款善物1340.52万元,支出善款善物1219.38万元,帮助各类困难群众3.83万人/次,公益慈善项目受益人数5.2万人。今年1—10月,该会共募集善款善物600余万元,支出596.82万元,3.40万人受益。

如今,该会多次受到市慈善总会、永川区人民政府的表彰奖励,“优秀社团”、“扶残助残先进集体”、“重庆市先进慈善机构”、“进步奖”、“优秀奖”和“一等奖”等奖励纷至沓来。

鲜有人知的是,担任会长10年来,唐元华没有领取一分钱工资及福利报酬,只是一个义务干活的慈善会长。

“生命需要鼓舞与希望,帮助别人之时也快乐了自己”

近日,为部署做好扶贫工作,唐元华要求永川慈善会工作人员必须深入基层,走访该区松溉镇打鱼河村、朱沱镇涨谷村、吉安镇石松村、宝峰镇龙凤桥村、来苏镇关门山村等村社,实地调查和了解建档、建卡贫困户情况。

这次走访受益匪浅,该会获得大量一手资料:五个扶贫村共有5951户,其中低保家庭320户,建档贫困户96户、建卡贫困户256户;这些家庭致贫原因:一是家中主要劳动力因病、因残丧失劳动能力而致困,二是家中遭遇突发灾难或灾害事故而致困,三是缺乏生产资料、缺技术而致困。

“我们将采取有效举措,去募集和引导社会资金帮助那些贫困户早日脱贫。”详实的资料和基层实情,为该会下一步行动夯实了基础。

这得益于唐元华专注慈善事业的那股认真劲和主动奉献精神。

“做慈善工作要有爱心,要用真心去做,否则是做不好慈善工作的。”唐元华说。

他是这么说的也是这么做的。他到贫困救助对象家里去送救助款物,只要看到很困难的家庭,除了送慈善会准备好的款物外,他都会把自己身上带去的现金全部掏出来送给救助对象。

2007年他到吉安镇去看望一位十多岁的重病患者,由于病情十分严重,其本人和家人都决定放弃治疗,准备在家等死了。唐会长看这孩子还这么年轻,他把自己身上带的所有现金全部给这孩子外,还马上联系了重庆市最好的医院,第二天就送孩子去医院治疗。

像这样为慈善出人、出力、出钱的事迹,对唐元华来说,可谓数不胜数。

10年来,唐元华为永川慈善事业的发展出钱、出力、出智慧,自掏腰包并鼓励企业员工共同捐款捐物700余万元。

汶川、玉树、雅安等地震等,他组织了几十场大型专场募捐活动,每一次都带头捐款;为残疾人、白血病儿童、大病患者举办筹募活动,带头捐款;“为希望续航”资助贫困大学生开展献爱心活动,他还是带头捐款……

10年来,永川区慈善会工作人员忙不过来的时候,他企业的员工和家人总是成为义务服务员;工作业务接待的烟、酒、茶、水、餐饮等费用总是他私人承担;企业园区有无偿使用的慈善会室内专用车库;在捐助慈善会办公场所装修经费的同时,他还捐赠了100多万的工作经费……

有人这样评价唐元华,他任会长的10年,是永川区慈善事业发展、壮大取得辉煌成绩的十年,是慈善大爱精神彰显的十年;更是当代优秀企业家、民间慈善人士为慈善事业树立光辉典范的十年。

“一路花香满径,自得芬芳满心。”这才是唐元华的境界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: