【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

2015版本腾讯·大渝网 [微博] 彭玉娟2016-04-13 08:40
0

想说但是说不出来,面对英语,相信很多人都有过这样的忧桑!但16岁的涂潇睿显然没有过这样的感受。这是一只凶猛的英语学霸!不过他的经历会告诉你,学霸之所以“霸”,与智商有只有半毛钱关系……

【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

《重庆学神》本期学霸 涂潇睿(被访者供图)

老师的“人肉范读机” 16岁全国英语演讲“探花”

有一种范读机,是人肉的!重庆西南大学附中学的英语老师应斌,在上高一2班的英语课时,从来不带录音机,如果需要课文范读,他就会祭出他的“杀器”——万能的英语科代表涂潇睿童鞋。

能够当“范读机”的涂潇睿,英语能力很强!强到什么程度?在今年的第14届“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛上,涂潇睿作为高中组年龄最小、年级最低的选手,摘下了高中组“探花”的头衔。

这是一个延续多年的全国性赛事,参与的学生多达几十万人,只有在地方分赛场夺冠者可以进入到全国决赛的角逐,因此在北京的总决赛,涂潇睿要面对的,都是来自全国“神一样的中学”的学霸们。当小编问起比赛的经历,全程带队陪同的老师应斌激动了!(森赛你很抢戏造么?)

“今年参赛的学生英语能力都好强,而且好多都是来自各地外国语学校的,所以几乎每个人的口语都很好,不分伯仲!尤其是决赛的时候,我是全程在下面听完每一个选手的演讲,都很优秀,压力好大,所以我好紧张……但是他发挥的很好,我刚听完心里就有数了,前三名跑不了!结果果然……”而与老师的紧张不同,涂潇睿表示他!很!享!受!

“因为这不是我第一次参加这种比赛,读初二的时候,我就获得过全国中小学生英语能力比赛的冠军。所以这一次算是有点经验做支撑吧!这次比赛的选手真的都很厉害,我们在休息室几乎都是全英文对话,大家的口语都很棒,而且很多人都是阅历丰富,和他们交流很开心!”

【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

涂潇睿参加21世纪新东方杯全国中小学生英语演讲比赛获全国总决赛季军

汗颜!14岁给研究生开英语阅读讲座?

全国英语演讲比赛的项目包括命题写作演讲、即兴演讲和问答,因此在口语能力不分伯仲的情况下,胜出的关键就在于英语写作和现场发挥了!涂潇睿的演讲稿,老师应斌表示“我绝对没有给他当‘枪手’,因为他应付得来,比老师还厉害!”小编此时提出了一个很坑自己的要求:看看他的演讲稿……结果又暴露了学渣特质,根本看不懂好吗?

《Think Globally, Act Locally》,大意是“如何想的很国际化,做得很本土化”,看起来很难驾驭的话题,但是涂潇睿却写得很好,对此抢戏的“森赛”又来爆料:“他写作能力很强,主要是阅读面很广”。

今年才16岁,但是涂潇睿已经在大学里开过两场英语阅读讲座,讲座的对象是英语专业本科生、研究生和外国友人。每次讲座大约2小时,全!英!文!

“第一次开讲座是在初二的时候,是西南大学英语系的阅读老师让我去的,我的讲座其实很简单,就是和大家分享我喜欢的书和自己的一些读后感。今年他们又叫我去,还帮我做了海报,结果这次来了好多人,有的是中学生和他们的家长……感觉有点压力,不过很刺激!”

【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

涂潇睿为西南大学外国语学院英语专业本科生、研究生、教授做阅读讲座

【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

英语学霸养成有没有什么“秘笈” ?

潇睿的英语为什么这么好?知道得太多的老师粗来爆料:跟家庭环境有一定关系,因为他的妈妈是西南大学英语系的老师,从小英语就是家里的第二语言。

“潇睿的妈妈也是我的大学英语老师,所以他很小的时候我就见过他,记得第一次见面他才6岁,就给我讲了一个英语笑话,说得特别好,虽然不好笑!呵呵……”

因为潇睿的爸妈非常低调,所以小编并没有去打扰他们,但是潇睿表示,妈妈并没有因为她的职业关系,就对他进行灌输式的教学,也没有逼他非要达到什么目标,喜欢英语,是妈妈从小潜移默化的影响。

“她会经常和我用英语对话,而且我喜欢英语阅读,也是从她送我英文版《哈利波特》开始的,我6岁就已经看完了全套的英文版《哈利波特》,后来我开始看各种各样的英语书籍,小说、传记、杂文……现在我仍然保持一周看一本书的习惯,不过这对我来说并不是什么任务,而是一种放松的方式,每次被数学题折磨之后,我会看会儿书来放松一下!”

听君一席话,“白读”十年书!遥想当年,如果get到这个“放松技能”,也许……

潇睿的梦想:我想去美国留学

英语那么牛逼,留学妥妥的没有压力啊!的确,潇睿未来是想要去美国留学的!以他现在的英语能力,老师表示应付出国考试,还需要在题型方面突击一下,但是除了考试之外的实践积累也非常重要。

虽然在近期的几个赛事上,潇睿都拿到了不错的成绩,还有一些英语类比赛的主办方邀请他直接进入决赛,但是他自己并不热衷,而是很清醒理性的认识到自己欠缺什么。

“我觉得总是去比赛、拿奖,并不能证明什么,适可而止就行了,不想太耽误学习。另外我还想参加更多其他方面的实践活动,近期我准备做一个‘为什么那么多人把看别人打网游作为兴趣’的网络调查项目,并准备以论文的形式写出来。爸爸非常支持,我自己也乐在其中!”听起来很“好吃”啊!小编也在期待这么有趣的调查结果……

【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

涂潇睿和英语老师应斌

老师感言:做他的英语老师得脸皮厚!

在小编采访的整个过程中,涂潇睿和应斌老师的相处方式,很应一个词——亦师亦友。应老师坦言,在潇睿这里自己身份好复杂:师兄、老师、朋友……而且对上这么个英语学霸,老师也是有点小怕怕!

“他的英语这么好,做他的老师脸皮必须要很厚啊!如果他在课堂上给我‘捣乱’,很有可能下不来台呢!”

恭喜应老师,潇睿目前还没给他抹上这样的黑历史,更多的时候是老师的万能小助手和贴心小棉袄,而且通过他的优秀,应老师也得到很多教学方式上的反思和启发。

“他让我意识到营造一个英语环境和英语阅读的重要性。很多学生口语不好,不是因为不会说,而是不敢说,我很鼓励大家开口说英语,也经常给他们营造这样的机会。另外,海量的阅读,给潇睿带来的不止是英语学习的从容,还有丰富的阅历和见识,这些会让学生不仅在英语上,在很多方面都更加游刃有余!”

小编有话说:英语学霸的养成,跟智商只有半毛钱关系。那么,关系更大的是什么呢?应老师有句话总结的好:其实英语也只是一门语言而已!中国的孩子学会普通话很难吗?每个孩子都有语言学习的潜力,更多在于后天环境影响、学习态度和自身的坚持!

【重庆学神NO.3】英语学霸养成“秘笈”和智商只有半毛钱关系!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: