网友晒花费清单近三成超万元 感叹春节变“春劫”

春节长假刚过,不少网友在网上晒出了自己一连串的春节账单,感叹虽然生活水平提高了,但物价、路费、红包、拜年礼、应酬费、同学聚会……消费节节高升,回家过年让不少人徒增经济压力,如今的春节变成了“春劫”。

晒单:感叹过年回家压力大

26岁的张女士是柳州一家国企的员工,她在微信朋友圈上称,她去年10月份刚刚结婚,最大的感触就是以前在家还能收到父母的压岁钱,今年却要给亲戚家的孩子发压岁钱了。她总结说,目前春节的花销主要集中在三方面:孝敬老人、走亲访友和给亲戚家孩子发红包。

“在我的春节账单中,到婆家和娘家拜年占大头。结婚后的第一个春节,按照老家的风俗要到婆家和娘家拜年,两边的亲戚都不能落下,还要奉上年货和红包。30多家亲戚走下来,让人的压力非常大。光拜年的年货和红包就花了1万多元。”张女士告诉记者,夫妻俩拜完一次年回来,好几个月的工资都没了。

今年40岁的王先生告诉记者,他现在是上有老下有小,一过年礼金、压岁钱就要发个遍。“现在给孩子压岁钱最少100元,老人200元,一圈亲戚走下来,光红包没个两三千元根本就不行,还不算上拜年的猪肉、水果、烟酒等年货。”王说,春节图的就是气氛,高兴了就不能在乎钱。“省钱”这个字眼在春节期间成了一个让人扫兴的字眼,但假期一过,日子还得回归到柴米油盐中来。

网调:近三成网友春节花费超万元

昨日,记者通过南国今报官方微博、微信、红豆社区柳州论坛等途径进行了网络调查,调查显示,近三成网友在春节期间的花费超过1万元,其中花费3000-6000元的最多,占35%。网友们的主要花费在红包、拜年以及应酬、聚餐等方面。

网络调查显示,花费较多的主要以新婚夫妇和中年人居多,他们的花销基本在6000元以上。从消费层次和消费年龄段来看,中年人正值旺年且交际广泛是春节年货消费的主力军,而最主要的花费还是集中在年货、红包和各种聚餐方面。

网友“么咋咋”称她今年回玉林老家过年,给亲戚小孩发红包发到让她“发疯”,“老家那边的亲戚很多都是有两三个小孩,而我只有一个女儿。现在红包都是100元起步,发出去两三个,只收回一个。光红包一项就‘亏’了好几千元,严重入不敷出。”

此外,春节期间应酬也是一项较大的支出,各种宴席连轴转,满天飞的“红色炸弹”让不少网友吃不消。“春节期间光婚宴就吃了三四场,花费上千元,这还没算上同学聚会等各种聚餐。”网友“较量1982”吐槽称,如今流行春节期间搞各种聚会,聚餐费成为一项重大支出,让人越来越吃不消。

在春节期间,旅游也成为不少市民花费的一项大支出,市民刘女士趁着春节带着一家老小到新马泰旅游,光这一项就花了三四万,“现在越来越多的人都喜欢春节外出过年,虽然花费多,但是很开心”。

建议:不要把春节变“春劫”

对于水涨船高的春节花费,不少网友表示现在人们收入高了,日子好过了,春节花点钱无可厚非。但就市民目前的收入水平来看,过高的物质消费、人情消费是在增加人们的负担,尤其是给相当一部分收入不高的人群,特别是在异地务工人员,造成了较大的经济负担,产生了不必要的烦恼。

“节俭是中华民族的传统美德,不应该因为生活水平提高了,就摒弃掉这些好的传统。”网友“枯燥的树”分析称现在的春节开销有很多是一种从众行为,有的人看到周围人开销大自己也不甘落后,存在一种攀比心理,认为开销大就是孝心重,有面子有气派,这样的想法是错误的,其实不必要的开销是没有任何意义的,消费者一定要有理性的消费精神来面对充满温情的春节。

“春节开销并不是越大就代表你越受重视。长辈们看重的更不是你买东西花了多少钱,而是在乎晚辈在家的温暖和陪伴他们的感觉。消费者切忌为了面子“打肿脸充胖子”,最后落得自己春节后生活艰辛。”柳州一家银行的理财专家骆先生建议称,春节品味的是团圆和亲情,溶解的是相思与牵挂,与各自的身份、地位、金钱等并无太多关系。所以,莫把回家过年当负担,量力而行,千万别把春节变“春劫”。

加载中...
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: