【重庆学神NO.2】10岁神童玩“24点”心算速度非人类 轻松碾压凡人智商

“24点”,骚年们,这个游戏,你会玩吗?玩过吗?一副扑克牌(去掉大小王)中任意抽取4张,根据牌面上的数字,运用加、减、乘、除、括号进行运算最终得出24或者-24。

这个游戏容易吗?哦呵呵,数学不好的亲们,有可能会被算的痛不欲生哦!小编亲身试验的结果是一组至少2分钟(笔算。哭!有的根本没算出来!)。

但是,今年10岁的郑丁玮小同学,却是24点高高手,碾压多数人的智商毫无压力!

【重庆学神NO.2】10岁神童玩“24点”心算速度非人类  轻松碾压凡人智商

这个娃,确实很厉害!

来自人和街小学四年级的郑丁玮,连续两年参加了大帝学校举办的重庆市24点大赛,拿下了14年的亚军和15年的冠军。

采访当天,小编随身带了一副扑克牌准备见识一下高手高手高高手的厉害。结果,当我随手抽出4张牌(7、4、9、8),原谅我当时还没有看清楚牌面,他已经报出了结果(9÷(7—4)×8=24)。时间只有1秒啊1秒,这还是人类的速度吗?

接下来我又摆出了另外一组数字(3、6、9、Q),他思考了5秒,然后给出了3组答案:9+6-3+12=24、12-3+9+6=24、6×12÷(9÷3)=24。

【重庆学神NO.2】惊为天人!10岁“24点”小牛人

面对这样出色的小孩,小编当日不吝夸赞“真厉害!”小丁子(郑丁玮在学校的外号)却腼腆的说“还好啊!”提到曾经参加24点大赛的经历,小丁子表示那个“更刺激!”

“因为要抢答,而且还有无解题、多解题,比平时玩24点要紧张很多!第一年我就是因为太紧张了没有发挥好,后来很失落,第二年我好很多,拿了冠军。”每年的24点大赛,从第一轮32晋8,到最后的冠亚军PK,几十道速算题,都需要在5秒内回答出有效的解题表述。去年的比赛,小丁子仅答错了两题,准确率极高。为了考验他的速算能力,小编还给他出了心算题,两位数内的乘法,几乎是3秒必答,牛!

与笹野健夫那样的世界速算大师小丁子也许没有可比性,但是对于一个10岁的小学生,已经非常难得了。那么,他是如何做到的?天才?勤奋?运气?

【重庆学神NO.2】惊为天人!10岁“24点”小牛人

【重庆学神NO.2】10岁神童玩“24点”心算速度非人类  轻松碾压凡人智商

“24点小牛人”是怎样炼成的?

有一句名言,大家都很熟悉——“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水”,但爱迪生这句话还有后半句,很少有人知道——“但百分之一的灵感甚至比百分之九十九的汗水更重要。”回到小丁子速算能力上,当天陪同采访的郑爸爸表示:“他从小就对数字非常敏感。”

郑爸爸说小丁子1岁7个月才开始说话,但是一开口就吓到他们,数数特别溜。从1到100,So easy!19到20,29到30这样的坎自己都能举一反三,记忆力也特别好,出门坐公交车,能够记住沿途所有站牌号。郑爸调侃道“估计开口前一天都去琢磨这些事儿去了,没时间说话呢!”

而郑妈则说:“为了他,我真是头发都熬白了。”这句话绝不夸张!因为小编清楚的看到了郑妈头上丝丝缕缕的白发。“我们家没有老人帮忙带孩子,小时候虽然请保姆,但是毕竟还是不放心,我们不得不花大量的时间精力在他身上。”

郑妈的职业是护士,为了带小丁子,经常调夜班,白天带孩子,一天只睡几个小时。“他小的时候身体很弱,经常生病,为了打发住院时间,我就经常跟他玩扑克牌游戏,大概因为如此,他越发对数字感兴趣。小时候保姆带他去公园看别人打麻将,多看几次,他就会了!现在我们在家也经常玩扑克牌、玩24点!”除了对数字敏感,小丁子还特迷棋类游戏。

“他四五岁的时候很好动,我主要想磨一下他的性子,所以教他下象棋,结果他出乎意料的喜欢。不仅是象棋,五子棋、国际象棋……凡是棋类游戏,他都特别沉迷,所以我们送他去学习国象,结果表现还不错!”现在,小丁子的国际象棋水平是国家3级运动员,参加过各种赛事,曾获得重庆少儿国际象棋冠军,中国棋协杯国际象棋少儿组冠军!

【重庆学神NO.2】惊为天人!10岁“24点”小牛人

走心爸妈:我们不会为他“设计未来”

参加过各种赛事,接受过不同媒体的采访,小丁子本人开朗大方,不过在他身上,小编仍然看到一团孩子气,并没有傲娇的气息。

“你觉得自己算是学霸吗?”小编问。

小丁子:“算吧!”

“你为此觉得骄傲吗?”

“还好吧!我们学校还有好多同学都好厉害!”

郑爸郑妈也并不因为孩子的优秀,就对他做更高的要求,或者去设计他的未来,而是保持一种“顺其自然”的淡定态度。“他的学习我们不担心,更不会过分干涉。他现在学习成绩还不错,并没有偏科!虽然数学方面,他现在经常找一些高年级的数学课本来看,但是我们并没有想要让他跳级或者怎样,就当一种兴趣在发展。他现在也在上奥数班,我们并没有报什么功利心态,主要是他自己感兴趣。”对于奥数班,小丁子也表示“很多算法很新奇,很刺激,我喜欢!”

郑妈也说:“他可以用更短的时间消化课堂的东西,那么多余出来的时间,我们就让他去玩!他喜欢运动,游泳、打乒乓球,反正他发现一个好玩的东西,就会特别执着。”

【重庆学神NO.2】惊为天人!10岁“24点”小牛人

小编有话说:

小丁子是优秀的,他有他的“闪光点”,更优秀的是他的父母,他们理智的爱着他,耐心的等待他慢慢长大。很显然,符合个性的成功总是最好的成功,找准孩子的个性,并激发他们的“天才心”,这是最精彩的成功优化方案。

【重庆学神NO.2】惊为天人!10岁“24点”小牛人

往期学神推荐:

【重庆学神NO.01】震撼!羞惭?南开00后妹子文笔爆表

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: