56岁大叔一口川普游历25国 语言不通倒成签证优势

母语重庆话、第二语言川普……连普通话都说不利索的56岁重庆大叔文军,却毫无阻碍地走过25个国家,其中,近一半都是欧洲国家。

昨天,记者终于见到了才从老挝回来的他,戴着头戴式耳机、一身休闲装,丝毫看不出年龄即将60岁。家住江北的文军,现经营着一家公司,世界辣么大,喜欢到处看看的他,谈起了在匈牙利留下的深刻记忆。

一口“川普”游历25国 语言不通倒成了签证优势

文军印象最深的,要属2013年1月的匈牙利之旅。“最开始完全出于好奇,不要误会,不只是对异国风情的好奇,而是对匈牙利签证可以在重庆办理能否办下来的好奇。”文军说,在匈牙利驻重庆总领事馆面签时,工作人员问他第一语言是什么,他说重庆话;那第二语言呢,他答,重庆普通话。

文军笑道,因为小时候没学过英语,语文也学得不好,所以普通话不标准。“我向面签官解释,我不会英语更不会匈牙利语,加上年纪大了在国外生活不适应,只是去看风景的,所以很快,我的签证就下来了。”

年龄、语言,看似是劣势,却成了文军国外有的通关法宝。而真正踏上旅途了,他也丝毫没有感受到语言带来的困扰。“我的秘诀是,记住一些最简单的单词,比如厕所、餐厅等;找到主要景点英文的首尾字母,拿出地图,连比带划一般不会迷路。”文军说,他靠这种方法游历了欧洲数国,如果想去某个景点,拿出手机翻译器,记住单词的首尾字母,甚至坐地铁听不懂报站,也可以通过电子屏上的首尾字母马上get地点。

“订酒店更不用说,很多网站都有中文版。”文军说,旅行这么久,自己从没吃过语言的亏。

差点误入军事基地 与当地人连比带划脱险

在匈牙利首都布达佩斯欣赏了塞切尼链子桥、国会大厦、蓝色多瑙河后,文军租了辆车往佩奇出发。佩奇是匈牙利的西南城市,也属于三国交界处,很少有中国人。

路上田园风光、人烟稀少,煞是美丽。文军开着开着看到一处山顶上有飞机停留,便想进山一探究竟。在入山的一个路口,文军碰到两辆相向停靠的车,几位年轻人坐在附近煮着肉类食物,看起来像是户外野餐宿营。一位年轻人看到文军走过来,二话不说,盛了碗肉给他。文军被热情所感,他比划这飞机的手势,再指指山顶,表示要去看。没想到对方用力摇头,纷纷用手做出枪的形状对准文军,嘴巴发出“砰砰砰”的声音,文军瞬间明白,上面是军事基地。

走入边界“刹”一脚 差点进入另一个国家

虽然佩奇没有高大的建筑和繁华的街景,但正好符合文军追求的安静舒适。佩奇市的一些城镇近挨着另一个国家克罗地亚,文军说,有一次他就差点把车开到克罗地亚去了。

“匈牙利的边境城镇并不会专门竖立路标来提示你是否到了边境,更不会在靠近边境时有人检查,不熟悉此地的游客完全不会意识到自己已经到了边境。”文军说,他当时开车走上了一座桥,桥走了一半就发现对面有个哨所,站着士兵,他再看一眼地图,才发现对面就是克罗地亚的领土。

“匈牙利之行有很多的小意外,这些意外构成了旅途的经常。”文军说,他的旅途从不设期限,回国的机票全看心情,这种自由的状态,正是他追求的“心有多远,路就有多远”。

Tips

●文军以多年出国的经验之谈,特别提醒,在办理签证和签证官交谈的时候,一定要围绕必须回来的理由来说,如实回答,不可欺瞒,也不必讨好,否则拒签的可能性很大。

●在欧洲国家租车驾驶,对方向你闪灯,有两种情况,一种是提醒你前方有警察,还有一种是提醒你开大灯,在欧洲即使是白天也要开大灯。

相关阅读:

男子外地旅游被狗咬伤 语言不通找不到防疫站

重庆居民一季度出国境42万余人次 女性占六成

老人痴迷电视购物 月花三千退休金成“月光族”

六旬老人回重庆寻亲 儿时“呼喊声”成唯一线索

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文军川普

    [责任编辑:wyzaranzhang]

    热门搜索: